注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

当事人之一不愿意这个婚姻,神父能给他们婚配吗?  

2017-09-09 14:19:26|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


绝对不能。

结婚是结婚当事人的权利。神律、自然律、民法与教会法都赋予人结婚的权利。结婚当事人有权选择自己喜欢的对象。如果结婚的对象不是自己所喜爱的,有权拒绝与对方结婚。法典1057条 规定:   1项-婚姻是由依法有能力的男女,合法地表示结婚意愿而成立,此种合意,任何人间的权力都不能取而代之。”结婚的意愿,只有当事人自己才可以给出。别人的意愿不能替代当事人。当事人不愿意,婚姻就会无效。按照教会的教义,合意建立婚姻。《天主教教理》1626号说:“没有合意,就没有婚姻。”


按照教会的规定,婚姻合意是成立婚姻的有效条件之一。没有合意,就没有婚姻。而且这个合意,任何人也替代不了。父母或监护人都不能替代。他们也不能给予孩子压力。


因此,在证婚之前,本堂神父一定要清楚地知道:二人是自愿的、没有任何勉强或压力之下结婚的。如果本堂神父知道当事人不同意这个婚姻,绝对不能证婚。既使他们的父母要求或说情,也不能证婚。既使婚配了,也不是真婚配。那是无效的。家长不能强迫子女结婚,神父更不能强为人家证婚。


如果神父明明知道二人之一或双方不同意这个婚姻,还要为二人证婚,是绝对的错误。而且也不够当神父的资格。对于这样的神父,主教要取消其证婚的权力,让其重新学习神学与法典,只有当其考核合格后,才能给其证婚权。


证婚权的取得有两种方式:一是主教给予;二是由职务取得。教区教长(主教、副主教、教区署理、主教代表)因其职务有证婚权,再就是本堂神父,由其本堂的职务而能取得证婚权。副本堂则无证婚权。因此,最好主教不要让这样的胡涂神父当本堂。


明知当事人不愿意,还要证婚。会造成许多不良后果:1)该婚姻无效;2)结婚当事人痛苦; 3)明知婚姻无效却不知如何解除;既使知道如何申请婚姻无效,也会花费时间、人力与财力;4)可能会造成当事人信仰上的伤害,甚至会让当事人失去信仰;5)为牧灵造成困难;6)会影响两个家庭的正常生活;7)会让自己在教友前失去应有的地位。


为人证婚,一定要慎重。做为证婚的神父一定要清清楚楚地知道:一、本人绝对愿意;二、没有婚姻障碍;三、当事人有结婚的能力。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017