注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第二十一日 想罪人活的没福  

2017-09-25 11:37:22|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一想  世福不能满人的心

圣经上说。恶人不得平安。爱天主诫命的人、才能平安。到底一总的人、都愿意平安。做买卖的、当兵的、做官的、男的、女的、都要平安。都想好活命、发财得高位、胜过别人。但是应尽法子、得不了平安。因为世俗里头、寻不出真平安来。单单天主能赏人真平安。

世上的福是虚假的、不能满人的心。天主造了人、不是为享世福、是为享天主无限量的真福。所以除了天主、总不能满足人心。天主造了飞禽走兽、没有灵魂、但有觉魂。享受知觉的福乐、为他们心满意足了。如同牲口、喂他草料、吃的饱了、再不想别的了。但人不是这样、人有灵魂、天主造下。单是为爱天主、同天主结契、才能满人的愿。

圣路加记载一个财主人、一年收成好、打下的粮食满了仓。喜的说。我的灵魂、你有吃的了。歇歇吧、吃吧、喝吧、够你多年享用了。圣经说他是糊涂人。巴西略叹息说。可怜此等人、难道他没有灵魂、是个猪子么。单是吃喝、单是歇歇、就满了他的意么。

圣伯尔纳多说、世上的福、能动人的心、不能满人的意。世间糊涂的人、有好几等。有爱财帛的、有爱体面的、有爱快乐的。他们贪爱的越多、受的苦越大。如同生水臌病的人、越渴越要喝、越喝越觉渴、总没有够的时候。

世上的福、以外面看来、像似好、但内里藏的尽是苦、所以不能满人的心。譬如贪财的人、的了一千、还想一万、得了一万、还想十万。得的越多、越觉不够。圣奥斯定说。爱财的人、银钱越多、贪心越厉害。哪些犯邪淫的人、贪污秽的快乐、昏迷在臭坑里头、总没有够。骄傲人贪高位、也是没有够的。得了一个地位、还嫌小、想得一个更高的。如同亚历山大往得了许多国土、还嫌少。因为别的许多国土、还没有得、心上苦的厉害、气的哭。

若是世上的福、能满足人心的、哪些财主、哪些大员、却是有福的人了。到底他们总没有心满意足。虽然发了财、做了大官、他们心上、还是苦。所以世上的福、是虚假的。从古以来、撒落满王是头一个享尽世福的。虽然如此、亦没有满他的愿。你听他说什么话。他说凡我眼所爱看的、都依从了。到底万事虚而又虚。

二想  罪人心里的苦

撒落满不但说、万事虚而又虚。还说尽是苦心的。可怜罪人们愿意在世享福、随便犯罪、但寻不见真福、所有的尽是苦。良心常常不平安。圣经上说。他们不认得平安的道路、他们走的是苦恼没福的路。如何能得平安呢。

天主说。恶人不得平安。因为有罪的人、心上常是害怕恐怕天主罚他。比方一个人得罪 了大有势力的人、必定怕他报仇。就是睡觉的时候、也不能放心。你想人得罪了天主、做天主的仇人、到能平安么。我看见有大罪的人、地动了害怕、响雷、也害怕。好像惊怕的声音、常在耳边、时时害怕、常常躲避。没人追赶他、他也害怕。为什么这样呢。因为他们的罪过、常跟着他们。如同加音杀了亚伯尔、良心不平安、自己说。不拘谁寻见我、定要杀我。虽然天主告诉了他、不许人杀他、到底他总不放心。在荒野地方乱跑、无论走到哪里、心上总不平安。你想谁追赶他。不是他的罪、逼他不安么。

再者罪恶教良心难受、如同虫咬一般、常不能好活命。一个有罪的人、任凭他找寻安逸快乐、总不得平安。随便他看戏热闹游山玩景、不拘作什么、不拘到哪里、良心终不平安。

该当知道、良心不平安、不是小苦、实在是一个大苦。有的人、因为心上不安、就寻了死。茹达斯犯了卖耶稣的大罪、良心不平安、自己吊死。史上记一个人、杀了个孩童。虽然别人不知道、他良心不平安。逃在这里、躲到那里、总不放心。后来自己到官跟前去、认杀人的罪、偿了命、才了结了。

你想人灵魂上、没有天主的圣宠、是何等的苦呢。圣经上说。恶人们心上如同一个海水烧滚了一般、不住的翻滚、翻上来、滚下去、总没止息。你若把一个人捆绑住、抬在一个热闹地方、足朝上、头朝下、吊起来、虽然那里有人歌唱跳跃、细吹细打、热闹至极、他心上能乐意么。这事可比没有圣宠的灵魂、虽然在世福里头活、心终不能安。真的平安、只善人能得、爱天主的人能得。

圣味增爵咈利说。今世的福、只在外面、不能满人的心。所以有罪的人、虽然穿一身锦绣衣裳、手上戴金银戒子、吃喝热闹、不过外面好、他心上满满的是苦。偶然见一点不顺心的事、立刻动怒、咬牙切齿、如同疯了一般。这不是他的苦处么。

