注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年10月2日护守天使纪念  

2017-09-29 18:41:03|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017102日护守天使纪念

 

天使是天主的使者,执行天主委派的工作。圣经记载了很多有关天使向世人传达天主讯息的故事,天使也受天主派遣保护及引导人。护守天使节在十七世纪列入罗马礼年历。

 

读经一(我在你面前派遣我的使者。)

恭读出谷纪 23:20-23

上主的使者预备道路

上主这样说:「看我在你面前派遣我的使者,为在路上保护你,领你到我所准备的地方。在他面前应谨慎,听他的话,不可违背他,不然他决不赦免你们的过犯,因为在他身上有我的名号。如果你听从他的话,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人为仇,以你的敌人为敌。我的使者将走在你前,领你到阿摩黎人、赫特人、培黎齐人、客纳罕人、希威人和耶步斯人那里;我要消灭他们。」

 

释义

本段经文描述上主遣发使者做以色列人的向导,好准备带领他们朝福地客纳罕进发。上主将自己的名授于所派遣的使者,顺从使者即顺从上主,因为使者的身上有上主的圣名,上主一切的临在和能力,都与这位使者同在。同时上主也吩咐:要消灭客纳罕当地的各种居民,因为他们叩拜邪神,行邪恶不轨的事。

 

福音(小孩的天使在天上,常见我在天之父的面。)

恭读圣玛窦福音 18:1-5,10

小孩的天使在天上,常见我在天之父的面。

那时候,门徒来到耶稣跟前说:「在天国里究竟谁是最大的?」耶稣就叫一个小孩来,使他站在他们中间说:「我实在告诉你们:你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以,谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我。你们小心,不要轻视这些小子中的一个,因为我告诉你们:他们的天使在天上,常见我在天之父的面。」

 

释义

本篇的福音经文被安排在耶稣第二回论自己将要受难和复活(玛十七22-23)之后,门徒们对耶稣的身分和工作的误解,在谁为大的争辩中更见明显。

耶稣把一个小孩带到自己的身旁,他并不是要门徒像小孩子一般天真无邪。在古代,小孩子根本没有任何的社会地位,他们既没有权也没有能力。换言之,他们丝毫没有可凭恃的条件,必须完全依赖大人。

当门徒争相邀功比较自身条件之时,耶稣却领了一个小孩子来到他们中间,越是微不足道的人,在天主眼中,他们往往是最珍贵的。

以耶稣之名而接待那些卑微弱小的人,就是接待耶稣!在天主的国当中,人的尊贵不在于世人所重视的条件和能力,而在于是否体会到自己卑微渺小,需要天主。

 

分享

一次,一些学生参观圣堂时,看见天使的态像,便讨论天使是否存在。有的提到圣像里的天使,有的说是危急中的援助者,有的不信有天使。后来他们去问神父,神父说:“天使是服从天主并执行天主旨意的使者,护守天使是一边留意天主的手,一边关注我们的益处,是不显眼的使者。”今天福音中,耶稣派遣门徒去村子里,但他们做不成“福音使者”,反而想做“死亡天使”。现实生活中的确有这种“坏榜样”,使人更渴望认识一些真正的“护守天使”。

 

反省

1、我是否努力像天父一样,关顾团体中每一个人的需要?

2、是否重视和尊重团体中任何一个迷失的或不起眼的「小子」?

3、古人说过:“谦受益,满招损”,这是人性层面上的智能,但基督告诉我们真正的伟大是去服侍你最小的弟兄和你周围的人,你觉得怎样?在祈祷中与基督谈谈你的认识。

4、愿意成为“最大的”这种心态无可厚非,但我们用的方法往往是压倒别人、贬抑异己者,其结果总是不尽人意。是否愿意尝试一下基督教给我们的这个方法:“成为最小者”。

5、人在生活中想做最大并不是错,重要的是心态。我想做大的心态是什么样的?是为满足自己虚荣的心?还是愿意成为众人的仆人?我在生活中愿意服侍人帮助人吗?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017