注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第八日想善人的死  

2017-09-14 16:03:51|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想  善人的死是安歇

圣经上说。圣人的死、在天主台前是贵重的。论死本来是可怕的。但按信德、善人的死、是可爱的。圣伯尔纳多说。死是众苦的了结、得胜的完全、常生的门路。为什么是众苦的了结呢。因为人生在世、如同圣若伯说。满满的都是苦、一死苦就完结了。  

世人愿意多活几岁、到底色搦加说。多活几岁、是多受苦难。疾病灾难不能免、忧闷害怕常常有、乐事少、苦事多。圣奥斯定说。人在世活的长久、有什么益处。不过多受些苦。因为人生在世、该当受劳苦。受了劳苦、才能得常生。 

戴尔都良说。几时天主减少人的生命、早些把他收去、是减少他的苦。所以死为善人们、是受苦的了结。 

圣经上赞美善人的死说。福哉善人的死。死在天主手里。脱免世苦、息止安所。又说。善人的灵魂、在天主手里、死的时候、不是苦、是乐。因为善人在世、一心爱慕天主、轻看世俗。把世俗的牵连、早已割截、一心想见天主去。所以他们不但不怕死、反愿意死。 

罪人们大不一样、他们最怕死。因为他们不爱天主。所爱的是世上的光荣财帛、安逸快乐。到死的时候、都该留下、不能带去、所以苦的厉害。越发临终时、听见神父说。信者灵魂、脱离此世。更怕的厉害。不知道自己死了、往哪里去。  

善人们不是这样、心上有倚靠。明白知道天主是忠信的、既许必践。许下为他受苦的人、必升天堂、永远享福、所以放心敢向天主说。吾天主、你就是我的万福万乐、我死在你手里、很觉平安。

 

二想  善人的死是得胜 

圣经上说。善人死的时候、天主擦他们的眼泪、安慰他们、以后再不死了。因为善人在世、受了许多苦难、常同魔鬼世俗肉身三仇打仗、实在危险。又怕犯罪得罪天主、又怕下地狱丢了灵魂、心上常不放心。到了死的时候、天主安慰他们。一死以后、世苦都没有了。 

圣盎博罗削说。我们人活在世上、天天同三仇交战。一不小心、就上了他们的当。圣伯多禄亚尔甘大辣临终时、有一侍病修士扶他转身子、他不许、说道。我的肉身没有死、还有犯罪的危险、不要动它。圣女德肋撒亦常怕犯罪、她说。我活着、不论什么时候、能犯罪失落天主。 

史上一位年高德大的神父、临终时、别人都哭、他喜欢的笑。跟前的人、问他为什么笑、他说。我离开这个苦世界、到享福的地方去、不该喜欢么。为什么你们哭呢。圣女加大利纳瑟纳临终时、向修女们说。你们同我喜欢吧、因为我离开这个苦世界、到平安的地方去了。    圣西彼连说。看见一座房子就要坍、谁不快快往外跑呢。在这个世界上活着、危险多的利害。世俗的牵连、魔鬼的诱感、肉身的偏情、常引诱人犯罪、害人的灵魂。所以善人们巴不得早些死了、离开这个危险的世界。 

圣保禄宗徒想起这些危险来、叹息说。谁把我从这个该死的肉身里头救出去。我很愿意死、同基利斯督住在一处。这样看来、一个人灵魂上有天主的圣宠、天主把他早些收去、真是个有福的人。 

人在世活着、实在可怕。活一天、有一天的危险、总不能放心。如同过海的人、几时没有到岸、不能说平安无事。我们没有死、免不了犯小罪。就是义人、还犯七次。况且软弱的罪人。圣盎博罗削说。人一死、把毛病埋葬了、就不犯罪了。 

有一位可敬的神父、名叫味增爵加辣法、他临终时说。我的生命完了、我得罪天主亦完了。为此缘故、圣经上赞美死人、比活的强。

 

三想  善人的死是常生的起头。 

善人的死、不但是世苦的结局、还是常生的起头、享福的门路。因为人不死、不能升天堂。所以死为善人们是喜庆的事。圣经上比喻善人的死、是上天之门。圣热罗尼莫说。死是我很亲爱的、给我把天堂门打开、叫我进去、见我的天主。 

圣基所说。假如国王要一个人到他宫里头住去。但先要他在一个黑房子里住几天、才许他进宫里。你想这个人、怎么样盼望从黑房子里出来、快快进朝里去呢。我们的肉身、如同一个监牢一般。灵魂在里头住着受罪、巴不得快快出来、去见天主。达味圣王求天主说。主、从这个肉身的监牢里、救出我来吧。  

圣伯路诺说。善人的死不是死、是常生的起头。圣亚大纳削说。善人们死、不是死、是如同搬家一般、从世上搬到天上、岂不是一桩可庆贺的事么。  

圣奥斯定很盼望死。他说。呵、死是可爱的、可以盼望的。因为是万祸的末了、众苦的结局。死就来吧、我愿意死、好见天主去。天主、我想见你、求你收了我吧。圣西彼连说。恶人的死、是真死、从暂死到永死、从暂苦到永苦、真是可怕。但善人们、不是这样、他们明知一死以后、世苦完了、永福起头了、所以他们愿意死。 

史上记济贫圣若望在生的时候、有一个富人、只有一个儿子、怕他活不长久、献许多银钱、求圣人为他儿子求天主、赏赐多活几年。求了以后、过不多日子、儿子死了。富人气得大哭。天主打发天神告诉他说。你求天主赏赐你儿子长寿、天主准了你的祈求、赏他真的长寿、叫他在天堂上享长生。 

圣比约尼伍去致命的时候很喜欢。衙役们奇怪、同他说。眼看你就要死、喜欢什么呢。圣人答应说。你们想错了。我不是去死、是升天堂永远活去。

祈求 

我可爱的天主、我从前犯无数的罪、得罪了你、我实在懊悔。求你可怜我、饶赦我的罪、赏我圣宠、使我自今以后、全心爱你在万有之上、情愿弃绝一总光荣、体面、和虚假的快乐。吾主、求你赏我圣宠、使我恒心为善、能得善终。  

荣福童贞圣母玛利亚、为我罪人、转求天主、赏我善终。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017