注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——天分与弱点(省察廿三)  

2017-10-01 12:39:01|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    这个省察将会帮助你反省自己“手中拥有的扑克牌”;换句话说,就是自己独具一套天分和弱点。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、我用一个特别的方式回顾这一天的生活。想像今日的思想、言语、行为都变成一场牌局中,手上握有的扑克牌。在扑克牌中,“王牌”是点数最高的牌,再“两点”则是点数最小的牌(弱点)。看着今天生活中展现于眼前自己“手上”的种种人格特质,注意到其中良好的特质与不那么良好的特质,我问天主:“我的‘王牌’是什么?是我的聪明才智?耐心?幽默感?热情?弹性?适应力?节制?聆听的技巧?求主帮我看到我的两、三个王牌,并能看到它们如何在今天实际生活中于已、于人发挥其作用。跟天主谈谈这事,感谢天主让我拥有这些礼物与才华”。

四、再次回顾今天的生活,向天主问道:“主,我的‘弱点’是什么呢?”过于严肃?没有耐心?过分敏感?静不下来?焦虑?害怕自己的情绪?顽固?被动?懒惰?自我中心?低自尊?过于在意自己的成功或是声誉?求主帮助我看到两、三个弱点,以及它们如何在今天的生活中碍手碍脚。跟天主谈谈这事,求主帮助我面对自己的这些弱点。

五、现在展望明天,和天主一起想像一下明天将会有何进展。想想将会见到什么人,将要从事什么任务等等?求主帮助预见自己可能会如何出牌,将会如何“运用我手中的扑克牌”——我如何运用王牌好让众人获益,如何减低弱点的影响?我要尽可能具体地这样做。例如:“因为我有耐心,而我的另一半并非如此,所以,也许我可以来处理……,而让他去照管……”或是“因为我有张低自尊的牌,所以明天那场关键性的发表会或演出中,要小心,不要打出那张扑克牌(亦即:因它使我不能发挥得淋漓尽致)。”

六、若我感到天主对明日某事有所呼召,就向祂做出承诺。祈求天主帮助我落实承诺。

七、以习惯的方式,结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017