注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——我最大的恐惧(省察廿六)  

2017-10-01 12:43:18|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     我相信恐惧在我们生命中扮演的角色,远比所知觉、或愿意承认的还要大。每年避静在祈祷或休息的时候,我都会问自己:“此刻生命中最大的恐惧是什么?”这个问题总能丰富我与天主之间的对话。

今天的省察邀请我们进入心灵中那个黑暗的角落,正视恐惧的面貌。为此需要花一点工夫以及勇气,才能追根究底。我常发现,恐惧之事的根源,往往出于意料之外;这项灵修功课最终可能带给人深刻的神慰。然而这个功课,不适于怯懦之人。所以除非你已准备就绪,我不会建议你做这个省察。不然,你可将这练习搁置一边,另待时机再做。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、回顾过去一天的生活,问天主:“主,在我的思想、言语、行为、或是无所作为中,恐惧扮演了什么角色?”除非获得这个问题的答案,我将不会罢休。(这可能是要在静默中花上一段时间)。当我找到某个恐惧时,我再看一遍,看看天主是否试着要让我进一步看到:还有其他一、两个时刻,恐惧正在发挥它的角色。(通常第一个浮现的往往不是最重要的那一个。)

四、一旦认出这是我最大的恐惧时,我便聚焦于此。我怕什么?大声地向天主说出:“主,我害怕……”这里头到底有什么是这么可怕的?其中最令我惊慌不安的是什么?(这当下的工夫是要透过表层的恐惧来进入较深层恐惧。例如:从“我怕老板不高兴”,可能进到“我怕被炒鱿鱼”,而后者可能进一步引到“我怕没有办法养活一家人”。到此我们才算是有所收获!)我不断地往深处挖掘,试图找到真正恐惧与害怕的事物。当我发现某个事物让我喘不过气、难以把它大声说出来的时候,我便能知道那就是它了!

五、现在,我要鼓足勇气,把这个恐惧大声地向天主说出。然后便一再重复地说,直到觉得稍微容易把它说出来了。跟天主谈论这事,并开放地接受祂此刻可能要对我说的话或是做的事情。

六、我向天主提出一个重要的问题:“主,这个恐惧是否实际?还是非理性的尼?”举例来说,有些人发现自己无意识地害怕失业、或害怕配偶离去,但是在意识的层面中,理性的自我始终知道,实际上这种事情是不可能发生的。如果我现在的情况也是如此,便求天主赐能力,让我可以承认这种恐惧,而且不至于让它来控制我的思想、说来话语、或行为。另一种情况是,如果我的恐惧是合理的(例如,事实上我可能将遭解雇),我可以求天主说:“主,那祢,我将怎么办呢?我们如何处理这事?”若我平心仔细听天主,就会发现,天主往往在此时会伸出援手:祂会帮助我看到即便情况如此险恶,还是会有办法的,并且以此来安慰我。天主甚至可能会让我看到,这个艰困的时刻如何能造就我,彰显祂的美意。研究结果显示,大多数人经过最严重的创伤之后,六个月内便得以复原。如果这对一般人而言是真的,那么,对那些与天主有亲密关系到的人而言,必然更将如此!

展望明天。求天主刚我一项个别的恩宠或礼物,好让我不受这项恐惧的制约以至于无法充分的活出自己。也向天主求勇气、毅力、以及内心的平安,对主的信赖,以及能接纳将要到来的一切。

八、以习惯的方式,结束省察。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017