注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年9月2日常年期第二十一周 星期六  

2017-09-06 21:01:46|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经一(你们已由天主接受了彼此相爱的教训。)

恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:9-11

愿天主的旨意就是要你们成圣

弟兄们:关于弟兄的友爱,不需要给你们写什么,因为你们自己由天主受了彼此相爱的教训。你们对全马其顿的众弟兄原已实行了这事;不过,弟兄们,我们劝你们更向前迈进。你们要以过安定的生活,专务己业,亲手劳作为光荣,就如我们所吩咐过你们的。


释义(吴素贤)

谈到弟兄友爱,保禄相信得撒洛尼教会已经跟随主耶稣基督舍生为人之典范,学会弟兄之间彼此相爱。从得撒洛尼教会将福音传给马其顿一事,即可看出他们实行的成果。但保禄愿意他们有更新的精神,在各方面努力求进步。

他再次呼吁大家要过和睦的生活,不要多管闲事,做好自己被召叫该作的事。也不要游手好闲,亲身劳动是光荣的行为


福音(你既在小事上忠信,我要把许多事给你管理:来享受主人的福乐吧!)

恭读圣玛窦福音 25:14-30

塔冷通  算账  忠信  管理  凡是有的,还要给他,叫他富裕。

你既在小事上忠信,我要把许多事给你管理:来享受主人的福乐吧!

耶稣说:「天国有如一个要远行的人,将仆人叫来,按他们的才能,一个给了五个塔冷通,一个给了两个,一个给了一个;然后动身走了。那领了五个的,立刻去用来营业,另外赚了五个。同样,那领了两个的也赚了另外两个。但那领了一个的却去掘开地把银子藏了。过了多时,主人回来与他们算账。那领了五个的呈上另外五个塔冷通说:主啊!你曾交给我五个塔冷通,看,我赚了另外五个。主人对他说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐罢!那领了两个的也前来说:主啊!你曾交给我两个塔冷通,看,我赚了另外两个。主人说:好!善良忠信的仆人!进入你主人的福乐罢!随后那领了一个的也前来说:主啊!我原知道你是个刻薄的人,在你没有下种的地方收割。因为我害怕,所以我去把你的塔冷通藏在地下;看,你的仍还给你。主人说:可恶懒惰的仆人!你既知道我在没有下种的地方收割,就该把我的银子交给钱庄里的人,待我回来时连本带利取回。所以,你们把这个塔冷通夺过来,给那有了十个的,因为凡有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去。至于这无用的仆人,你们把他丢在外面的黑暗中,在那里必有哀号和切齿。」

 

经文脉络

今天的福音选自玛二五14-30,亦即著名的「塔冷通」的比喻。如果撇开福音中有关苦难和复活的叙述不谈,这个比喻是玛窦福音最后第二个故事。塔冷通比喻的内容和紧接在它之前的三个比喻一样,都在于教导信仰团体如何在耶稣离去(升天)和再来的这段时间正确地生活。不同的是,前面的比喻着重于呼吁大家醒寤等待主的再临,而这个主日的福音内容则更注重现世的生活,鼓励人以具体行为实践天主旨意。

由于玛窦福音的整体教导,特别强调满全天主所要求的义德,并且具有相当的急迫性,因此在福音结尾处安置了这个有关「托付财宝(才能)」的比喻,显的特别恰当,它同时也为下一段经文所报导的末世审判(下主日的福音内容)做好准备。

 

比喻的原始对象

路十九12-27提供一个类似的故事,但是叙述表达的方式和玛窦的版本很不一样,因此我们已无法确知耶稣讲述比喻的原始情形。很可能这个比喻原本也是耶稣针对犹太领导者说的(参阅管家的比喻:玛二四45-51),但也同时呼吁一切聆听耶稣福音讯息的人,按着天主赏赐的才能,结出相称的果实。

 