若论爱天主的人、就大不一样了。他们虽然有些苦、到底心上平安。因为他们常随天主的圣意、不随自己的意思。把天主的圣意、当作他们的喜乐。所以外面艰苦、心里常乐、把苦变成乐了。

人犯罪奉事魔鬼、如同奉事一个恶王、常是受罪、没有出头的日子。圣经上说。因为你不喜欢奉事天主、你服事你的仇人、该受饥渴、受冷冻、受磨难。哎、多少人为犯罪受的苦、若是为爱天主受了、早成圣人了。

三想 善人在世的福乐

既然世福不能满足人心、什么能满足人心呢。没有别的、只是天主能满足人心。圣经上说。你的快乐、全在天主、他能满你心愿。天主造人、赋了一个永远不死的灵魂。除了永远的福、不能满人的心。天主是永远的、是无穷美好的、除了天主、没有别的可以满人的愿。人几时得了天主、同天主结合了、就心满意足、再不图别的了。

圣奥斯定没有归正的时候、他所走的路、尽是随肉身的偏情、享五官的快乐。到底终没有平安。心上常是不好过。后来回头改过、归向天主、才平安了。他自己承认说。吾主、我的心不归向你、总不能得平安。吾主天主、我如今认得世上的福乐、都是虚假、都是苦的。独你是我灵魂的平安。因为他懂得世俗的哄骗、成了圣教会道学圣师。他著书说。卑贱的人、你找寻什么。找寻福么、只有一个真福、就是天主。寻见天主、就万福全备了。

达味犯了邪淫罪、他到不拘那里都不平安。看热闹游花园、坐筵席、都不平安。享不拘什么快乐、总是不平安。为这个缘故、他说。我的饮食不是别的、就是百日黑夜常哭。哭时说。我的天主在哪里呢。

若问怎么样知道爱天主的人、是有福的、看他们的行实就知道了。圣五伤方济各为爱天主弃了世俗、赤足行路、身穿破衣、受寒冷受饥渴。虽然这样穷苦、到底神乐非常、向天主说。吾主天主、你是我的万福、有了你就够了。

圣方济各玻尔日亚弃官修道、一次行路没有寓处、睡在一个麦草堆里、他心中觉神乐很大、一夜没有睡着。圣婓理伯奈里为天主弃绝世俗、心中有大神乐。一次喜的不能睡、向耶稣说。许我睡吧、够了、够了。有一位耶稣会神父、名叫加禄洛肋纳、他为爱天主弃家修道、在一个贫苦的小房子里住、很有安慰、有时喜的跳跃。

圣方济各沙勿略在印度传教、为爱天主受苦很多。一次热爱天主的情、更胜于前、就解开衣服、冷他胸中热气说。吾主天主、我实在心满意足了、不想别的了。圣女德肋撒说。天上来的一点安慰、超过世上一总的安逸快乐。

耶稣在圣经上说。谁为我的名字、弃了他的家、或弃里头的兄弟姐妹、或舍了他的妻子儿女、或舍了他的父母土地、今世得百倍的赏报、后世得常生。既然如此、我们该寻谁呢。该寻耶稣。寻见耶稣、我们的心就满了。

耶稣又说。你们劳苦的、拿重担子力乏的、都到我跟前来、我补养你们的气力。一个爱天主的人、在这世上免不了受苦。因为世上是立功的地方、不受苦不能立功。但圣文都辣说。爱天主的人、苦中有安慰。因为他不拘遇什么苦、想是天主的圣意、心上便安慰。这个安慰、胜过苦去了。

爱世俗的人、只见爱天主的人、行苦工、做补赎、没有世福。不见善人心上、天主赏的神乐是何等的大。所以他们不爱天主。若是他们尝了爱天主的神乐、一定也不爱世俗了。达味圣王说。你们来尝一尝、看一看、天主是何等甘饴的。

教友、你爱天主克苦自己吧。每日默想天主的美好、敬领圣事、热心恭敬圣体、弃绝世俗的虚假福乐、全心归向天主吧。倘然如此行事、不多时就得天主的安慰了。

祈求

我可爱的救世主、你看我是何等的糊涂、真真瞎了眼了。为世上的一点快乐、把你无穷美善的天主弃绝了。你是万福万乐的根源、我没有爱你、我实在昏迷至极。你不但不罚我、还仁慈待我、我实在该爱你。吾主耶稣、我要全心爱你在万有之上。求你以热爱之火、灼热我心、使我满心爱你。你若肯、就能洁净我心、使我不爱别的、单单爱你。我的救世主、求你把我别的情意全去了、使我一心爱你。若你不想帮我、我自己没有力量改过迁善、也不能全心爱你。求你赏我圣宠、使我常常为善、永不犯罪。

童贞圣母玛利亚、你爱天主的热情、至大无比。求你为我罪人、转求天主、赏赐我也爱慕天主。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018