注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——“你说我是谁?”(省察廿七)  

2017-10-04 13:21:52|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,耶稣独自祈祷,门徒同祂在一起。祂问他们说:“众人说我是谁?”他们回答说:“有人说是洗者若翰;有人却说是厄里亚;还有人说是古时的一位先知复活了。”祂问他们说:“但你们说我是谁呢?”伯多禄回答说:“天主的受傅者。”——路九18-20

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、想想我跟天主的关系。跟祂谈谈最近彼此之间的关系如何。我们处得好吗?此刻自己觉得跟天主近或远?有没有与主同在的精心时刻,还是,将祂置诸脑后?当我呼求天主时,是否觉得祂就近在咫尺?我对天主感到无聊吗?当我仰望祂的面容时,我有什么感觉?——喜悦?感恩?羞耻?恐惧?跟天主谈谈我们之间的关系,也求主帮我看到:祂是如何看待我们的关系。

四、一面读一面反思圣经中耶稣问门徒们的这段话:“你们说我是谁?”平心静气地在心中观看内心萤幕上所显示出的今日生活。一幕接一幕地看,问自己:“那一幕中耶稣在哪里?此刻耶稣如何来到我这里?”

五、仔细看过今天生活的一些片段之后,我改由宏观的角度从头再来看看。我问自己:“整天下来,就我而言,耶稣是谁?”祂是:

老师?

朋友?

安慰者?

教练?

安静的旁观者?

配偶?

救主?

父母?

六、向耶稣说:“主,为我,今天祢是……”

七、现在问耶稣:“主,如果祢是……,那么在跟祢的关系中,我是谁呢?”或许我会说:“主,你是我的老师,我是祢的学生。”或者“主,祢是我的安慰者,我是一个心灵破碎而需要祢的治愈的灵魂。”跟天主谈谈今天我们之间关系进展的情况。

八,现在展望明天,我想要,或是需要耶稣明日如何临在?需要祂担任我的老师?我的朋友?我的救主?告诉耶稣当我继续在生命的道路上前行时,我想从祂在我生命的临在中得到什么或对此临在有何需求。

九、以习惯的方式,结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017