注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第二十二日 想习惯的毛病  

2017-09-25 11:38:10|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想 我要告解我没力量

假如有个幼年人、犯罪后、已经告解了、从新得了天主的圣宠。后来魔鬼诱感他犯罪。他亦尽力克退。但魔鬼用法子哄骗他、乱他的心。请问这幼年人遇这个诱感时、愿意做什么呢。还愿意再犯罪、失落圣宠么。当知天主的圣宠、是无价之宝、虽普世的金银、亦不能比。况乎犯罪、下地狱。你愿意为一点的快乐、在地狱里永远烧么。你一定说。我不肯下地狱、虽然如今犯罪、后来要办告解。

这是魔鬼头一个哄骗。你说后来要告解、但现在你犯了罪、已经把灵魂丢了。比如你手里拿一块宝石、值一千两金子、你把它抛在河里。说后来我用心寻、盼望寻得着、这不是糊涂的事么。你的灵魂、尊贵无比、是耶稣宝血救赎了的。你故意把他抛在大罪里、还说我后来告解、再得着他。比方得不了将怎么样呢。

要得赦罪、要紧有真心痛悔。但真心痛悔、是天主的恩典。若是天主不赏你这个恩典、不等你告解、就叫你死、你怎么样呢。你又说。不过七天、我要告解。请问谁许你还有七天工夫呢。你说我明天就去告解。这个明天谁许给你的呢。圣奥斯定说。天主没有许明天。因为这个明天、天主能赏你、亦能不赏你。有许多的人、黑夜睡下、第二天、没有起来、已经死在床上了。还有多少人、正犯罪的时候死了、就下地狱。假如天主亦这样罚你、今夜就死、不是永远受罚么。

该当知道魔鬼哄骗人、教人后来告解。他用这个法子、已经害了无数人的灵魂、把无数教友、拉到地狱里去了。罪人失了望、情愿下地狱的十分少、大概都是想望后来告解。但可怜这样的人、往往下了地狱、如今没法子救了。

你说我现今没力量克退诱感、这是魔鬼第二个哄骗。因为天主不许魔鬼诱感、胜过人力量的。我再问你。你如今没有力量退诱感、难道后来就有力量么。后来魔鬼、亦不断的诱感你、那时他的力量更大、你更软弱了。如今火焰不大的时候、你还灭不了、后来火焰更大了、怎么样能灭它呢。你说天主相帮我、就得胜了。但如今天主亦相帮你、为什么你不倚靠天主的相帮呢。难道你想犯罪多了、望天主多些帮助、多赏赐圣宠、加你力量么。若是你要天主多相帮、多加力量、为什么不求天主呢。难道你疑惑天主许下的、不赏赐么。天主许过人、求了得着、为什么你不求呢。

圣教在脱利腾公议说。天主不命人做不能做的事。命人做的、是能做的事。若有不能做的、教人求天主相帮、就能做了。所以有难胜的诱感、求天主相帮、就能得胜。

二想  天主仁慈的

有人说。天主的仁慈、轻易不罚人的。这是魔鬼第三个哄骗。叫罪人们倚靠天主的仁慈、故意犯罪。直至妄靠这个仁慈后下地狱。有一个博学士说。天主的仁慈、打发人下地狱的多。天主的公义、打发人下地狱的少。

可怜那些罪人、妄靠天主的仁慈、只管犯罪、不肯改过、所以下了地狱。天主果然是仁慈的、但是天主天天罚许多人下地狱。因为天主是仁慈的、亦是公义的。论公义、该罚那些得罪他的人。天主用仁慈待谁呢、是待那些怕天主的人。罪人们妄用天主的仁慈、犯的罪越多、天主的公义罚他们越重。圣奥斯定说。故意犯罪的人、说后来痛悔、这不是真话、是讥笑天主。圣保禄说。你们不要想错了、天主不可讥笑的。

可怕你要说。我前头犯过多少罪、天主没有罚我。我想后来犯罪、天主还是仁慈待我、不罚我的。这是魔鬼的第四个哄骗。据你说、天主前次可怜你、难道就常常仁慈待你、不罚你了么。天主待你仁慈越大、越该害怕后来不宽恕你、罚你更厉害。如今天主没有罚你、是暂且等你回头改过。

圣额我略说。天主等的时候多了、到了罚的时候、罚的更重。所以教友、你许多次得罪天主、天主没有罚你、你该当说。我没有死、是天主的仁慈、有许多人犯罪比我少、已经下了地狱。这样一想、你该全心痛悔、补赎你的罪。呵、天主待你、实在忍耐。从今以后、不但不该得罪天主、还该尽力奉事天主、爱慕天主、报答天主的恩典。

三想  我还年青、还能救灵

你说。我还青年、天主可怜我青年、我后来回头、归向天主亦不迟。这是魔鬼第五个哄骗。该知道、天主同你算账、不论年纪、但论罪恶多少。你虽青年、但罪恶多的很了、有许多老年人、犯的罪、没有你十分之一、天主等你的罪的数目一满、就要罚了。

圣经上说。天主忍耐犯罪的人、是等他们罪恶满了罚他们。就是天主宽恕人、有一定的时候。几时宽恕够了、就不宽恕了。到了那时、犯罪的人、忽然死了、下地狱受永苦。圣经上说。我把他的篱笆去了强盗就来了。比如你种地、栽果木、用心种了好几年工夫、不结果子、白受苦、你一定要把它砍了。天主待你亦是这样。若是你不断的犯罪、不想永远的事情、亦不想救灵魂、把神光失了、也没有畏惧、这就是天主把篱笆去了、舍弃你了。

再看末了的一个哄骗。就是说。我如今犯这个罪、失天主的圣宠、该当下地狱。但这还不一定。我能受罚、亦能不受罚。因为我后来还能救我的灵魂。你说这话、我亦不敢说天主一定罚你下地狱。但你受天主这样多的恩典、还要得罪天主、很容易丢你的灵魂。

圣经上说。心硬的人、将来必然恶死。又说。作恶的人、末了儿受罚。圣经上天主说。我叫你们、你们不听、到你们死的时候、我讥笑你们。又说。到了时候、我就报仇罚你们。这都是圣经上的话、指犯罪不改过的、将受天主的罚。你还对我说。我亦能救灵魂。我答你说。那句能够的话、是不一定的。救灵魂是永远的大事、靠上这不一定的、就中用了么。倘然不能够、将来怎么样呢。

祈求

我可爱的天主、我犯了这样多的罪、你还没有弃绝我。有多少人得罪你、比我得罪你少、他们没有得了你赏我的神光。你要救我的灵魂、我亦要随你的圣意、救我的灵魂了。你待我仁慈很大、我要到天上、永远赞美你的仁慈。我盼望你赦我的罪、我终不得罪你了、如今全心痛悔我的罪、求你仁慈宽恕我、使我常常痛悔。吾主耶稣、你这样的好、怎么样我可得罪你呢。求你赏我圣宠、以后爱你在万有之上。

呵、天主圣母玛利亚、凡托付你的人、你总不弃绝他。我把我托付于你、求你把我献于耶稣、相帮我、救我的灵魂。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017