塔冷通

思高圣经中的经文「塔冷通」是直接由希腊文按发音直译而来,「塔冷通」是一种重量单位,也是一种币值单位。其所代表的价值或重量,随着不同的朝代而有不同的数值,但基本上是一个极大的数目(参阅:玛十八24)。在我们的经文中,毫无疑问地玛窦是把塔冷通视为是一笔相当大的财富。

我们的主日感恩祭典将经文译为「金元宝」,大概是一种文化适应的尝试。此外,值得一提的是,「塔冷通」的希腊文字根被接纳成为英文,其意义就是「才能」;转换到神修幅度上,「塔冷通」毫无疑问就是代表天主赏似的「恩宠」。

 

立即行动

这个比喻的结构相当简单,基本上可分为两段:首先是即将远行的主人,按照仆人的才能,把财产托付给他们(14-18),后段则叙述主人返回后和仆人们算帐,并施以赏罚的情形(19-30)。第一部分固然是第二部分的准备,但其本身就是一个单元,重点在于表现每一个仆人面对托付给他的钱财的态度。

主人按才能分给仆人不同数目的塔冷通,那得了五个的,立刻赚了五个;得了两个的,也同样赚了两个。这里的重点不只是说出他们都善用了财富(能力)获得利益;第16节的经文说,那领了五个塔冷通的仆人「立刻」采取行动,这个积极行动的态度更是比喻所欲强调的重点。

 

论功行赏

比喻的第二部分亦有其独自的重点:一方面强调托付给人的财物必须被用来生利,另一方面则表达认真工作者必有赏报。主人回来后,前二位仆人都得到奖赏,得以进到「主人的福乐」中,这里是暗示末世的天国喜宴,而主人另外一句赞赏的话「你既在小事上忠信,我必委派你管理许多大事!」便是许诺给基督徒的天主无限恩宠赏报了。

 

消极的例子

第三位仆人只得了一个塔冷通,他没有拿所得的财富去做任何事,却去把它藏了起来。虽然这是当时一般人认为最安全的保管方式,但是主人却把这位仆人的解释,看为他懒惰的借口。这个仆人口中的「刻薄」的主人,遂按他的话语惩罚了懒惰的仆人。

这仆人的塔冷通被主人拿去,赏给了那已有了十个塔冷通的仆人。这句经文可能反应出「智慧文学」的思想,强调天主的赏报超过好人所求所想的,而有罪的人则将被剥夺殆尽。

这位无用的仆人最后所受的处罚和那位「未穿礼服的婚宴客人」一样(玛二二13),他被「丢到外面的黑暗中,在那里必有哀号和切齿」。这段对话反映出一个严厉的天主的图像,但其重点并不在于说明天主是不顾情面的,而是在于揭露仆人的懒惰。对一切基督徒读者或听众而言,这当然是一个警告。

 

综合反省

这个比喻借着一句话「过了多时,主日回来了,并和仆人们算帐」清楚地表达出,末世审判的必然性。而整个故事则用叙述的方式,说明天主审判的原则。天主审判是绝对公平的,祂要求的并不多,只要求人结出与恩宠相称的果实。人与人之间不必比较,谁也不用抱怨自己由天主所得的恩宠太少,因为每人只需按天主所赏的财富(才能)交帐。

 

释义

这是一个关于末世审判的比喻,采用犹太文学作品中常见的默示性语言。「天国又如一个要远行的人」这「远行的人」象征将要再来世上的「人子」;仆人是指世人,财产是天主给人的超性和本性的恩惠,主人按着每个人的才能交托的财产,要求每人善用自己的财宝(恩宠),实践天主所赋予的使命。

比喻没有说明主人何时回来,只说「过了多时」暗示人子再来的时期没有一定的时候,仆人应随时警醒,主人几时来,就几时交帐。主人见仆人善用所交托的财产,就称赞他,并邀请他「进入你主人的福乐」,意思是让他与自己过同样的生活,这是永远的天福。

