注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年9月19日常年期第廿四周 星期二  

2017-09-15 14:29:44|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年9月19日常年期第廿四周 星期二


读经一(监督必须是无可指摘的,执事也必须以纯洁的良心,保持信德的奥迹。)

恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 3:1-13

教会领袖必备的要件

亲爱的,谁若想望监督的职分,是渴望一件善事:这话是确实的。那么,监督必须是无可指可摘的,只有过一个妻子的丈夫,有节制,应慎重,端庄,好客,善于教导;不嗜酒,不暴戾,而应温良和善,不贪爱钱财,善于管理自己的家庭,使子女们服从,凡事端庄;谁若不知管理自己的家庭,如何能照管天主的教会?不可是新奉教的,怕他妄自尊大,而陷于魔鬼所受的判决,并且在外人中也必须有好声望,怕他遭人诽谤,落入魔鬼的罗网。

执事也必须端庄,不一口两舌,不饮酒过度,不贪赃;以纯洁的良心,保持信德的奥迹。这些人应当先受试验,如果无瑕可指,然后才能作执事。女人也必须端庄,不谗谤;有节制,凡事忠信。执事应当只作过一个妻子的丈夫,善于管理自己子女和家庭,因为善于服务的,自可获得优越的品位,而大胆宣扬基督耶稣内的信仰。


释义

在这段经文中,保禄指出了身为教会团体领袖的基本条件。他提及三种职务:监督(1-7)、执事(8-10)、女助手(11)。保禄详论他们的品格,却没有提及他们的工作范围。作监督与执事的条件很相似,但不同的是监督必须善于教导,而执事则没有这项要求,只求能坚守信仰。

这里说明教会的领袖应具备的品格,明显与假教师的行径形成对比。弟茂德前书的产生就是针对假教师的言论、行为,提出反驳。这些假教师在道德上的败坏可能使教会受到外界的批评,所以保禄才会强调领导人该具备的素质,当然这也是对一般信友的要求,然而教会的领袖必须是信友的模范。


福音(青年人,我对你说:起来吧!)

恭读圣路加福音 7:11-17

青年人,我对你说:起来罢!

天主眷顾了他自己的百姓。

以后,耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他说:「青年人,我对你说:起来罢!」那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲。众人都害怕起来,光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓。」于是,称述耶稣的这番话,传遍了犹太和附近各地。

 

释义

今天的福音叙述一个人类悲苦与耶稣怜悯的相遇事件。福音中的受苦者是一位已失去依靠的寡妇,现又因失去独子更形孤苦,耶稣知悉她的遭遇便心生怜悯之情。路加的这段描述充满着对比,讯息就在这对比的张力中被带了出来。双方群众来自不同的地方,一方沉静而另一方喧哗,但却在各自的行进中彼此相遇。这个相遇的结果是:由于耶稣的怜悯而使亡者恢复生命。耶稣除了彰显天主的怜悯外,更向世人证明祂即是生命的主,并且亲自眷顾了祂的子民。

特别值得注意的是,路加在叙述这个故事时,第一次称耶稣为「主」,而耶稣确实也在当中初次向人显示祂就是生命的最高主宰。当然,这个复活死人的事件,也预先为后来答复洗者若翰的询问作了预备(参阅:七20-22)。在四部福音中,只有路加记录了这一事件,显示路加除了特别喜欢描述耶稣对悲苦之人的怜悯之外,也喜爱强调祂对妇女的仁慈与关切(参阅:七36-50;十38-42

 

分享

随着社会的飞速发展,越来越多的人忽略精神的追求,而着重追求物质的享受,从而使许多人生活在一个信仰真空、道德沦丧的社会环境中。他们生活于痛苦、迷惘之中,灵性生命几乎已经“死”了。在今天的福音中,耶稣的呼唤使青年人由死中复生,获得了新的生命。就让我们打开心门,再一次聆听主的呼唤,重新振作起来,让主的圣言进入我们的生命之中,使我们在生活中活出基督,最终达到“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。”(迦220


分享

《旧约》圣经中达味被号称圣王,撒罗满被号称智王,古罗马帝国的奥古斯被号称伟王,中国有中国特色中的李自成被号称闯王,……他们在各自不同时代,各有其执政护国的独特特征和谋求功利方式。而耶稣基督,你我都感到既熟悉又陌生的这位朴素、谦卑、执着、始终引人归向天父的言行而论,却堪称为有别于任何其它国王、其它君主,堪称为出类拔萃的君王。我们不应该为这样的君王而自豪,为自己能认识这样的君王而庆贺吗?

    据福音记载,耶稣曾使三位死者复生:会堂长年幼的独生女、寡妇的独生子和成年人拉匝禄。复生寡妇的独生子,是《路加福音》的独家报导,显出耶稣怜悯人、救人的主动性。在很多奇迹发生以前,都是有人祈求耶稣的帮助,而后耶稣作出回应;而在这里,没有人向耶稣求助,耶稣去主动地对他这位母亲说“别哭了!”随即停止葬礼,使死者复生,并命令他起身回到母亲身边。也许很多人都向这位母亲说过“别哭了!”但唯有耶稣说了之后孩子复生了,那是因为他是生命之主!

 

    孟子说:“侧隐之心,人皆有之。”看到他人遭遇不幸或面临困难时,人们总会情不自禁地产生悲悯之心。今天,耶稣路遇达独生子出殡的寡妇,不仅动了怜悯的心,还走上前去按住棺材,复活了她的儿子。作为一名基督的门徒,对贫苦大众只有怜悯的心是不够的,还要向耶稣学习,根据自己的能力,以实际行动减轻他们的痛苦,甚至帮助他们解决问题。因为,凡是为耶稣最小兄弟中一个所做的,就是为他做的。你如何怜悯需要的人?以何种方式服务耶稣的小兄弟呢?

 

反省

1对于他人的不幸我能否感同身受,并且采取具体的行动加以援助?

2、我是否深切经历到耶稣是生命之主? 

3、谁说天主对人间的疾苦视而不见?主耶稣对人间的惨苦感同身受,对此寡妇的不幸如此感伤,没有人祈求他,他已主动伸手施救。反问自己,在我的生命中,是否常常体会到或见到主耶稣的悲悯和关心,尤其在自己身处困境的时候?

4众人都害怕起来!这是一个十分特别的信仰经验,一份认识到天主超越性而引起的震撼。我可曾有过这样的时刻,体验到天主的大能和至高无上而肃然起敬,惊悟天主的神圣伟大?这一经验如何影响我的信仰生活,影响我和天主的关系?

5、仔细观摩耶稣在此一事件中的一系列动作,体会耶稣心中的感受。

6、今天的福音中,母亲的哭声使耶稣动了怜悯的心。世间上有很多母亲都在为儿子痛哭,你愿意跟随主,去安慰她们吗?

7、“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”我们能在贫穷弱小的一群中,看到主的临在吗?

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017