注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——反感、激励、渴望(省察廿二)  

2017-09-24 11:29:48|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、回顾一天的生活,求主帮助我看到哪些时刻,对某人或某事存有反感。反感是指不由自主地拒绝,排斥或逃离某人或某事。今天什么时候发生了这样的事?我遇见的什么人让我觉得讨厌、恐惧、愤怒、厌恶?是否有什么事件、任务、地点、讨论或是东西,让我想要另谋其道?或以暴力的方式来回应?我跟天主谈谈这事。求主的宽恕、建议及治愈。

四、再度回顾今日的生活,求主帮助我看到:什么时候自己受到激励,想去做一件好事,或是想要成为高尚的人。我今天遇见了什么人,让我受到激励?今天是否发生了什么事情,使我充满了善良,神圣的热情与温暖?是否看到、听到、或是经验到什么事情,让我有那样的感受?跟天主谈谈这事,为所遭遇的时刻,感谢赞美天主。

五、最后再一次回顾今天的生活,求主帮助我觉察到那些内心充满伟大渴望的时刻。伟大的渴望,是指想去从事一些圣善的事情,以及想成为一个圣善的人的愿望。它们是天主种在我心里面的渴望,最终是对信、望、爱的渴望。今天有没有这种渴望的时刻——即便我当时可能没能完全觉察到呢?今天有没有什么时候,让我想到未来时,充满爱的憧憬呢?今天有没有哪个时刻,我想像自己的未来,充满天主的临在和信、望、爱呢?跟天主谈谈这事。为这样的时刻感谢赞美祂。向祂请示,这种时刻,是否真实地在来自于祂?静默片刻,聆听天主的回应。对天主的任何回应保持开放和接纳的心态。

六、现在回顾一下上述祈祷时段,有关于反感、激励和渴望的三项反省。三者之中,哪一个让我感到最受启发或最受感动?回到那个时刻,多留片刻。当我如此做时,此刻自己所感受到的情绪中,最主要的是什么?跟天主谈谈当下的感觉,聆听祂的回应。如此跟天主谈谈,或只是安静地坐在那里,沉浸在此一神圣时刻的福分中。

七、根据今天的反省,展望明天。“上主,明天祢是否具体召唤我去做什么事情呢?”“就我经历过的这些反感、激励和渴望,明天我受召成为一个怎样样的人呢?”

八、若感受到天主对我有所召唤,就为明日向天主许下一些承诺。求天主帮助我落实承诺。

九、以习惯的方式,结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017