而那懒惰、不肯努力工作的仆人,不仅没有为主人赚到一分利息,还在交帐时为自己辩护,责怪主人苛刻,主人就按他的口供判断他的罪。天主赏人的恩惠是白白的给,多寡虽有不同,却要善用,如不善用,在末日将会受罚。

 

分享

有人说:“人的能力实际上远远超过自己所想象的或相信的。”或许不假。有的神父以为自己不如主教的经验多、见识广、不敢担任教区所托某项使命;很多修女以为自己不如神父们的传教经验多、神学背景丰富,不敢接受邀请来为听众分享自己的信仰;绝大多灵敏教友认为自己没有接受过牧灵培训、入教年龄又短,不敢肩负福传使命。其实,天主给与每人的都恰到好处,关键在于我们如何充分善用他的恩赐,使这种恩赐在我们身上达成圆满。

    这个比喻中,特别注意那个领取一个塔冷通的个人,他说“因为我害怕”,所以把仅有的一个塔冷通埋于地下,可以想象,他的一生被恐惧所笼罩。恐惧是什么?恐惧好象一个勒索钱财的歹徒,随时准备偷袭我们,所以在世上,我们害怕,不敢进取。现在,我们再想一想我们和天主的关系,我们的心灵是否已开启,接纳主的赐予?因为主给我们每人的塔冷通不一样,但塔冷通的多寡并不影响我们直达天国,重要的是我们如何在人生中运用属于自己的那一份!

    这个比喻中有几个有趣的细节:领了五个和领了两个塔冷通的仆人,所做的报告完全一样,而主人对他们的答复也完全一样。那领了一个塔冷通的仆人不肯做生意,而且也不把钱放在钱庄生利息,他难道不该受罚吗?主人处罚他,把他的塔冷通交给那已有十个的仆人。这引出了耶稣的态度:“凡有的,还要给他更多”。基督徒必须善用才干,像做生意一样投身冒险,才得天主赞赏;如果只求自保而什么都不做,就是自掘坟墓。我们自己是属于这三种仆人中的哪一种?

 

    天主召选我们不是因为我们有什么作为,而且是出于他的计划。在福音的比喻中,主人按照仆人的才能分别给予他们数量不等的财宝,要他们在忠信的基础上尽力而为。人看外表,天主要求的却是人内在的忠诚和信赖。那个只领一个塔冷通的仆人需要调整自己的心态和关注点。我们每个人的召唤不同,所得恩宠也不同,但人人都应以忠信和积极的心态去回应召唤,善用自己所领受的恩宠。只有这样,我们才能得到主人为我们准备的福乐。

 

反省

1、我知道天主给我哪些「塔冷通」吗?

2、我是否善用天主赏赐的「塔冷通」?还是把他们埋藏起来,抱怨自己有志难伸呢?

3静下心来看看天主在你的生命中给了你哪些塔冷通(才能),并为这些白白得来的才能向天父感谢和赞美。

4、福音中的比喻告诉我们,天主并不重视我们有多少的才能,他看重的是我们如何去使用和管理它们。你如何善用这些才能?是否用在赞美、侍奉天主的事上?

5、生活中是否有哪些疑虑或担忧让你裹足不前,无法尽心地发挥你的塔冷通(才能)?是信心不足吗?是害怕别人的目光吗?向耶稣倾诉你此刻的心情,求他让你跨越这种种障碍。 

6、我们没有一样不是白白领受的,我善用了主的恩宠吗?我领洗了成了基督徒我就能得救了吗?

7、抚心自问,在过去一年的生活中,我们是那一种仆人呢?赚到五个塔冷通的那位,还是赚到两个塔冷通的那位,抑或是把唯一的塔冷通埋在地上的那位。

8、你对天主的印象是什么,是刻薄的主人,是在没有下种的地方收割的有钱人?

9、你认为自己有什么塔冷通,而这些塔冷通又有没有成为光荣天主的工具呢?  

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017