注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十六日 想天主的仁慈  

2017-09-20 10:27:33|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想  天主等罪人改过 

天主的本性、是慈善的、愿意将他的美好、分赐与人。圣良教宗说。天主的本性、是仁慈的、他很愿意将他的福、赏赐我们。按他的本意、不愿意罚人。有时候罚人、是没奈何。所以发怒一过、依旧可怜人。  

天主在罪人身上、忍耐实在大。不但不罚他们、还引他们回头改过、救他们的灵魂。

教友、你细细思想、天主待你怎么样仁慈。你犯了多少罪、得罪天主、天主能够罚你下地狱。他不但不罚你、还仁慈待你、赏赐你许多恩典、保存养活你。各样事情上照看你、保护你、等你回头改过。真如同智识经上说。因为等人痛悔改过、假装看不见人的罪。 

亚巴古先知惊异天主的仁慈、同天主说。你是见不得罪的、为什么人犯罪你不看呢。意思说。哪些犯邪淫的人、报仇的人、无所不为的人、天天起来犯罪、得罪你、你为什么不罚他们呢、为什么这样忍耐呢。依撒意亚答应说。天主没有罚罪人、是因为等他回头改过、救他的灵魂。

圣多玛斯说。受造的万物、如同火气水土四元行。见人犯罪、得罪天主、都不服气、都想替天主报仇。但天主的仁慈实在大、如同忘记了人得罪他。不但不罚人、还等人改过。圣经上说。天主不愿意罪人死、愿意他改过。

圣奥斯定一次默想天主的仁慈、惊异说。天主、我有句话说、你不要怪。若你不是天主、便是不公平的了。你看我们人在罪里头活命、同罪粘在一块儿、舍不得离开。又不是一天两天、一月两月、又不是一年二年、是多年在罪里头活命、天天犯罪、招你义怒。你不但不发怒、还仁慈待我们、宽恕我们。呵呀、你的仁慈、真是无限量的。

 

二想  天主寻罪人教他改过 

天主的仁慈、不但等罪人改过、还寻罪人、叫他改过。圣经记载元祖亚当吃了命果、背了天主、就躲避了。天主的仁慈、不但没有罚他、还寻他、叫他、说。亚当、亚当、你在哪里。怎么不见你。伯来依辣说。天主向亚当说的话、如同父亲寻儿子一般。天主不但待亚当这样仁慈、待你亦是这样仁慈。你许多次犯罪、得罪天主、天主不但没有罚你、还寻你、叫你回头改过。有时动你的心、默启你好念头。有时叫你良心不平安、心里害怕。有时用讲道理的人提醒你、有时用患难警醒你、或用你的亲友劝化你。总而言之、天主用各样法子救你、不断的叫你。  

但是你如同聋子一般、不听天主的呼唤。像你这样的硬心。这样的不听命、天主该弃绝你、不管你了。到底天主的仁慈、总要你救灵魂。你想你是谁、天主是谁。你是一个卑贱污秽的罪人、天主是至尊无对的纯神、无限威严的主子、你敢得罪天主么。越发你得罪天主、越发天主叫你、你还装聋作哑、不理天主么。

可怜罪人们把天主撵出去、把门关住、不许天主进去。天主还舍不得离开、还在门口等着打门、叫他们开。圣第阿尼削说。天主爱罪人、爱的像糊涂了。天主好像对罪人说。你们不要躲避我、不要怕我、我不恨你们、还是爱你们、愿意你们好、愿意你们救灵魂升天堂、为什么你们要失望呢。圣若伯惊异天主的仁慈说。天主、人有什么好处、你这样抬举他。为什么把你的心、全放在人身上了。

三想  天主收留改过罪人 

世上君王、若是属下的人、背叛了他。后来悔改求赦、求他宽恕、不但不肯收留、连看亦不要看、厌恶的厉害。天主待我们不是这样、虽然他是至尊无对的、是万王之王、到底若是我们痛悔改过、求天主宽赦、天主就收留我们。 

圣经上说。若你回头改过、到天主跟前来、天主必不转脸儿不看你们。 

不但这样、天主还亲自寻人说。你们回头改过吧、我就回头看你们。你看天主的仁慈、怎么样大。 

耶稣在世时、说了一个比喻。有个放羊的、丢了一只羊、后来寻见了很喜欢、对他朋友们说。你们庆贺我吧、因为我丢了的羊寻见了。耶稣说了这个比喻、对众人说。一个罪人回头改过、天上的天神都喜欢。又说个败子回头的表样。败子在外头把家业弄的干净、后来回到家里、他父亲不但不责备他、还一见面就吩咐家人给他穿戴、请人道喜庆贺。这些比喻、表明天主的仁慈、在罪人身上实在大。罪人痛悔改过、最悦乐天主的心。不但天主不责罚他、且以恩情待他。

圣经上说。若罪人回头改过、痛悔补赎他的罪、我把他的罪就忘记了。达味圣王向天主说。你不轻看谦逊痛悔的心。依撒意亚先知说。天主宽恕我们、为他是光荣。又说。罪人你哭罪、天主就可怜你、不许你常哭。天主听见你呼叫他、立刻就答应你。教友你看天主这样的仁慈、还不回头改过、热心奉事天主么 

祈求  

呵、我的天主、我犯了无数的罪过、得罪了你、你全肯宽免我。你在我身上、这样大的忍耐。且感动我的心、叫我热心爱你。呵、可怜我穷苦的罪人、若是我从今以后、再犯罪、再得罪你、你要罚我、不是苦了我么。呵、按我的罪、实在该当下地狱。到底你的仁慈、没有罚我。吾主、求你赏赐我回头改过、再不得罪你。我真心后悔得罪了你、以后全心爱你、在万有之上。无始无终全能圣父、求你看耶稣的功劳、赏赐我恒心的圣宠、使我常常爱你。  

圣母玛利亚、求你转过仁慈的眼来、看一看我。可怜我罪人、引我到天主跟前、再不许我离开天主。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017