注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十三日 想世俗的虚假  

2017-09-18 10:45:32|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想 世上的财物是无用的  

古学士亚理斯第伯一次载上货物过海、启了风波、把船坏了、货物全丢在海里头、只剩下他单身上了岸。那时他识得世上的虚假。后来写一封书信、给朋友们说。不必积下财物、只谋得有衣蔽体、有食充饥就是了。若赚多少财物、如同我一次全失了、这不是白费心机么。  

我们在世、如同走海路一般、死的时候、如同船坏了、失落货物的一般。到岸、就是到永远的地方去。我们的父母亲去了世、如今都在永远的地方居住。所以我们不要贪爱物件、只有要紧用的衣食够了、多了也是无用。死的时候都要丢下、一点亦不能带去。  

圣盎博罗削说。世上的福、不是我们的。因为死的时候、我们不能带了走。只是功劳德行带得去。有许多人默想这个道理、也有弃家修道的、也有到旷野去苦修的、也有为天主致命的。

圣依纳爵用这个道理、劝化了多少人、救了许多人的灵魂、格外感化了圣方济各沙勿略。这方济各沙勿略年轻的时候、在法国京都里住。贪爱世福、志切功名。圣依纳爵见了、向他说。你该当想一想、世俗是不忠信的。许下的福不给人。就给了、亦不能满人的心。假如有时亦满人的心、到底不长久、一死就完了、一些儿也不能带去。你听见那个财主人、死了曾带他的银钱去使用么。你几时听见某国的王死了、曾带去一条线、为缝他的衣裳么。方济各听这个道理、动了心、弃了世俗、跟随圣依纳爵修道、成了圣人。   

撒落满智王、是从开天辟地以来、一个享尽世福的人、到底亦没有满他的心。他说。世事虚而又虚。不但没有福、尽是苦心的事。

修女玛加利大是国王禄多尔咈第二的女儿、他说这些王位国土、死的时候有什么用处。真是这样、世上的荣华富贵、都不中用、惟有救灵魂是要紧的。  

圣人们想起救灵魂来、都害怕的很。圣安德肋亚卫利诺、一次默想救灵魂的事、怕的哭、说道。谁知道我一定救灵魂呢。圣类思伯尔德耶一次黑夜不能睡觉、想起救灵魂的事来、怕的至极、说。呵呀、谁知道我将来怎么样。或升天堂、或下地狱、都不知道、好怕呀。有一位大德行的人、一次问他本堂神父、说。神父、你说我能救灵魂不能。你看大德行的人、想起救灵魂来、还十分害怕。罪人们倒不害怕、放心大胆的、好像无这件事一般、真真可怕。

 

二想 世上的财物是卑贱的  

世上的福、不是真的。外面发显好、内里藏的尽是苦。过去的又快、转眼就完了。圣若伯说。我的日子过去的很快。如同船过水上、连行迹都没有。我们的生命、既是不长的、所享的光荣快乐、亦不能长久。请问从前的许多财主、博学、做大官的、坐龙廷的、他们的大富贵、大体面、大地位、如今在哪里、什么亦没有了。圣奥斯定说。你看见谁死的时候把自己的东西带了去呢。所以你看见某人有大富贵、大体面、这些都是虚假的。一死以后、买一口棺材、埋在土里头、就完了。  

若是下了地狱、享过世福的人更苦。因为想起在世所享的福乐、不但没有益处、还在地狱里头、加增一层苦。哭泣喊叫、后悔的说。我们的荣华富贵、与我们有什么益处。如今都哪里去了。哎、真真可怜。世上的人怎么样的昏迷。为得体面、为得功名、为得银钱、为得快乐、为料理肉身的事、实在出力、舍得受苦。说道救灵魂上、一点亦不用心。呵、我的天主、如今人认不得世俗的虚假、到死的时候、就认得了。   

教皇良第十一位、死的时候说。若使我做了修道院里看门的修士、比做教皇还强些。教皇阿诺略第三位死的时候说。若使我在我修院里当个做饭的修士、平日洗锅洗碗、比做教皇还好些。  

依西巴尼亚国王婓理伯第二位死的时候、把太子叫到跟前、解开自己的衣服、给太子看他胸上皮肉烂了、蛆虫生得满满的。看毕、对太子说。你看做国王的、怎么样死。世上的大地位、过去的怎么样快。说毕、大声叫说。哎、巴不得我一生修道、比做国王强些。说了这话、就在他脖子上、拿绳栓了一个木十字架。把死后的事情、安排好了、对太子说。我儿、我要你知道、世事的虚假。该想国王同穷人都是一样的死、没有什么分别。只在世热心奉事天主、死的就好。

太子听了这些话、后来做了国王很热心、活了四十三年。死的时候把大臣们叫到跟前、吩咐说。我死了、你们埋葬我的时候、告诉众人说。做国王的亦免不了死。做国王不是享福、却是受罪。说了这话、大声叹息说。我做了国王、实在不放心。巴不得一辈子苦修、比做国王好。到了听审判的时候、有些依靠。我如今要死了、听天主审判去、不知道天主怎样审判我、实在可怕。 

从此看来、世福世乐、都没益处。不过死的时候、多加些忧闷苦楚。所以圣女德肋撒说。不要爱那一死就完的世福、该爱那永远长存的真福。  

 

三想 我们该勉力得天堂的福  

圣保禄说。人生在世、活的时候不长。有世福、如同无用的一般。因为世福过去如同影子一般。  

比方唱戏的人、这个扮官儿、那个装民儿。一唱完戏、什么亦不分了。世上亦是这样。这个有钱、那个穷苦、这个大、那个小、一死都不分了。请问你眼前的庄户房屋、有过多少主人呢。这一代过去了、那一代接上、不知换了多少人了。

保老尼亚国王加西弥禄、一天正在坐席的时候、拿起酒杯来喝酒、忽然死了。责尔苏王做了七天朝廷、黑夜睡的时候、被人杀死。波爱弥亚国王、辣第斯拉同法国的公主结了亲、定了日子大婚。正预备筵席、迎亲的还没有回来、他忽然得病死了。大臣们快快打发人告诉新后回本国去。

圣方济各玻尔日亚见王后依撒伯尔死了、臭烂不堪、认得世俗的虚假、便弃官不做、进了修道院。  

圣路加圣史记载、耶稣说。一个财主人、一年好收成、粮食满了仓、喜的说。够我多年的用。忽然天主向他说。糊涂人、今夜就要你的命、你得意什么。到黑夜就死了。他的财物、与他有什么益处。  

圣经劝我们说。不要在世保存财帛、因为都要朽坏的。该当把宝库存在天堂上。就是在世修德立功、热心奉事天主、这才是有益的事情。圣奥斯定说。谁是富人、谁是穷人。谁爱天主、就是富人。谁不爱天主、就是穷人。一个人、虽然有普天下的金银宝贝、若不爱天主、是个至穷苦、至没福的人。一个人、虽然很穷苦、若爱慕天主、就是至富贵、至有福的人。这样就懂得凡人愿意享福、该当爱真福、就是爱天堂的福、不要爱世上的福。

祈求   

吾主天主、我如今懂得了、世上没有真福、都是虚假的。我再不爱他了、单单要爱你、有了你便够了。你是可爱的、你是无穷美善的、你是美丽的、你是慈善的。我懊悔从前爱过世物、犯了多少罪、得罪了你。求你宽恕、以后一心爱你、随你的圣意。你愿意什么、我就做什么。 

圣母玛利亚、你在世的时候、单单爱天主、不爱别的。求你为我求天主、赏我从今以后。也全心爱天主、至死行善立功。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017