注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年9月11日常年期第廿三周 星期一  

2017-09-08 20:43:55|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017911常年期第廿三周 星期一

 

读经一(我成了教会的仆役,好把世世代代以来所隐藏的奥秘宣扬出去。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 1:24-2:3

天主的奥秘-基督

如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体  教会,补充基督的苦难所欠缺的;我依照天主为你们所授与我的职责,作了这教会的仆役,好把天主的道理充分地宣扬出去,这道理就是从世世代代以来所隐藏,而如今却显示给他的圣徒的奥秘。天主愿意他们知道,这奥秘为外邦人是有如何丰盛的光荣,这奥秘就是基督在你们中作了你们得光荣的希望。我们所传扬的,就是这位基督,因而我们以各种智慧,劝告一切人,教训一切人,好把一切人,呈献于天主前,成为在基督内的成全人;我就是为这事而劳苦,按他以大能在我身上所发动的力量,尽力奋斗。

我实愿意你们知道:我为你们和那些在劳狄克雅以及所有未曾亲眼看见过我的人,作如何的奋门,为使他们的心受到鼓励,使他们在爱内互相连结,充分的得到真知灼见,能认识天主的奥秘  基督,因为在他内蕴藏着智能和知识的一切宝藏。

 

释义(卢琳琳)

这段经文,保禄指出基督的工作和他传布福音的工作之间的相同处。对保禄而言,整个教会都应参予和好的工作,这是为教会、为福音的讯息而分受基督的苦难。

保禄认为自己所受的苦,补充基督苦难所欠缺的,并不是指基督苦难不完整,前面经文中,已清楚说明救赎人类的工作,借着基督已圆满完成。实际上,保禄感到与基督联合一起所受的痛苦,是有效果的;这些痛苦为天国的进展有所贡献,当基督徒与基督之间密切结合,基督徒受苦,也是基督亲自受苦。

保禄提到的奥秘,就是指天主在耶稣基督身上所彰显的救赎计划。他寻找天主的计划,企图了解为何犹太人抛弃了基督,以及外邦人在救赎计划中的位置;他得到的结论是,所有的人都在天主奥秘的计划中,福音就是传报这「从世世代代以来所隐藏,而如今却显示给他的圣徒的奥秘」(一26)。

 

福音(经师和法利塞人窥视耶稣是否在安息日治病。)

恭读圣路加福音 6:6-11

安息日是许行善呢?还是许作恶呢?

一个安息日,耶稣进了会堂施教。在那里有一个人,他的右手干枯了。经师和法利塞人窥察他是否在安息日治病,好寻隙去控告他。耶稣看透了他们的心思,就对那枯了手的人说:「起来!站在中间。」他遂站了起来。耶稣对他们说:「我问你们:安息日是许行善呢?还是许作恶呢?是救命呢?还是丧命呢?」他环视众人一周,就对那人说:「伸出你的手来!」那人照样一做,他的手便复原了。他们竟狂怒填胸,彼此商议,要怎样来对付耶稣。

 

释义

耶稣在安息日走进会堂,看见一位右手萎缩的人,遂起了怜悯之心。在此同时,经师和法利塞人却为了要控告祂,伺机以待地观察耶稣是否遵守安息日的规定。耶稣能视透人心,知道经师和法利塞人盲目死守祖传法律的心意。所以耶稣问:「安息日是许行善呢?还是许作恶呢?是救命呢?还是丧命呢?」这话强调法律的最终目的在于爱」,承行天主的仁爱的慈悲作为,使人们脱离苦难,比死守法律有关安息日之禁忌更为重要。

耶稣以行动证明自己的教导,命令那右手枯萎的人伸出手来,并使他获得痊愈。经师和法利塞人没有经由这治愈奇迹中看见天主的救恩记号,却只僵硬地在意法律的权威受到挑战,因而愤怒填胸,更加仇视耶稣,竟彼此讨论如何对付耶稣。

 

分享

耶稣在安息日的会堂中,遇到一个枯手的病人,经师及法利塞人的暗地里窥视他,看他是否为那个人治病,试探他是否遵行安息的规定。耶稣当然明白他们的心思,但是他以“一颗行善的心”完成天主的旨意,彰显了天主不受死板的常规所羁绊的权威与大爱。这让我们反思,基督爱我们,且他的爱与日俱增,而我们爱天主是否也随着时间的推移而增加呢?圣女小德兰说自己会用几十种方法还爱天主,其中包括对近人行善,表达爱心与关怀。你会怎样做呢?

    又是在安息日,且在会堂里,耶稣治病行善,为此,他的敌对者产生了谋害耶稣的动机。在福音中,竟然是那些勤上圣殿、文质彬彬、有教养和学问、热切践行信仰的人,成了耶稣的仇敌,阻碍他充满怜悯大爱的慈善工作。然而,耶稣对他们的答复表明,在安息日只守法律是不够的,更重要的是“行善”和“救命”。那么,我有限的知识和狭隘的信仰经验也阻碍自己和别人接受耶稣吗?在主日参与弥撒之外,我是否应该多做一些“行善”和“救命”的事呢?

 

反省

1、我遵守各种法律吗?我是否能意识到法律的目的在于爱己、爱人?

2、我是否多次为了服务教堂,疏忽了对家人的关怀?

3、想一想刚过去的主日做了些什么事,有哪些是彰显了天主的慈爱宽仁。为这些事感谢天主,因他曾与我们一起共度了他的日子──真正的主日。

4、执着于法律的条文,而不能体会天主的约法是救恩的泉源,往往使人无法得到救赎的自由。检视自己在成长的历程中,有没有在不经不觉间设定了一些诫律,并把它们应用在家人朋友身上。然后,效法耶稣环视自己的生命,看看自己是否从这些诫律中得到自由。

5、试分析经师和法利塞人为什么会狂怒填胸,在他们身上有自己的影子吗?心理学家指出,引发人怒火的事件,往往是一些内心深处想去做,但自己却不能完成的事。如果你不能做的竟是一些行善救命的事,却空自恼恨别人做得到,岂不是有点儿可惜! 

6、枯了手的人没有以自己的感受和经验来拒绝主的话,他没说我手伸不动,他没生气也没抱怨。假如我是那枯手的人,我会这样顺从主的话吗?耶稣藉圣经上的话语不断对我有邀请,我有按他的邀请去做吗?

7、经师和法利塞人努力寻隙去控告耶稣,你觉得他们这样做的原因是什么?

8、在你的生活中,曾遇过像经师和法利塞人那样,只会花时间寻隙找麻烦的人吗?静下心来,为这些人祈求天主,希望他们找到生命的真正意义。

9 面对那些只顾找麻烦的人,你愿意效法耶稣,指出他们的问题吗?

10、经师和法利塞人努力寻隙去控告耶稣,你觉得他们这样做的原因是什么?

11、在你的生活中,曾遇过像经师和法利塞人那样,只会花时间寻隙找麻烦的人吗?静下心来,为这些人祈求天主,希望他们找到生命的真正意义。

12、面对那些只顾找麻烦的人,你愿意效法耶稣,指出他们的问题吗?  

13、耶稣表明,在安息日只守法律是不够的,更重要的是“行善”和“救命”。那么,我有限的知识和狭隘的信仰经验也阻碍自己和别人接受耶稣吗?在主日参与弥撒之外,我是否应该多做一些“行善”和“救命”的事呢?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017