注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第十二日想救灵魂的大事  

2017-09-17 10:35:50|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想:救灵魂是关系最大的事。

圣保禄说:弟兄们,我劝你们好好做灵魂的事。在一总事情里头,头一件大事,就是救自己的灵魂。虽然是这样,大凡人看得没要紧。别的事情,都用心办理。为救灵魂,偏不用心办理。为得功名,为得银钱,为办讼事,都用心办理,都舍得出力。为救灵魂,一点心亦不操,一点力亦舍不得出。不但不出力救灵魂,还尽力害灵魂。

有多少教友,习惯犯罪,往地狱路上走,好像死后没有天堂地狱,没有审判的一般。每日起来,忙理世事,把灵魂的事全然不管。为人情脸面,不论什么苦,亦舍得受。丢了一匹马,失了一件东西,用心去寻。失了天主的圣宠,丢了灵魂,万事也都丢了,偏不在心上。又说又笑,平安无事,一点不着急。

教友们,不要这样冷淡,该当好好救灵魂。因为这件事情,最是要紧,关系最大。若是把灵魂丢了,什么都丢了。永远受苦,再不能救了。圣基所说:普世一总的珍宝,都比不得一个灵魂。你看天主什么样爱灵魂。为救人的灵魂,从天降世,受万苦万难,被钉十字架上死。所以有一位圣师说:人的灵魂,尊贵像天主。因为是天主圣子,用他的宝血,救赎了的。

圣斐理伯呐利说:不救灵魂的人,如同疯了的一般。每日起来,谋发财,谋得地位,想享肉身的快乐。不知道这些事,都是虚假不久的,一死就完了。灵魂永远不灭的,偏不急计。有一位名人说:我不懂得是怎么缘故,有许多教友,也信有死,死后要听审判,听了审判,善人的灵魂升天堂,恶人的灵魂下地狱。但是他们做事情,全不按这个道理。也不害怕,也不用心救灵魂。真真可怜。

二想:救灵魂是最要紧的事情。 

圣伯尔纳多看见教友们不急计救灵魂,气的哭。可怜他们把灵魂至大的事,当作儿戏一般。只顾肉身的事,谋得发财,过好日子。好像不知道世上的福,都是虚假的。吾主耶稣说:人若得天下万国,失了自己灵魂,有什么益处。教友,你把吾主耶稣这句话,细细盘算盘算。若你救下灵魂,虽然在世穷苦,受人轻慢凌辱,亦是个有福的人。若是救不了灵魂,你就在世做个体面人,有银钱、有快乐、死了下地狱,这些福,与你有什么益处。

天主造生你,原要你在世奉事天主,救自己的灵魂,死后升天堂,享永福。并不是叫你贪享世上的福。你若不奉事天主,后来天主审判你,你有什么话答应天主呢。呵,我的天主,你看我们怎么样糊涂。每天起来,尽是顾眼前的事,把身后的事全然不管。

圣斐理伯呐利一次在罗马府,遇见一个少年人,生的聪明伶俐,名字叫方济各杂在辣。最爱体面,圣人问他说:我看你最爱体面,你若造化得一官半职,在别人上头,或大造化做枢机主教,或更加高陛了做教皇,请问你后来还有什么想望。

你回去想一想吧。他听了圣人的话,回去盘算。后来怎么样,蒙天主开导他的心。懂得世俗的虚假,救灵魂是最要紧的。定了志向,弃家修道,进圣斐理伯呐利立的会,热心奉事天主。

又该知道,人只有一个灵魂。若把灵魂丢了,再没有别个了。有一位国王,问教皇本笃第十二位,求一件事情,是犯诫命的事,不能准许的。教皇答应他说:假如我有两个灵魂,一个为你失了,还可把一个留下。但是我只有一个灵魂,不肯为你失落,所以不能准许你。

圣方济各沙勿略说:世上单有两件大事,一善一恶。救下灵魂,是头等善事。害了灵魂,是头等恶事。圣女徳肋撒劝手下修女们说:姐妹们,你们该当知道,人有一个灵魂,一个永远。把一个灵魂丢了,永远丢了。所以达味圣王求天主说:我只求一件事,就是救我的灵魂,到吾主宫殿里去住。

圣保禄与斐理本地方教友写信说:可爱的教友们,你们该当胆颤心惊的救你们的灵魂。圣奥斯定说:魔鬼不睡觉,你倒睡觉么。就是说:魔鬼知道人灵魂的尊贵,所以尽力诱惑人。人自己倒看得灵魂不值钱,真真糊涂。

三想:救灵魂是永远的大事。 

圣欧盖理说:救灵魂的事,是永远的大事。人不尽心办理,是头等大错。若是丢了一件东西,还有别的可代。失了地位,还能再得。世事上有什么错,都有法子料理。单单丢了灵魂,没法子救了。人死是一次,丢灵魂亦是一次。一次丢了,永远丢了,永远做没福的人。

呵,下了地狱的人,如今懂得了,知道灵魂什么样尊贵,救灵魂什么样要紧。但知道太迟了。他们想起在世时,能救灵魂,因为贪爱光荣体面,安逸快乐,耽误了灵魂。心上苦的厉害。想在世所爱的人、所享的福、所有的银钱财帛、光荣体面、房产地土,一概全没有了。如今尽是苦,实在后悔至极,不得不哭。到底哭了也不中用了。

圣女徳肋撒说:若是一个人,自己不小心,丢了一件衣服,丢了一个戒指,或丢了一个值钱的东西,心上就不平安,连饭也吃不下去,连睡也睡不着,伤心的厉害。况且那下了地狱的人,在黑暗的监牢里头,受永远的苦,再不能出来,是怎么的苦呢。他们后悔说:我把灵魂丢了,把天堂丢了,把天主也丢了,各样的美好全丢了,都是因为我自己不小心。

有教友说:虽然我有罪,盼望天主饶赦,还能救灵魂,怕什么呢。又有人说:天主是仁慈的。我盼望天主的仁慈,赏我后来改过,也能救灵魂,难道轻易就下地狱了么。呵,教友,你不要糊涂。救灵魂的事,不是了草就中用的。你要救灵魂,该早些行善立功,不可推辞。后来日子不是一定的。前头有多少教友,也说后来奉事天主。忽然死了,如今在地狱里受苦。

    

祈求

哎,吾主耶稣,你为救我的缘故,甘心受死。现在我求你看自己的功劳,救我的灵魂。我怕死的时候,魔鬼露出我的罪来,诱惑我失望。因为我多少次,许下不犯罪,后来又犯了。我实在没良心,得罪了你无数次,你常常仁慈待我。如今求你赏我一个大痛悔,哭我的罪。后悔我得罪了你无穷美善的天主。我今日在你跟前许下,愿千万次受死,决不肯再得罪你。盼望你与我说,如同与圣女玛大肋纳说:你的罪赦了。求你赏我死的时候,发一个上等痛悔。吾主,你是我的盼望。你是仁慈的主子,求你听我的祈求。因你宝血的功劳,救我的灵魂,不要弃绝了我。

仁慈圣母玛利亚,求你为我罪人,转求耶稣,赏我恒心为善,能得善终。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017