注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十八日 想罪的数目  

2017-09-22 11:04:29|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想 天主宽免的罪又一定的次数  

圣经上说。因为天主不快罚人、所以人敢犯罪。按天主的公义、人犯了罪、立刻就把人罚了、亦是应当的。但天主的仁慈、不肯立刻罚人、等待人回头改过、盼望救人的灵魂。但人不懂得天主的爱情、反倚靠这个仁慈、只管犯罪、得罪天主。到底天主不是常忍耐的。到了时候、忍耐够了、亦要罚人。按许多圣人的话。天主忍耐人犯罪、有一定的次数。天主定了宽恕几次、数目满了、就不宽恕了。圣巴西略、圣热罗尼莫、圣盎博罗削、圣济利禄、圣基所、圣奥斯定、同别的道学神师、都说每人犯罪、天主给他限定数目。比如定下宽恕某人几次、某人几次、数目满了、以后再要犯罪、就不宽恕了。

  智识经上说。天主将人一总的事情、都安排定当了。轻重、大小、长短、数目、都有一定的界限。所以人该害怕、怕自己犯的罪满了数、天主再不宽恕了。这段道理、在圣经上好多次说过。创世纪上说。亚毛来义人、罪恶还没有满。几时满了、天主就要罚他们。

  天主用先知阿匝的口说。以后我再不可怜依辣厄尔了。别的地方又说。你不要靠天主的仁慈、没有害怕的心。亦不要罪上加罪、不肯改过。这个就是说。罪人要紧有害怕的心。不但后来不敢犯罪、就是以前犯过的罪、亦该当害怕。因为若是从新再犯一个大罪、连上前头的罪、数目满了、就救不了灵魂。该受天主的严罚。

  玛加伯经上说。天主忍耐哪些国土、没有罚他们。是等罪恶满了、就要罚他们哩。圣经记载撒乌耳同先知撒慕尔说。求你担承我的罪、同我一齐回去、恭敬天主。撒慕尔说。不同你回去、因为你不听天主的命、天主弃绝你了。  

巴尔大撒国王轻慢圣物、用圣殿里的金器、同他嫔妃饮酒。正吃饭的时候、看见一只手、在墙上写字。他不懂得什么意思、请达尼尔先知解释。达尼尔先知看了、与他解说。天主公义的、秤你有罪无功。你的罪恶满了、天主要罚你国败人亡。今夜就要罚你。果然到了黑夜、被人杀死、失了国土。

呵、真真可怜。有多少人、只顾贪享世乐、随便犯罪、总不改过。他们的罪恶满了、正在得意的时候、忽然罚到来。把他们的生命断了、世福丢尽、还下地狱、受无穷的苦。所享的世福、所犯的罪、如同一堆柴、点着烧他们。他们在世犯的罪越多、在地狱里受的苦越重。所以教友、你该小心、躲避犯罪、不知道天主定下宽恕你几次。倘你的罪满了数目、天主就要罚你了。


二想  这个次数不一样

有等罪人说。我还青年、难道我的罪就满了数么。怕什么呢。你说你青年、但天主不看人的年纪大小、单看人的罪过多少。再者天主定人犯罪的数目、不一样。有的人天主宽恕百次、有的宽恕他千次、有的犯了二次、犯第三次、天主就不宽恕了。还有头一次犯罪、天主就罚下地狱的。

圣额我略记载有个五岁的孩子、说了一句凌辱天主的话、就受了罚、下了地狱。一次圣母同圣女本达说。有一个十二岁的小女、头一次犯罪、天主就罚他下地狱。又有一个八岁的孩童、头一次犯大罪、立刻受罚死了、下了地狱。你看天主这样公义、可怕不可怕。所以该常常小心、不敢犯罪。

古经上天主说。我可怜大马士革人三次、若第四次犯罪、我就不宽恕了。可怕有人要说。为什么三次宽恕、四次就不宽恕呢。这件事情、人不该妄议、这是天主的圣意、不是人可测度的。圣奥斯定说。只天主知道、谁该宽恕、谁不该宽恕。宽恕是天主的仁慈、不宽恕是天主的公义。

有等固执为恶的人说。我就再犯罪、天主还是仁慈待我的。我答应他说。天主到如今没有罚你、不要想天主常常不罚你。等你的罪满了、一定罚你、更没有疑惑。圣经说。你不要说、我犯了罪怕什么、没有遇着什么害。圣基所说。你若不遇什么害、更是可怕。因为罚的迟了更重。我们犯了罪、天主降些凶祸、是警醒我们痛悔改过。若一点苦没有、便不想改过、猝然死了下地狱。岂不更可怕么。

越发那得过天主格外圣宠的人、他们起头热心、奉事天主、喜欢做善工。后来辜负天主恩典、慢慢冷淡了、犯大罪、固执于恶、末了儿受罚很重。


三想  我们常该小心防备

圣经上说。小子、你犯了罪么、再不要犯了。不但不要再犯罪、且该常求天主、饶赦你的罪。又想天主要救你的灵魂、对你说。小子、你再不要犯罪得罪我。哭你从前犯过的罪、你求我宽赦、我就宽赦你。若是再要犯罪、我就不宽恕你了。所以教友、你得罪天主多了、再不要犯罪得罪天主。若是你再要犯罪、得罪天主、怕天主不饶赦你了。

有人说、既是这样、可怕天主再不宽恕我了、我还能救灵魂么。你不要这样说。我说可怕你再犯罪、天主不宽恕你、是叫你以后不要犯罪、常常小心防备。若是你以后再犯罪、保得定天主不罚你么。既然保不定、为什么不小心防备呢。

呵、人吃药治病、总不敢冒昧、怕受了害。办世俗的事、都小心料理、不肯吃亏。独是灵魂永久的大事、不小心料理。

有人说、我虽然犯了罪、后来要告解的。我问你几时告解。你说下主日就告解。我问你一定活到下主日么。若然今天就死、怎么样呢。所以你不要糊涂推辞、生死的权柄、不在你手里。若是不造化犯了罪、就该快快告解。

且天主许下宽恕的、是如今痛悔改过的人。不是许下推辞后来改过的人。因为往后推的人、没有真实改过的心。只想随自己偏情、享肉身的快乐、享了世福、然后预备救灵魂。不想天主不等他们、立刻罚他们死了、什么亦不能预备。到这个时候、才认得自己糊涂。为贪享世上的福乐、耽误了灵魂、失落天堂、失落天主、后悔亦赶不上了。


祈求

天主、你看我真是糊涂、许多次失落你的圣宠。若是我犯罪的时候、你罚我就死、不是下了地狱么。我感谢你的仁慈、不但不罚我、还叫我回头改过、救我的灵魂。你这样的仁慈、我后悔得罪了你。求你看耶稣苦难功劳、饶赦我罪。赏我圣宠、使我永不犯罪、永远不离开你。

至圣童贞玛利亚、求你相帮我、加我力量、使我能胜三仇的诱感。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017