注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十七日 想妄靠天主的仁慈  

2017-09-20 10:28:31|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想天主是仁慈的、也是正义的 

圣玛窦记载耶稣说了一个比喻。有一个主人才种了麦子。就有他的仇人来撒下了莠子走了。待长起来的时候、做活的工人、看见有莠草、问主人说。你许我们去拔了它吧。主人说不要、等麦子熟了、我叫割麦子的把它拔来烧。从这个比喻上、就懂得一面发显天主的仁慈、忍耐罪人、等他们回头改过。一面发显天主的公义、到了时候、要严罚罪人。 

圣奥斯定说。魔鬼用两样法子诱感人犯罪。一样用失望、一样用妄望。失望就是人犯了罪以后、魔鬼吓他说。天主是至公义的。你犯了罪、得罪天主了不得、天主一定要罚你、不宽恕你了。就诱感他失望。妄望就是罪人犯了罪、魔鬼诱感他说。你不要怕、天主是仁慈的、你犯许多罪、天主亦不罚你、犯吧。怕什么呢、  

魔鬼用这两样法子、不知害了多少人的灵魂。圣奥斯定又说。犯罪以后、该盼望天主饶赦。犯罪以前、该怕天主罚你。这样不失望、也不妄望。失望的人、不能救灵魂。  

有许多罪人说。天主是仁慈的、我犯这些罪、不碍事、我还预备后来告解、怕什么呢。圣奥斯定说。靠天主仁慈犯罪的人、下了地狱的实在多。因为妄靠天主的仁慈、不肯改过、很动天主的义怒。所以圣经上说。你不要说、天主的仁慈是大的、我就犯多少罪、天主亦不罚我。  

一次耶稣显现于圣妇彼利日达说。我是仁慈的、亦是公义的。圣巴西略说。我们不要单想天主的仁慈、不想天主的公义。该当想天主又是仁慈、又是公义的。天主许下仁慈待人、是许下怕他的人、不是许下不怕他的人。

圣基所说。即使每个诱感你犯罪、说不要害怕、天主是仁慈的、你不要信他的话、他哄骗你。圣伯尔纳多说。路基弗尔犯了罪、为什么受罚这样快呢。因为他想天主不罚他的。圣经记载国王玛纳瑟悔改以后、天主饶赦了他。他儿子亚蒙见父亲容易得天主宽恕、放肆作恶、不想改过。天主就罚了。  

大半开了明悟的教友下地狱、都是因为妄靠天主的仁慈、放肆犯罪的缘故。一个人倚靠天主的仁慈犯罪、是讥笑天主、还不该受罚么。所以教友你小心、不要妄靠天主的仁慈。要救灵魂、该当行善立功、这是一条必由之路。  


二想  犯罪人受天主的弃绝   

有人说。我犯过多少罪、天主常仁慈宽恕我。我想后来犯罪、天主亦宽恕我、怕什么呢。圣保禄说。你轻看天主的仁慈、和天主的忍耐、大大的错了。该知道天主仁慈待你、是盼望你痛悔改过。 

圣经上说。若不痛悔改过、天主要罚了。天主用日勒弥亚的口说。我治巴比罗治不好他、弃了他吧。这句话是可怕的。因为天主一弃绝人、就不赏赐格外的圣宠、不想帮他改过、许他死在罪里头。或许他在暗中活着、没有神光、他的心便硬了。随私欲偏情犯罪、贪享世福、忘了天福、这是最可怕的罚。  

圣伯尔纳多默想这段道理、怕的厉害、求天主说。我不要这样的仁慈。因为这样的仁慈、比罚更不好。日勒米亚先知说。为什么天主许恶人随心如意呢、是如同喂羊子一般、喂的肥了杀它。  

罪人们、在世随心如意、是大不好的凭据、恐怕天主弃绝了他们。任凭他们享世福、死后罚他们下地狱。并且在世犯的罪越多、在地狱里受的苦越大。圣额我略说。天主不罚罪人。到了罚的时候、罚的更重。所以你不要说。我犯罪不少、到如今天主没有罚我。这个话、万万说不得、恐怕天主的公义到了、罚你更厉害。


三想妄用天主仁慈的时候很可怜 

在巴来尔茂地方有两个人、最相好。一日两个出外游玩、内中一个名字叫责撒肋、是个戏子。他见别的一个低头盘算、发显有心事的样子、就问说。你有什么事、不是预备办神工么。你不知道前头辣呶撒神父劝我说。天主赏你还活十二年、该当乘这个时候、回头改过。不然、要受天主的罚、不得好死。他说了以后、我亦没有改过、走了许多地方、从来没有病。只得了一次重病、如今比以前有精力。按辣呶撒神父的话、十二年就在这个月完满、所以我请你瞻礼七日、看一台好戏、这台戏是我新编的。说吧、各自回家去了。到了瞻礼七、果然来看戏。那一天、是西历一千六百六十八年、十一月念四日。责撒肋上了台、正在唱戏的时候、一口气塞住、就死了。

如今我劝你教友、你小心、不要说、我还身强力壮、犯罪怕什么。到死的时候、救灵魂亦不迟、这是魔鬼的哄骗、不要上他的当。世上年富力壮、忽然得病死的不少。  

可怕天主等你、等的时候够了。若再不改过、天主就要罚你。若然把你得罪天主的事、用上得罪别人。不用说许多次、就一两次、别人也不耐你、就要问你说个长短哩。但天主的仁慈、不同人一般见识。天主忍耐你、等待你到如今。若你再不肯回头改过、天主一定要罚、没有疑惑。所以你不要倚靠天主的仁慈、随便犯罪。该趁着天主的仁慈、快快行善立功、补赎从前所犯的罪。


祈求  

哎、我的天主、我常犯罪、得罪你、没有行善立功。你动我的心、叫我改过、我亦没有听你。我真是辜恩负义的人、凶恶的厉害。虽然这样、你的仁慈、没有弃绝我。还屡次教我回头向你。吾主、我今日懂得了、我真是个大罪人。犯了无数罪过、得罪了你、我后悔我没良心。求你看宝血的功劳、饶赦我的罪、求你收留我、再不许我离开你。求你赏我至大的爱情、常常爱你。  

圣母玛利亚、求你相帮我、再不犯罪、得罪天主。又为我罪人求天主、赏我格外的圣宠、使我常常爱天主。

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017