注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第九日想善人死的平安  

2017-09-14 16:05:32|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想  善人临终一些不害怕。 

圣经上说。善人的灵魂,在天主手里。既然在天主手里,一定平安。所以善人死时,虽然或有魔鬼的诱惑,到底不怕。有天主保护,魔鬼不能害他们。圣盎博罗削说。危险越大,相帮越多,天主不许善人受害。

古经记载,仇敌围了某京城,先知厄里塞的仆人害怕。厄里塞安慰说。不要害怕,天主打发许多天神看守这个城池,敌人不能害我们。善人死的时候,也是这样。圣弥厄尔大天神来相帮善人,圣母也来相帮,耶稣也来保护,所以不怕。如同达味圣王说。天主是我的相帮,是我的明光,是我的平安,我怕谁呢?

博学士阿里热呐说。虽然魔鬼尽力拉我们下地狱,到底天主救我们。力量比他大。他虽然恨我们,总胜不了天主。圣保禄说。天主最是忠信,不许诱惑胜过人的力量。

恐怕有人要说。怎么样有许多圣人,死的时候还害怕呢。味曾爵玻卫说。有时天主许善人临终受利害的诱惑,为磨炼他们的小过失。在世多做些补赎,死后减少炼狱的苦。同罪人大有分别。因为罪人们死的时候害怕,没有依靠,所以失望的多。善人死的时候害怕,倚靠天主,所以不失望。圣伯尔纳多病重的时候,怕的利害。但想起耶稣的五伤来,立刻就有安慰,向耶稣说。吾主,你的五伤就是我的依靠。圣依辣恋死的时候,也害怕,到底倚靠说。我的灵魂,你出去罢。七十年工夫奉事天主,还怕死么。说罢,平安而死。有一位耶稣会神父,死的时候,有人问他怕不怕。他答应说。若我奉事了回教的祖师穆罕默德,自然害怕。但我一辈子奉事了仁慈的天主,我怕什么。难道天主不救我么。

善人死的时候,虽然想着前头犯罪得罪天主,但是痛悔告解,做了补赎、天主已经宽恕了。如同圣经上天主说。罪人痛悔补赎,我就不记他的罪了。

二想 善人临终时很平安

善人死的时候没苦。因为他们知道天主是忠信的,又是仁慈的,许下热心奉事天主的,能享天堂的福。所以他们有大倚靠,心里很平安。

恶人死的时候,大不一样。觉得自己有罪无功,良心很不平安,如同虫子咬的一样。

善人们平素天主;死的时候,更爱慕天主,巴不得死了见天主去。所以死为善人们不是罚是赏;不是苦,是福,是离开世苦,到平安的地方去。正如圣经上说的,息止安所。大学士苏亚赉死的时候,觉得很平安,对跟前的人说。我没有想到死是这样的甘饴的。枢机巴乐尼阿病重危险的时候,医生不敢说是死症,他就问为什么不说。你估量我怕死么。我不怕死,我爱死。又有一位枢机,为天主致命的时候,穿了一身好衣裳,如同赴喜筵的一般。走近了受刑的地方,把他拐杖丢了说。我的脚快些走罢,离天堂不远了,喜的唱赞颂天主的圣歌。五伤方济各死的时候,自己歌唱,叫别人同他歌唱。院长厄里亚说。死是可哭的,为什么歌唱呢。圣人答应说。因为我不多时就要死,见天主去,这是很可庆贺的,心里喜欢,不能不歌唱。

圣女德肋撒会中有一个修女,临终时,同会修女们哭,他说:为什么你们哭。你们若是爱我,该当同我喜欢。因为我死了,去见吾主耶稣基利斯督。不是可喜庆的么。

有一个打猎的人,在山林里头,遇见一个隐修人,浑身都是烂疮,在地下躺着,快要死了。他不但不难过还喜欢的歌唱。打猎的心里希奇,问说。你到了这个地步,还歌唱么。隐修人答应说。吾兄,你不知道。我这个肉身,好比一道土墙,他挡住我看不见天主。如今我要死,一死就能见天主了。所以我喜的歌唱。圣女加大利纳很愿意见天主,常常盼望死,她说。死是可爱的。黑夜白日,不断的常常想望,巴不得死了见天主去。圣女德肋散亦愿意死,常说。死呀,死呀,几时就死呀。大概圣人们都愿意死。因为不死,不能升天堂享永福。

三想 善人临终时,有升天的快乐。

圣奥斯定说为爱天主的人,活是苦,死是乐,所以善人活的是没奈何。圣多默味辣诺瓦说。为爱世俗的人,死是可怕的,如同盗贼一般。他们想不到的时候,忽然来了,把他们的世福都夺去了。把他们的灵魂害了,拋在地狱里头,常常受苦。善人们不是这样。善人们常预备死,常等死。所以死是如同天主打发的一个钦差,请他们说。天主等你们去坐常生的筵席,叫我来请你们。走罢升天堂去罢。

你想善人们听见吾主耶稣说。忠信的仆役,进你主子的宫里享福去(玛25:21)是何等的快乐。善人们死的时候,想起从前做补赎,念经默祷,轻看世俗,为天主受苦,很有安慰,心上实在喜欢。圣基所说。若是人相信有一个天堂,又知道死了升天堂去,谁还哭呢。

善人死的时候,想起恭敬圣母的善工,如同天天念玫瑰经,朝拜圣母堂,瞻礼七守大斋,进圣母会等,都有安慰。因为圣母是大忠之贞女,一定报答忠心奉事他的人。有一个热心恭敬圣母的人,临终时告诉皮乃神父说。我从没有想到热心恭敬圣母,到死的时候,是这样的好,我实在解说不来。越发恭敬圣体的人,临终时更觉安慰。圣斐理伯呐利临终时,看见圣体来了,他说。我所爱的来了,我所爱的来了。圣人领了圣体就死了。

恐怕有人说。谁知道我将来怎么样死,善死,恶死,都不知道。我问你,什么事情能够教人恶死。岂不是罪恶么。所以你怕恶死,只要不犯罪就是了。圣盎博罗削说。不是死可怕,是罪可怕,因为罪能害人的灵魂。圣奥斯定说。善生的人,没有恶死的。圣经上说。义人不论怎么样死,总是平安的。

祈求

我可爱的天主,我羞愧至极,到如今没有全心爱你,常是冷淡懈怠。有时候也原意爱你。但过了不多时,我的心又冷了。呜呼、吾主,我何等样的凶恶,实在软弱至极。求你仁慈可怜我,饶赦我的罪,把我的灵魂早些收去罢。我愿意死了见你。见了你,我就心满意足,再不想别的了。

可爱之母,玛利亚,求你转求天主,赏我圣宠,赐我善终的恩典。

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017