注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年9月22日常年期第廿四周 星期五  

2017-09-19 14:34:38|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年9月22日常年期第廿四周 星期五


读经一(你是天主的人,要追求正义。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 6:2-12

慎防异端邪说

亲爱的:你要拿这些事教训人,劝勉人。若有人讲异端道理,不顺从我们的主耶稣基督的健全道理,与那合乎虔敬的教训,他必是妄自尊大,一无所知,患有辩论和舌战之癖的人;由此而生出嫉妒、争吵、谩骂、恶意的猜疑,以及心思败坏和丧失真理者的口角;他们以为虔敬是获利之源。的确,虔敬是一种获利的富源,但应有知足的心,因为我们没有带什么到世界上,同样也不能带走什么,只要我们有吃有穿,就当知足。至于那些想望致富的人,却陷于诱惑,堕入罗网和许多背理有害的欲望中,这欲望叫人沉溺于败坏和灭亡中,因为贪爱钱财乃万恶的根源;有些人曾因贪求钱财而离弃了信德,使自己受了许多刺心的痛苦。

至于你,天主的人哪!你要躲避这些事;但要追求正义、虔敬、信德、爱德、坚忍和良善,要奋力打这场有关信仰的好仗,要争取永生:你正是为此而蒙召,并为此在许多证人前宣示了你那美好的誓言。


释义

本日经文第一段是保禄严厉训斥假教师的内容,他指出他们传播异端,制造信徒之间的争端与不和,但归根究底,只不过是想藉宗教来敛财(6-5)。面对假教师的贪财,保禄在此给予相关的金钱教导。消极面来说,保禄提醒信友不要追求物质的享受,切忌贪财,「贪爱钱财乃万恶的根源」;从积极面来看,劝勉信友要过简朴的生活,懂得知足,并对供应我们一切物质需要的天主心存感恩与倚靠。

第二段内容是保禄劝勉弟茂德过一个信德生活,努力追求属乎天主的事,以争取永生,见证耶稣基督的福音,响应从上而来的召叫。


反省

我对财富、物质生活的看法为何?

为何「贪爱钱财是万恶的根源」?会造成怎样的后果和影响?


福音(跟随耶稣的许多妇女,都用自己的财产资助他。)

恭读圣路加福音 8:1-3

耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯

她们都用自己的财产资助他们。

耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯,同他在一起的有那十二门徒,还有几个曾附过恶魔或患病而得治好的妇女,有号称玛达肋纳的玛利亚,从她身上赶出了七个魔鬼;还有约安纳即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有苏撒纳;还有别的许多妇女,她们都用自己的财产资助他们。

 

释义

在耶稣的公开生活中,除了男性门徒之外,也有许多妇女跟随祂;其中有许多人曾被医好病、赶出鬼。妇女们的社会地位非常低微,犹太的拉比一向拒绝教导女人,耶稣却相反当时的文化,教导她们、和她们共事,祂的行动肯定并提升妇女的地位!

这群妇女伴随着门徒,见证了耶稣的死而复活,复活的喜讯最先也是通报给妇女们(参阅:二四1-10)。经文提到妇女们用自己的财产供给耶稣和门徒,可见耶稣的传道得到不少妇女的支持,其中不乏有上流阶层的妇女,如约安纳。用金钱物资支持传道者不只是在初代教会,在耶稣时代就已经有了。

宗徒大事录记载,在初期教会中妇女们扮演重要的角色,成为宗徒布道的有力助手,不少妇女在保禄的传教工作上亦作出了很大的贡献。因着耶稣基督,妇女的地位在犹太民族中,有了根本上的转变,使妇女在社会、法律及家庭中,渐渐得到应有的尊重。

 

分享

路加福音的特色之一,是以简洁的语言表达对女性的尊重,和有关她们的重要性。跟随耶稣到处宣讲天主国喜讯的,不仅有他的十二宗徒,还有其它门徒和妇女。我们熟悉男性宗徒们的蒙召故事,以及他们毅然决然地跟随耶稣;如今看到女性们徒们跟随耶稣的缘故、动机和方式,大部分是在得到治愈之后投身于对福传工作的资助,而耶稣欣然接纳她们。我们也可以选择宣讲、祈祷、善行,或经济上的资助,来跟随耶稣,投身于福传事业中。

 

    耶稣时代的犹太女性地位很低,她们的作证在法律上是无效的。然而,天主的旨意总是超出人的想象,他不但拣选了玛利亚作为耶稣的母亲,还亲自走进许多被社会排斥的妇女的生命中。耶稣向撒玛黎雅妇人求水喝,宽恕在通奸时被捉的妇女,复活了纳因城寡妇的独生子,赦免了那位用香液涂抹他双脚的妇女,最后还在复活后首先显现给一些妇女。耶稣如此尊重、重视女性,表达了他对女性平等的爱。你对女性是否也怀有同等的尊重与重视?

 

反省

1我是否能在所得上,甘心乐意奉献金钱支持教会的传教事业?我是否能挪出时间来协助堂区的牧灵工作?

2、我是男性或女性?我如何面对今日教会中的妇女角色?

3在跟随耶稣的人中,有些人有着罪恶的过去,但耶稣依然收纳他们──不论我的过去如何,我仍然可以成为耶稣的门徒,做他亲密的追随者。

4同他在一起是作主门徒的最大福份。我自己的生活中,是否曾深深体会到主耶稣与我同在?自己当时的感受如何?回到这些时刻,重温自己的感受。

5、黑落德的管家的妻子,本来生活舒适,然而她放弃一切,来追随耶稣过一种不安定的生活。想一想,过于舒服的生活,是真正的天国之路幺?我自己为追随主耶稣,曾放弃了什么?在以后的生活中,我准备如何做? 

6、耶稣在传教生活中,不仅有宗徒的协助,还有一些热心的妇女。我在今天的教会中有没有参与福传的事,还是认为福传是神父修女和传道人的事和我没关系,我在生活中有没有感受到主的特别助佑和恩宠?我是不是只一心想要主的助佑和恩宠而不想为主服务—福传呢?

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017