注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——地方、物品、行动(省察廿九)  

2017-10-04 13:24:06|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、回顾今天到过的地方:家、工作场所、杂货店、朋友的公寓、邻居的花园等等。今天去过的所有地方,哪一处让我觉得最感恩呢?换句话说,哪个地方让我觉得容易接近天主、对他人更有爱心?为了这个地方感谢天主,并告诉祂,这地方对我的意义。

四、今天所去过的地方,哪里让我觉得不易自处?又哪些地方对我而言是不健康的?(某个购物商场?酒吧?)有哪一处是我过分留恋的?跟天主谈谈这事。求祂的宽恕、忠告和治愈。

五、回顾在生活中的物品:车子、电话、电脑、衣服、配件、食物、饮料等等。哪样物品让我今天最具感激之心?哪样引领我更靠近天主,成为一个更好的基督徒呢?为了生活中有这个祝福,而感谢天主。

六、在这些事物中,有没有什么阻碍我的生命越来越趋向天主或他人?其中有没有任何一件事物,引我犯罪?我是否也过分受到其中某件事物的羁绊?有没有哪一样被我当成了神?我是不是有过度的占有欲?是否感觉自己被召叫放弃一些东西,好能过更简朴的生活?跟天主谈谈这事,求主的宽恕、忠告和治愈。

七、以同样的方式,检视今天的行动:工作、饮食、与孩子们嬉戏、运动、看电视、努力休憩一样事、睡觉、祈祷。其中哪样活动最领我感恩?哪些行动看起来是最“属神的”?哪个行动带领我靠近天主和他人?生活中哪样行动特别良好、健康?跟天主谈谈此事,感谢祂。

八、今天我有没有任何行动是不健康、不虔敬、不完整的?有无任何行动使我脱离信、望、爱?有什么行动让我跟天主越来越远?我有没有对哪些行动上瘾的?跟天主谈谈这事,祈求天主的宽恕、忠告和治愈。

九、现在回顾一下刚才的祈祷,何时觉得受到光照或感动?(无论它让我觉得很享受,或是很痛苦)在那时候的祈祷是怎样的?现在回到那个时刻,并停留在其中,问问天主:关于此刻,祂还有没有什么想要对我说的,或是想做的?反省一下这具有启发性的时刻,问天主:“主啊,祢要我明天就这地方、这个事物、这项行为,做什么?”

十、如果合适,向天主许下如此行的承诺,并祈祷祂帮助我,可以忠信于自己的承诺。

    十一、以习惯的方式结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017