注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十五日 想大罪的凶恶  

2017-09-18 10:45:55|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想:人犯罪是凌辱天主

凡人犯一个大罪,是大大的凌辱天主,惹天主不喜欢。圣多玛斯说:要知道罪的大小,该看得罪的是谁,犯罪的是谁。比如得罪一个平常人,是个小事。若是得罪了官府,罪就大了。若是得罪了皇上,罪更大了。因为受得罪的人越尊贵,凌辱越大,罪越重。天主是至尊贵的,是万王之王。他的威严,是无限量的。普世的人,天上的天神圣人,在天主台前,微小至极,如同沙块一般。依撒意先知说:天主的尊贵高大,谁能比呢。普世的君王,在天主面前,微小至极,如同没有他们一般。

圣伯尔纳多说:人是蛆虫的袋,蛆虫的饮食。因为人死了不多时就烂了,蛆虫们都要吃了。默照经书上说:人是个无用的,贫苦的,是瞎子,又是赤身的。说是无用的,因为没有一点能干。说是瞎子,因为什么也看不见。说是赤身的,因为什么都没有。

圣伯尔纳多说:一个卑贱的虫蚁,敢凌辱无限威严的主子,是何等的凶恶。圣多玛斯说:人犯罪得罪天主,可说是无穷的凶恶,因为凌辱了无限的天主。圣奥斯定说:大罪的凶恶,是无限量的。把普世人,同众天神都灭了,为补一个大罪,亦补不了。天主用地狱罚大罪,超性学士说:虽然地狱的苦,万分厉害,到底还不相称大罪的凶恶。

  你看天主所造的万物,都听天主的命。风浪雨雪,水火冰雹,一总无灵之物,没有不听天主命的。单是人敢不听天主的命,犯罪时如同与天主说:天主,我不奉事你了,我要随我的私欲偏情了。天主对人说:你不要报仇。罪人对天主说:我偏要报仇。天主说:不要拿别人的东西。罪人说:我偏要拿。天主说:不要犯邪淫的罪。罪人说:我偏要犯。

罪人们真是如同厄日多王法耶做天主的对头,大胆向天主说:天主,你是谁,我不认得你,我不听你的命。我愿意做的事,还是要做,你不要管我。呵呀,好大胆的罪人,敢与天主这样说。你细细思想,你是谁,天主是谁,难道至尊无对的天主,受你卑贱的东西凌辱了,就白白的过去,不罚你的么。你想一想,你是个微小东西。如何能胜过天主呢。天主是全能的大主,他造天地万物,只一句话就成功了。若是要灭天地万物,一起意亦就灭了。天主要罚一个人,费什么事。人大胆得罪天主,真是放肆的极了。

 

二想:人犯罪是轻慢天主

人失落天主宠爱,虽然得一个国土,得普世的福,亦不算好。为他是个大凶恶。因为天主的宠爱,比千万世界,更宝贝。但是世人犯大罪,轻慢天主,只为一点银钱,一点愤怒,一点肉身的邪恶,或是为一点傲气,就把天主宠爱丢了。圣经上天主说:为一把大麦,为一块面饼,他们就得罪我。达味圣王默想天主的尊贵,惊异说:天主,谁能相似你呢。到底罪人们看不起天主,把犯罪的事情,看得重。天主用先知依撒意的口说:你们罪人,把我丢在后头,连看亦不看。只顾随你们的偏情。圣日罗尼莫说:犯罪的人,心上没有天主。他所爱的事,竟做他的天主。圣多玛斯说:你若爱快乐,快乐就是你的主子。圣西彼廉说:凡人把所爱的东西,放在天主前头,那个东西像是他的天主。

再想人犯罪,不但犯天主的命,凌辱天主,还是当面轻慢天主,这个罪更重。比方一个人,背地里骂朝廷,朝廷还容易忍受。若是当面骂,就过不去了。人犯罪,是在天主面前犯罪,大伤天主的光荣。在别人跟前不敢做的事,在天主台前做,这不是大轻慢天主么。

圣经上天主说:我充满天地。达味圣王说:主,我不拘走到哪里,你常在我跟前。罪人们不怕天主,在天主跟前,要犯什么罪,就犯什么罪,故意招天主义怒。天主用依撒意亚先知的口说:恶人在我面前犯罪,是招我的义怒,叫我罚他们。

 

三想:人犯罪是难为天主

人犯罪,不但凌辱天主,还是难为天主,着天主狠难受。比方你所爱的人,或是受过你恩典的人得罪你,你更伤心。这样就懂得天主造生了你,养活了你,降生受苦受难,救赎了你,赏赐你多少恩典,待你实在好,爱你无比。你该怎么样爱天主,报答天主的恩呢。到底不但不爱慕天主,不报答天主,还犯罪得罪天主,凌辱天主,轻慢天主,看不起天主,你想是怎样伤天主的心,天主什么样难受呢。

爱天主的人,有天主在他心上,不肯犯罪得罪天主。犯罪的人,不要天主在他心上,硬把天主赶出去。圣若伯说:恶人们同天主说。你离开我们吧。你看犯罪的人,是何等的凶恶。虽然不是明明说这样的话,到底他们的行为,实是这个样子。圣额我略说:犯罪的人,赶天主走,不是用话,是用行为。罪人知道天主最厌恶罪,到底偏要犯罪。如同对天主说:你见见不得罪,不愿意在犯罪的人心里住,你就走吧,我定要犯罪。

人没有犯大罪的时候,灵魂洁净美丽,是天主宠爱的。天主在他心里住着,如同在圣殿里一般,是怎么样的尊贵。一犯大罪,就把天主撵出去了。天主一离开他,魔鬼就进心里来了。所以人犯罪的时候,如同与天主说:你出去吧,给魔鬼腾下地方。你走了,他就倒要来了。有一次耶稣显现与圣妇彼利日大说:哎,可怜我。我被罪人撵出来,如同一个国王,被人撵出了。魔鬼进罪人心里头去,如同一个贼占国王的位。你看罪人何等凶恶。

罪人受天主许多恩典,不但不爱天主,还得罪天主,轻慢天主,该当怎么样受天主的罚呢,天主用依撒意亚的口说:天地万物,你们听着。我养活人,举扬人,人偏轻慢我。

总而言之,人犯罪狠伤天主的心。假如天主也能难过的,人犯一个大罪,可以使天主难过的死。名人默第纳说:大罪的凶恶,是无穷尽的。若然能够,早把天主消灭了。因为大罪给天主无穷的忧闷。所以圣伯尔纳多说:按大罪本来的凶恶,能把天主致死。圣保禄宗徒说:人犯大罪,如同再钉耶稣在十字架上。呵,罪呀,罪呀,你这样凶恶,这样利害,我该怎么样恨你呢。


祈求

吾主天主,你是无穷美善的,我该当爱你在万有之上。但是我不但没有爱你,还轻慢你,凌辱你,我实凶恶至极。我如今认得我大错了,后悔得罪了你,满心痛悔我的罪。求你宽恕我。求你看耶稣的功劳,收留我。呵,至仁慈的天主,我感谢你,没有罚我下地狱,等我回头改过。我如今定心改过,求你相帮我,再不许我离开你。求你赏我圣宠,加我力量,使我恒心为善,得升天堂。更求你赏我爱你,你就是我的万福万乐,有了你就够了

圣母玛利亚,罪人之托。求你相帮我罪人改过迁善,热心爱慕天主。

 


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018