注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——分辨(省察二十)  

2017-09-24 11:25:55|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    一、以习惯的方式,开始省察祈祷

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、祈求天主帮我看出我需要做的决定。这可能是自顾不短时间内就要做出的某个小决定,例如:要如何处理某个剌手的状况?是否接受某个邀请?或是某人要我给一个建议时,该说什么?或许要做的是比较长远的大决定,例如:选择一项职业、启动某项关系中具有重大意义的改变,做一个重要的承诺。求主在我面前罗列种种选项。

四、求主让我看到,在近来的生活中,与此项决定相关的种种因素,如何影响我的生活?求主让我看出,如果我心里倾向某个决定,这决定是否有助于信、望、爱的增长?某个倾向会让自己与天主走得更近吗?某个倾向是否让我觉得心里充满来自天主的那种平安。

五、求主帮我看出这项决定将会如何影响与之有关的人。这对他们有所助益,还是会有伤害?如果会造成伤害,这个过程是否让他们最终获得更大的益处,使得这个伤害是值得的?

六、求主帮我看到,对于这个决定,自己有哪些情绪,尤其是任何尚未承认的情绪。对于每项强烈的情绪,求主帮助我看出其根源。它是来自我内心的善神还是恶神?换句话说,这情绪是来自于与天主同步的自我,还是来自想要逃离天主或与天主作对的自我?

七、我将这整个事件降服于天主,向主说:“喔,上主,愿尔旨承行。”此刻求主赐我对全局有种平安的感觉。求祂带领我,进入内心中那超越情绪的部分,好能用更客观的角度来看全局。

八、如果感觉到现在受到召唤做决定,就将这个决定放在主前,求祂让它结出善果,即便它可能是个错误的决定。如果感觉天主要我再花一些时间继续分辨,便求天主赐予耐心,好让自己可以等待祂日召唤。如果是个重大的决定,便要留心此刻看似天主引领的方向,也要留意看看这是否像是天主已有一阵子用此方式轻巧地触动我。

九、以习惯的结束这项省察,或许也可轻声一再重复地念着:“主,愿尔旨承行……主,愿尔旨承行……主,愿尔旨承行……”

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017