注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年9月20日圣金大建及同伴(殉道)(纪念)  

2017-09-15 14:40:18|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年9月20日圣金大建及同伴(殉道)(纪念)


基督信仰于十七世纪由中国传入韩国;平信徒自始便在福传方面一直担当重要角色,其中不少什至备受迫害和殉道。金大建为第一位殉道的韩国司铎。他曾远涉重洋﹐到澳门修读神哲学,后在上海晋铎,回国传扬福音。他于一八四六年九月十六日被斩首殉道,年仅二十五岁。


读经一(虔敬的奥迹是伟大的。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 3:14-16

虔敬的奥迹

亲爱的,我虽希望快到你那里去,但我仍把这些事写给你;假使我迟迟不到,你可以知道在天主的家中应当如何行动;这家就是永生天主的教会,真理的柱石和基础。无不公认,这虔敬的奥迹是伟大的:就是他出现于肉身,受证于圣神,发显于天使,被传于异民,见信于普世,被接于光荣。


释义

本日经文显示保禄很希望尽速探望弟茂德和信友们,他未到访之前,也希望弟茂德在教会内(天主的家中)给予信友生活上的教导。

弟三16节:「…这虔敬的奥迹是伟大的:就是他出现于肉身,受证于圣神,发显于天使,被传于异民,见信于普世,被接于光荣。」表达了初代教会所宣认的福音,属于古老的信经(或赞美诗)


福音(我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。)

恭读圣路加福音 7:31-35

执拗不信的人们

那时候,耶稣对群众说:「我可把这一代的人比作什么呢?他们相似什么人呢?他们相坐在街上的儿童,彼此呼唤说:我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。因为洗者若翰来了,他不吃饼,也不喝酒,你们便说:他附了魔。人子来了,也吃也喝,你们又说:这是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。但一切智能之子,必彰显智能的正义。」

 

释义

耶稣以犹太小孩玩耍的情形,比拟当时之人的态度。犹太小孩常见的游戏就是扮演婚礼和丧礼,当他们要扮演婚礼时,若有人吹笛,大家应该要跳舞,偏有一些孩童不愿意配合而吵着要玩丧礼;当有人唱哀歌,他们偏不悲哭要闹着玩婚礼。小孩幼稚而固执的态度,正是人们对待若翰和耶稣的写照。

若翰宣讲悔改的洗礼并以苦修的方式生活,他们拒绝若翰,还说他附了魔;耶稣传天国的福音,四处与人用膳,接受税吏和不被欢迎之人的邀宴,同样也遭他们的拒绝,被说成是酒肉之徒、罪人的好朋友。这些人就像那些孩童,无论婚礼或丧礼的游戏,全都拒绝参加。

只有那些接受若翰和耶稣,且立即对天主国有响应的人身上,才能彰显天主的智能和正义。

 

分享

教父圣奥斯定曾经说过:“天主造人不需要人的合作。”如果我们想得到救恩,我们就必须改善生命,这需要天主恩宠的注入,同时也需要我们向天主开放。其实,天主已经为我们赐下了丰富的恩宠,他始终等待我们的行动,我们所要做的,就是进入基督内,向他打开我们的心扉,让他的圣神进到我们内,更新我们,使我们在基督内成为新受造物;不仅更新自己,更将这种新的气息、新的改变分享给身边的兄弟姐妹。

    这一段,是若翰从监狱中派门徒来问耶稣是否是要来的那一位,而耶稣给予答复之后,谈到若翰并以这个生动的比喻作结论。他指出人们对响应天主的事上无动于衷,毫不在乎,且我行我素,甚至反过来指责先知不识时务,嘲笑若翰神经失常,讽刺耶稣贪吃爱喝。耶稣的话是最好的判断:智者的作为和结果必会证明自己的正义。我们就是因这智慧和正义而得救,所以当我们为天主工作时,也要懂得宠辱不惊,坚持正道,结出善果,使嘲讽我们的人能反省、改善自己。

 

    信仰是天主白白恩赐人的礼物,是一种无法理解的奥秘。理解这一奥秘可用的比喻之一,是将天主比作水,将我们比作鱼。鱼的生活、行动和存在都离不开水,水却像母亲一样为鱼提供一切所需。在漫漫信仰旅程中,我们越来越发现,天主默默地为我们提供日常生活的一切所需,同时也使我们明白,人一生应该赞美、光荣天主。实际上,真正的智慧在于发现,发现人生最重要的莫过于意识到天主与我们同在,并等待我们与他合一。你意识到天主与你同在,且你也居于天主内吗?

 

反省

1、天主的智能最终是透过被钉十字架的耶稣彰显出来,也是借着成为祂的儿女而得以证实,我是否为着这测不透的智能来感谢、光荣天主呢?

2、我是否常常只凭自己的主观或偏见判断所接触的人、事、物?

3、似乎不管怎样的事,犹太人都能找到理由加以批驳。其实这是一种盲目的挑剔,闭起眼睛不愿看到真理,实因真理让自己不舒服;如此一来,他们没有能力再辨认来自天主的记号。问问自己是否也如此,遇到不合己意、不舒服的事就妄加攻击?现在是否已经意识到自己的盲目?

4、在天主前,什么才是真正的智慧?不是那些博学的法利塞人和经师,他们没有辨别出时代的讯号;反而是那些很朴实的老百姓,谦卑认罪的税吏,妓女和罪人,认出并接受了天主的福音。看看自己,是不是一个有这样智慧的人?或者像那些法利塞人一样,只有一脑子的世俗智慧?

5、如果基督今天真的来到你那里,你希望见到你在做什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017