注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十一日想时候的贵重  

2017-09-17 10:35:19|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想 时候是上的宝库

圣经上说。吾儿,你该当小心保守时候,不可白费了。因为时候实在贵重。世上的什么东西,不能比时候的值钱。这是天主赏人的一个大恩典。外教人亦懂得时候值钱,所以人常说。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。古人色搦加说。时候是无价之宝。圣人们看得时候更值钱。圣伯尔纳定说。论时候的贵重,可以得享见天主。因为人用顷刻的工夫,发一个上等痛悔。或发一个爱天主的情,便得天主的圣宠,和永远的光荣,所以时候十分贵重。

又像一个宝库一般,这个宝库,单单世界上有,天堂上没有,地狱里亦没有。下了地狱的人,常哭自己在世白费时候,没有用上修德立功。如今在地狱里头,想要用一刻工夫为救灵魂,亦不能了。

在天堂上一定没有可哭的事。倘然能有,也必没有别的,不过想起在世时,没有把时候都用来立功劳,为得天堂上更大的福,更大的光荣。有一个本笃会修女,死了显现在一个本会修女跟前说。我已经升了天堂,心满意足,再不图别的。到底若是天主许的,我愿意再到世上,多受些苦,多立些功劳,为得天堂上更大的光荣。又说。若是把我死的时候,受的病苦,为得天堂的光荣,受到公审判的时候,我亦愿意。凡人在世多念一遍圣母经,在天堂也有另外的赏报。

教友,你听这个故事,就懂得你大错了。为什么你白费时候呢。为什么你今天能做的善功,要推到明天呢。时候实在宝贵,一过去再不能回来。后来的时候是不一定的。单是现在这一点时候,由得你用。时候又过得很快,如流水一般。有过去的,没有回来的。你该当善用时候,不可浪费了。

圣女德肋撒说。若你今天没有预备妥当,恐怕明天就死,死的不好,所以不要往后推迟。

二想 白费时候的可惜。

时候十分贵重,到底人看得不值钱。圣伯尔纳多叹息说。世上没有东西,比时候一样值钱的,到底人都很得卑贱,眼看把救灵魂的时候,白白的过去,不善用他,真真可怜。你看那些说笑的人,整天说闲话,若问他们做什么。他们答复说,没有事消消遣儿。再看那些遊手好闲的人,东跑西闯的。你问他做什么。他说什么都不作,不过玩耍玩耍。哎,可怜啊,时候白白地过去,再不能得了。

如今空过时候,将来到死的日子,想再活一年,或多活一个月,或多活一天,为料理灵魂的事,亦不能了。那时候才懂得时候是贵重的,但懂得太迟,后悔来不及了。圣老楞佐儒斯定说。人到死时尽他用多少银钱,想买一点时候,亦不能够。把光荣,体面,安逸,快乐全舍了,为得一刻工夫,料理灵魂,亦不能够,立刻就要死,没时候了。那时只听送临终的人说。信者灵魂,离开这个世界,起身走罢。

达味圣王说。趁在明亮的时候,记念造你的天主。不要白费时候。到了黑夜,就看不见了,比方一个走路的人,走了一天的路,到了黑夜,才知道走错了。你想他怎么样后悔。想要改路,亦不看见了,心上是怎么样的着急。有许多人,死的时候,亦是这样。想自己在世活了多少年岁,总没有善用,没有热心恭敬天主,行善立功。到死的时候,才认得自己错了,想善用时候,没时候了,白活了一辈子。那时后悔说。可惜我白丢了时候,可惜我白活了一罪子,呀,这样多的年岁,白丢了。若是善用了,亦足够成圣人了。到底没有善用,如今后悔来不及了。

 

三想  我们该善用时候。

圣经上说。你们趁着明亮的时候,走路罢。就是教我们乘活的时候,行善立功,跟随吾主耶稣,走天堂的路。不要等到死的时候,才想行善立功。因为死的时候,人子要来。这也教我们早些行善立功,预备妥当。将来死亦是便易的。

呵,我的天主,你看世人怎么糊涂。为世俗的事,都操心料理。为灵魂的事,不操心料理。大凡人打官司,害怕输了,请讼师,托门路,花费银钱,想多少法子,为保护身家。到底为灵魂永远的大事,少有人尽必料理。

有的人说。我还年轻,到老了行善亦不迟。天主是仁慈的,还要赏我多活几年,呵,说这话的人,大错了。天主生人在世,活一天该当尽一天的本分,不可空过时候。圣经记载耶稣罚了一个无花果树。是教训我们,常常行善立功,不可闲荡,若白费时候,免不了受天主的罚。有的人说。我没有作什么恶事,就要受罚么。呵,说这话的人,真真可怜。成天的游手好闲,不干什么事情。

今天说东家长,明天说西家短,这与灵魂有什么益处。岂不是白费时候么。比如你记住下两个做活的,他们成天闲着,不与你做活,虽然没有别的毛病,单单懒惰,你一定不要他们。圣经上说。一句闲话,也要受天主审判。况且白费时候,可不受审判么。所以你如今能做的事就做,不要空闲,下了地狱,想做亦不能做了。若是天主许在地狱的人,出来修德立功,一定一分半秒也不肯白过去,到底不能够了。

有一位可敬的修女说。在圣人们行实上记载的,都是勤谨修德立功,没有一个推辞明天行善的,罪人们常常推辞明天改过,明天行善,到死亦不改过,直推到地狱里去了。

所以你该痛悔懒惰的罪,白费了多少时候,求天主饶赦。定志以后加工勉力,补前头的亏缺。你看那些做买卖的,为得银钱。一点儿时候也不肯耽误。你为得天堂上永远的富贵,倒怕受苦么。

圣方济各波尔日亚听见人说闲话,他就用法子引人谈论天主的事。别人问他为什么阻挡人说话,圣人说。怕丢了时候。众圣人都劝人善用时候,勤行善功。因为时候实在贵重,一过去,再不来了。

祈求

呵,我的天主,我感谢你的仁慈,赏我还有时候,还能料理我的灵魂。但是到如今,我把时候丢了,一点功劳没有立下,不但没有立下功劳,还犯了许多罪过。我实在羞愧。求你饶赦我的罪过,以后我要善用时候,修德立功,尽力奉事你,补我的亏缺。

至圣童贞玛利亚,为我罪人,转求天主,饶赦我的罪,常我圣宠,使我恒心为善,能得善终。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017