注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十日想预备善终的法子  

2017-09-17 10:35:02|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想  善该早些预备

人人都知道一定要死,又只是一次死,死的时候有大关系,或永远受苦,或永远享福,一次定了,永不能改变。但死的好歹,全在平日的预备,平日的预备,平日预备的好,死的亦好。平日预备的不好,死的亦不好。

为这个缘故,你要救灵魂,得善终,该当早些行善立功,常预备死。不然,忽然死到来,就赶不上了。比如一个领兵的元帅,仇人围了城,他才预备粮草兵器,还赶得上么。你看世上的人,为得功名,为得银钱,为料理亲事,怎么样操心费力。他们为暂时的福,还这样的操心。我们为灵魂上永远的事情,倒不操心防备,是何道理。

圣经上天主说。恶人死的时候,如同烈风暴雨,雷电霹雳,忽然攻打他们。他们不能阴挡,才求我,我不听他们.因为罪人死时的哀号,不是从天主来的,不过是怕死。没有真心改过的意思,所以天主不听他们的祈求。该当知道,人死的时候,单单外面领圣事,不够。要紧有爱天主恼恨罪的心。

但罪人们一辈子没有爱天主,一心爱世俗,临死时怎么样能爱天主呢。他们一辈子爱快乐,爱犯罪的事,临死时怎么样能恼恨罪呢。所以实在难得善终。圣经上比喻十个童女。五个明智的,五个糊涂的,明智的预备了灯油,待新郎一来,就迎接进去。糊涂的没有预备灯油,都关在门外。圣人们是明智人,他们常预备死,得了善终。我劝你教友也早些预备罢。

 

二  灵魂该料理妥当。

教友,你既然知道一定要死,该跪在苦像跟前,感谢天主,赏赐你还有时候,能妥当预备灵魂的事。该用心查考你的良心,看从前犯过什么罪。按天主十诫,圣教四规,七罪宗,细细省察,有什么犯罪的机会。同人来往,有犯罪的事没有。素常有什么毛病。省察起来,都记住,预备办一个总神工,如同临终一般。

良心上有什么不放心的事,都要料理妥当。比如有不公道的财物,坏过人的名声,或有不和睦的仇人。这些事情,都该当快快料理。该补还的补还,该和睦的和睦。办了神工以后,用心保守天主的圣宠,定志热心奉事天主。每日行默想神工,有便天天听弥撒。勤办神工,勤领圣体。每日拜圣体,敬圣母。瞻礼七日,为圣母守大斋,为圣母哀矜穷人,进圣母会,念圣母的经。每日多几次记得天主,记得圣母,念几遍经。越发受诱惑的时候,呼耶稣,玛利亚圣名。每日晚上,省察有什么罪过,快快痛悔过改过。

如果遵守这些善法,是天主拣选你升天的大凭据,一定能得善终。恐怕有时候魔鬼诱惑你说。你无功无德,也能升天么。那时候,你要紧倚靠耶稣的功劳,答应他说。我盼望升天堂,全是倚赖耶稣圣血功劳。又靠圣母的保护这样就可以胜他的诱惑。

 

三想  该看轻世俗。

要得善终,凡在临终时愿意做的事,如今就做。人到死的时候,都愿意行善立功,巴不得灵魂上没有罪过,死了就见天主。圣盎博罗削说。人要死的平安,先该把爱世俗的心砍断了,常预备死。大概人爱银钱,爱体面,爱快乐,把心迷在世俗里头。都不预备死,亦不愿意死,所以死的不好。该常想世上的福,都是真假,不长久的。你如今舍不得离开,到了死的时候,一定要离开。什么也不带去。

圣奥斯定说。你愿意善终,现在轻看世俗,常预备死,才死后可以去见天主,享天堂的福,但这事不容易,该当勉励自己,效法有德行的人才好。有许多教友,每月预备死,天天多行善功,热心念经求天主,如同这个月里就要死的一般。有的人,每次办神工,领圣体,如同是末了儿的一次。你亦该当这样预备。因为到了死的时候才预备,就赶不上了。

修女加大利纳亚尔伯尔在圣女德肋撒修会里修道,临终时叹息说。众位姊姊,我如今叹息,不是因为怕死。从二十五年以来,我预备好了。只可怜那些罪人,才不预备死。待到死的时候,怎么能发痛悔,同天主和睦呢。既然如此,教友,你如今查考你的良心,看看有什么偏爱的人,偏爱的东西。有什么不好的往来,犯罪的机会。一概断绝离开,为爱天主都舍弃了他们,常常预备死,每日起来,想今天就是临终的日子,就是今天不死,将来定有一天死了。白日,活不到黑夜,活了黑夜,活不到天明。如果这样预备,就能得善终。

祈求

吾主天主,我感谢你的仁慈,到如今没有收我的灵魂。留我在世,悔罪立功。若我犯大罪的时候死了,岂不久已在地狱里受罪么。你的仁慈实在大,不但不罚我,还赏我圣宠,动我的心,使我回头改过。我今痛悔我的罪过,求你饶赦我。定志以后,宁死再不敢犯罪。吾主,求你赏我圣宠,使我行善至终。

无染原罪圣母玛利亚,为我罪人,转求天主,饶赦我罪,赏我善终。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017