注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第七日想冷淡人临终的苦  

2017-09-14 16:01:51|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想冷淡人临终的光景。

比方有个人病重垂危,你到他跟前看去。他在床上躺着,不久就要死。浑身疼痛,明悟糊涂,胸中气喘,上下不接。身上出冷汗。头昏眼黑,什么亦不大懂得,说话亦不清了。到这个可怜的地步,去世的时候已经近了。按理就该打算救灵魂,预备永远的大事。他不盘算这事,还请医生治病,免得疼痛。家里的人,大概都照管他的肉身,不提他灵魂的事。至少为父母的,为朋友的,该提醒预备灵魂。到底这些人,亦不告诉病人,到了死的时候,亦不叫他领临终圣事。因为怕他听见了害怕,所以不敢说。

病人看见他们着急忙乱,彼此议论,自己亦觉得不中用了。心上忙乱害怕,无依无靠,大不平安。末了儿有人向病人说,你不能活了,安排你家中的事罢。又有人说。你的病是死症,要紧预备领临终圣事,同天主和好。才可以离开这个世界,往永远的地方去。他听了这话,心上是怎样的苦。想快要离开父母朋友亲戚,所有的东西,什么都带不去。不过身上穿几件衣裳,一同埋在土里。

呵,你想人临终时,看见家里的人,哭泣难过,怎么样忧闷呢。良心不平安,如同虫子咬了一般。因为一辈子没有好行为,天主常劝他的心,教他改过,他没有改。定过许多好志向,也没有守。那时还说什么,不过叹息说。哎,可怜我得了天主多少恩典,过了许多的时候,能够料理灵魂,没有料理。如今就要死,没时候料理了。哎,若是把定的好志向,全全守了,如今怎么样放心。如今想守,亦没有时候了。这是冷淡人,临终的光景。

 

二想恶人临终时的懊悔。

人到死的时候,就认得信德的真实道理。知道天主的审判难当,地狱的苦难受,所以怕的利害。越发那些立坏表样的,死的时候更苦,还有那些格外受过天主恩宠的,先热心后来冷淡了,能够随便事奉天主,亦有工夫做善工,有许多好表样,得过天主许多的默启,都没有做到。到了死的时候,想起这些事来,心上怎么样苦,自己叹息说。哎,我也教训过别人,到底我比他们更不好。我已经看轻世俗,后来又爱起来了。你想他们良心上,什么样不平安。

想起得过天主许多的圣宠,都辜负了。想起许多爱人的事能够做,都轻忽过去。平日要人赞美,爱高大,喜夸张,太爱自己,不顾受苦,偏爱安逸快乐。可怜到了死的时候,他们所爱的世福都完了,只剩下苦了。

圣额我略记载有一个财主人,名叫克理三略,一辈子不守规矩,大坏表样。死的时候,同魔鬼吵闹。魔鬼显出可怕的形像来,要拉他下地狱,他说。你且等到明天再来。魔鬼答应说。呵,好糊涂。如今你要时候。你把这样多年的时候,看的很轻,用来犯罪。如今没时候了。可怜他只白白里喊叫求救。他有个儿子,名叫马西莫是隐修的,在他跟前站着。他说我儿快相帮我。正喊叫的时候,脸上冒出火来,烧的疼痛难忍。在床上打了一滚,就断气死了。

哎,可怜多少人,贪爱世上虚假的福如同疯迷了的一般。到死的时候,眼就开了,那时才认得自己糊涂。但认得太迟了,遂多有失望死的。你看危险不危险。

教友,你如今还有时候,躲避这个可怕的死。快快改毛病,不要往后推,恐怕后来没时候改过了。谁知道这不是天主的仁慈,末了儿的一次提醒你。如今你细细想想,什么事你死时愿意做的,我劝你如今就做。

从前西班牙国有个尊贵人,不愿意在朝里办事,愿意离开世俗,专心奉事天主。那时西班牙国的皇帝,加禄第五,问他为什么要离开朝廷,不肯做官呢。他答应说。因为要救我的灵魂,在朝里不安静,不能专心奉事天主,乘死没有来到,还有工夫,痛悔补赎。若死的时候到了,就赶不上了。

 

三想临终时良心不安,来不及了。

不小心救灵魂的,到死的时候,一总的事情,都变成苦的。如同茨劄他的心,实在难受。那时想起所贪的邪淫快乐,光荣体面,都变成苦事。朋友来看他,不但没有安慰,更加忧闷。神父给他送临终。他亦没有安慰,把苦像放在他眼前,他看见了,想起天主爱他,为救他的灵魂,受苦受难,他没有报答,妄用天主的仁慈,犯许多的罪,亦好像茨劄他的心。

呵,可怜糊涂到这个地步。那时候病人说。哎,我得了天主许多的圣宠,没有善用。这样多年辜负天主的恩典,如今无依无靠,能不受罚,能不害怕么。那时要求天主赏他多活一年,或一个月或至少一个主日,为清清楚楚料理救灵魂的事,亦不能得了。

送临终的人告诉他们说信者灵魂,快快预备见天主罢。他听见这个话,心里思想说。呵,好怕呀,我如今还在家里,明天就到棺材里去了,我的灵魂往那里去呢。

末了儿有人点圣蜡。呵,圣蜡,用你的光明,发显出真事来了。人活的时候,看见世福世乐,是可爱的。到死的时候看出来都是可恶的,都是虚假的,都是哄人的,但虽然认得,已经太迟了。

祈求

哎,我的天主,我感谢你的仁慈。忍耐我到如今,还赏我神光,教我认得我的错处。我真是罪大恶极,求你不要弃绝我,赏我神光,使我认得该做什么。并赏我圣宠,使我改过迁善。吾主耶稣!不要把我交与魔鬼。几时魔鬼诱惑我,求你看自己受难的功劳,伸出手来救我,不许我犯大罪,再做魔鬼的奴才。你的圣血,是我的盼望,你的慈善,是我的依靠。我的天主,你是至可爱的。求你赏我常常爱你,并遵行所定的志向。

呵,天地母皇,天主圣母,求你为我罪人,转求天主,使我有诱惑的时候,总不离开耶稣,也不离开你。

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017