注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

教宗清晨弥撒:接近受苦的人,归还他们的尊严  

2017-09-20 10:22:57|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗清晨弥撒:接近受苦的人,归还他们的尊严 - 小  德  兰   - 小德兰博客

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各9月19日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时特别强调了“怜悯、接近和归还”。他也祈求上主赐予我们怜悯人的恩宠,接近许多受苦的人,把他们带到天主渴望他们获得尊严的地方。

当天福音取自《路加福音》,记述耶稣复活纳因城寡妇的独子。教宗解释说,一如在旧约时代,最贫穷的人是寡妇、孤儿和外地人。耶稣有“细察”的能力,因为祂“用心看事情”,拥有一颗怜悯的心。

教宗首先解释怜悯说,“怜悯是情感的触动,是发自心灵、五内的一种感觉,它触及一切。怜悯不同於‘可怜’,只说‘可惜啊,可怜的人!”不是的,它们有所不同。怜悯是同情、“共苦”。主耶稣被寡妇和孤儿所触动。可能有人会说:‘看,这麽多人在这里,祢为什麽不跟人群说话呢?别管那位寡妇,生活就是如此,生活总会发生这种悲剧’。可是对耶稣而言,那位寡妇和死去的孤儿比跟随祂的人群更重要,为什麽呢?因为祂的心和五内被触动。上主怜悯地参与此事。祂怜悯人,接近人。”

教宗强调的第二点是接近。耶稣因怜悯而接近人。教宗解释道:“接近是怜悯的标记。我们可以看到很多事物,但不去接近它们。我们要接近和触摸现实,不是从远处观看。耶稣停下来显奇迹,而不是说:‘再见,我得继续走我的路’。耶稣复活了死去的男孩,把他‘交还给他的母亲’。

教宗於是强调归还的重点。耶稣显奇迹是为归还、为把人放回他自己的位置。这也就是救赎。天主动了怜悯之心,祂藉着自己的儿子接近我们,把天主子女的尊严归还给所有人。天主再造了我们众人。”

教宗因此敦促信众以基督为榜样,也照样做,去接近需要帮助的人,而不是“在远处”帮助他们。这时,可能有人会辩解说,“神父,这个人很脏,没有洗澡,很臭”。

教宗说:“很多次,我们看电视新闻或者报纸时,会看到悲惨事件的报道:哪个国家的孩子没饭吃,哪个国家的孩子当童兵,另一个国家的妇女被奴役。哎,真是灾难!可怜的人!随後转话题,去看小说,看新闻後的连续剧。这不是基督徒的态度。我现在要提出一个问题,关系到我们大家,也关系到我:‘我有怜悯的能力吗?我有能力祈祷吗?当我透过媒体看到这些事情发生时,我会五内感动吗?我的心会因那些人而感到痛苦吗?或者我只是说‘可怜的人’,仅此而已。如果你不能怜悯,你就要恳求这恩宠:‘上主,求祢赐予我怜悯的恩宠!’”

教宗最後勉励在场的信徒,藉着彼此代祷和我们基督徒的工作,我们要有能力帮助受苦的人,好让他们“能回归社会,回归家庭生活和工作。总而言之,就是回归日常的生活”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017