注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年9月26日常年期第廿五周 星期二  

2017-09-22 14:01:57|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年9月26日常年期第廿五周 星期二


读经一(犹太人完成了建殿的工程,并且举行了逾越节。)

恭读厄斯德拉卷上 6:7-8,12,14-20

犹太人完成了建筑的工程,并且举行了逾越节

那时候,达理阿王给河西州州长和官员下令,说:「不可干涉天主殿宇的工程,任凭犹太人的总督和犹太人的长老,在原处重建天主的殿宇。此外,我且颁下此旨,谕令你们为协助犹太人的长老,修建天主的殿应行的事:由河西收入王库的赋税,给那些人拨出充分的经费,不得有误!凡有敢伸手删改此令,对耶路撒冷的天主殿宇,敢于破坏的王侯和人民,愿那使己名住在那里的天主将他毁灭!我达理阿颁布此令,应悉依照遵行!」

于是犹太人的长老遂继续修建,因着先知哈盖,和依多的儿子匝加利亚的鼓励,进行的很是顺利;如此他们遵照以色列天主的旨意,并按照波斯王居鲁士和达理阿的谕令,完成了建殿的工程。圣殿完工的日期,是在达理阿王在位第六年,「阿达尔」月初三日。以色列子民、司祭、肋未人和其余由充军归来的人,兴高彩烈,为天主的殿举行了奉献礼。为天主圣殿的奉献礼,奉献了牛犊一百头,公绵羊二百只,羔羊四百只;又照以色列支派的数目,奉献了十二只公山羊,为赎全以色列的罪。他们又派定了司祭,按照他们的编制,肋未人,按照他们的班次,在耶路撒冷值班奉侍天主,全照梅瑟书上所记载的。

由充军归来的子民,于正月十四日,举行了逾越节。肋未人全都圣洁了自己,他们既已圣洁了,就为所有充军归来的人,并为他们的兄弟司祭和自己,宰杀了逾越节羔羊。


释义(吴素贤)

波斯帝国达理阿王对河西行政人员颁发谕令,不但不准他们干涉犹太人重建圣殿,还要以王室的赋税补助修殿经费,违者愿天主毁灭之。

犹太人有了哈盖、匝加利亚二位先知的鼓励,再加上波斯王居鲁士和达理阿王之谕令的协助,终于在达理阿王在位第六年完成重建圣殿的工程。他们恢复充军前梅瑟法律和礼仪,举行奉献礼,献上牺牲,为补赎以色列的罪,司祭、肋未人也开始于圣殿服侍上主。于是他们欢喜地于正月十四日举行圣殿完成后第一次的逾越节。


福音(听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。)

恭读圣路加福音 8:19-21

耶稣的母亲和兄弟到他这里来了,因为人多,不能与他相会。有人告诉他说:「你的母亲和你的兄弟站在外边,愿意见你。」他却回答他们说:「听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。」

 

释义

本日福音经文是「撒种比喻」的延续。当有人告知耶稣,他的母亲与兄弟要见他时,耶稣的回答似乎不合常理。从耶稣的话来看,引发了谁是局外人、谁是天主家里成员的问题;关键并不在于血缘关系,最重要的是遵行天主的话,并听从耶稣所宣讲的天国的道理(撒种比喻)。凡怀着信德领受,进而遵守,才是耶稣所爱的,并且成为新家庭的一分子,大家长就天主父。

「听了天主的话而实行」这句话在路加出现了两次,另一次在十一28,都提及了耶稣的母亲,在这个新家庭当中,显然耶稣的母亲更是新家庭的一份子,因为无论在信德和服从上,她都为所有的成员立下了美好的榜样。玛利亚是「撒种比喻」最佳的例证!

 

分享

我们怎样和主建立亲密的关系呢?答案很简单:听从天主的话并努力实践。我们时常和天主“拉关系”,说自己是天主的子女,是耶稣的兄弟姐妹,可是我们在生活中所做的事,却很少有符合我们身为天主子女或耶稣兄弟姐妹的身份。我们不能只说说而已,要注重于度天主子女的生活——爱主、爱人的生活,因为这是天主教导我们的事。只有这样,我们才能像保禄一样说:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”;也只有这样,我们才可以真正成为主的兄弟姐妹。

    有关耶稣真亲属的记载,在三部对观福音中其基本讯息一致;耶稣将所有听了天主的话并实行的人列入他的亲属当中。这表明耶稣新的家族成员不分国籍血统,而重在聆听天主圣言,并在生活中践行。这一段福音,是检验我们自己是否真正属于耶稣家族中一分子的标准。我们在礼仪中接受洗礼,而成为信徒,也在主日天参与弥撒,领受圣体;但是,如果我们没有细心聆听天主圣言,或者我们只聆听而不实践天主圣言,我们就不能真正成为耶的家族成员。

 

    一个大一的男生天天对隔壁班级的一位女生说“我爱你”,可是他从来都不想办法讨她开心,在生活中,也并没有任何爱的表达。很快,这位男生的爱情就无果无终了。爱是行动,而非言语。无论是花言巧语,还是海誓山盟,都不如一个小小的爱的行动更有价值。我们蒙召成为耶稣的兄弟姐妹或门徒,就是蒙召效法耶稣勇敢地为爱牺牲自己。当我们的牺牲越来越不计较得失的时候,我们才真正地成为耶稣的母亲和兄弟。你愿意因耶稣之名自我牺牲吗?

 

反省

1、我如何承行天主的话?我是否只是选择性地去实践耶稣的教训?

2、在天主子民的新家庭中,我对其它成员如何?是否善待我的弟兄姐妹? 

3、试默观耶稣的从容:他专注是天主的工作,人情事理是其次啊!这份从容向你诉说甚么?

4、圣母曾对天使加俾厄尔说:「愿你的话成就于我吧!」心中完全向天主的圣意开放。在这里,试体味他们母子同心的事实及义蕴。

5、回顾自己在成长过程中,家庭中有那些负面的经验及因素令自己不自由,没有勇气或力量去响应天主,为此恳求耶稣的治愈及宽恕! 

6、主耶稣把承行天主的旨意看的比亲情重要,耶稣说的这话不是为给人听的,他自己在生活中也是这样实行的,他为承行天父阿爸的意愿而甘心交付了自己的生命。我在生活中把实行主的旨意放在首位了吗?我会不会为了人情世故而放弃实行主的旨意?或常向世俗妥协低头,让主在我的生活中在委屈呢?

7当我们的牺牲越来越不计较得失的时候,我们才真正地成为耶稣的母亲和兄弟,你愿意因耶稣之名自我牺牲吗?

8、耶稣的话相当不近人情,相信中国人和犹太人都不会容忍,而且,也有违孝敬父母的诫命。当你听到耶稣这样说话时,你会有什么感想?

9、今天很多人都觉得人的亲情越来越淡薄,你对这样的情况有什么感受?

10、静下心来,默想家人过去和你的关系,把这一切都交托给主基督。

11、对你来说,听天主的话并且实行祂的旨意重要吗?

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017