注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

意识省察——天主、他人、自我(省察十八)  

2017-09-21 11:04:54|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、反省我与天主的关系。和天主谈谈这事。我和祂的关系到如何?我们相处得好吗?现在我感觉与天主的距离是近还是远?有没有与祂共度一段“精心时刻”或是忽略了祂?当我呼求祂时,我觉得天主离我很近吗?我是不是对天主感到无聊呢?当我仰望天主的“面容”时,我心里有什么感受?喜乐?感恩?羞愧?害怕?我与天主谈谈我们之间的关系。我求天主显示给我,祂是怎么看待我们这间的关系。

四、接下来,我跟天主谈谈现今我与他人的关系。近来我与他人交往时,心态如何?坏脾气?友善?消极被动?肯定鼓励?有没有哪个人际关系,是好得少见?或是差劲得非比寻常?跟天主谈谈此事。求天主显示给我祂对这事的看法。

五、我跟天主谈谈近来我与自己的关系如何。我喜欢自己吗?觉得以自己为傲,还是很气自己?对自己温柔还是严厉?这些对待自己的态度和行为,到底是从何而来的呢?我跟天主谈谈这事,求祂显示给我,祂怎么看这件事情。

六、回顾刚刚所做的三方面的反省:与天主的关系、与他人的关系、与自己的关系到。在这三方面的反省中,哪一个的感受最强烈?反省的过程中,哪个时刻情绪有强烈的反应?再度回到那个关系到上,向天主祈求宽恕,感谢祂,求天主赐我明悟,帮助我在这个关系到上迈步向前,或是,求天主让我看见有关这个关系的一些真相——那些可能到现在为止自己从来没有注意到或承认的真相。

七、问天主:“有关这项关系,此后,祢喜欢我做什么?我可能要开始逐步进行什么样的调整?要发展哪一项关系到中的哪些部分,又,哪个部分是我要放弃甚或中止的?”

八、问天主:“关天这个关系,明天有什么具体可行的事,是我能做的?”

九、如果合适,便向天主承诺,未来我要怎样去做。求主助我信守这项承诺。

十、以习惯的方式,结束省察。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017