注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第六日想恶人死很可怕  

2017-09-14 16:00:24|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想  恶人临终时想寻天主太迟了。

圣经上说。恶人危难的时候、找个平安。没有平安、不过苦上加苦。恶人们现今活着、不想死、随便犯罪、找世上的快乐。忽然死到了、心慌害怕、大不平安。灵魂带无数的罪、良心难当、如同毒虫咬的一般。想自己不久就要死、去听天主的审判。但是十诫没有守、大得罪天主、怎么样可以放心呢、并且许多的苦难、聚在一时、心上乱的利害、一点依靠没有。

从前亚巴郎盼望难盼望的事、立了大功。天主所许的恩、他得了。罪人们没有大功、只有大罪、常常不听天主的命、固执为恶、随便犯罪、可以盼望天主救他们的灵魂么。圣奥斯定改习惯的毛病、用了十年工夫、还觉得不容易。一个罪人临终时、良心上不干净、满满的都是罪、又添上许多烦难、心上扰乱、头昏眼瞎、可便易真心痛悔么。可怜许多恶人、平常不操心救灵魂、到死的时候、又怕天主审判、又怕下地狱、又觉死时的苦、就在这个时候断气、岂不可怕么。 

二想恶人临终时的苦。   

罪人临终时、苦楚极大。魔鬼千方百计阻挡他救灵魂。如同默想经上说。魔鬼大发愤怒、到你们跟前来诱感你们。因为他知道时候不多了。并且不是一个魔鬼来诱感、是无数的魔鬼来诱感。这个魔鬼说。你不怕么、你死了怎么样呢。那个魔鬼说。你这样多年不听天主的命、还盼望天主宽恕你么。别的魔鬼说。你得了不公道的财物、害了别人、坏了人家的名誉、如今怎么样补过呢。又有一个魔鬼说。你办过的神工、都不妥当、不是没有痛悔、便是没有定改、如今怎么样料理妥当呢。不中用了、免不了要下地狱了。魔鬼就把恶人的罪、都排在眼前、诱感他失望。圣伯尔纳多说、那时一总的罪、如同是一群衙役、到罪人跟前惊吓他说。我们是你生下的、如今不离开你了、跟你到天主台前、听审判去。恶人临终时、有这样多的诱感、如何能得胜呢。实在不容易。要紧十分发奋、才可以得胜。但那时明悟昏了、心硬了、如何能发奋呢。    

圣经上说。心硬的人、必定恶死、爱危险的人、死在危险里头。圣伯尔纳多说。心硬了的人、固执于恶、为什么缘故呢。因为要救灵魂、总该勉励、从地狱的路上跳出来、才得中用。但他们的罪恶、把他们压住、起不来了、所以都死在罪里头。他们在生固执犯罪、天主的公义、就准他们死在罪里。 

圣若伯说。罪人的心、硬的如同石头。如同铁锤子、所以恶死的多。圣经上天主说。他们转过身子、把脸躲了、不要看我。到了苦难的时候、才求我救他们。那时我答应他们说。你们自己拣选的主子、哪里去了。去求他救你们吧。圣热罗尼莫也说。我念过多次、作恶的人没有善死。  

三想  我们现在就该寻天主。  

圣经上天主说。恶人们求我、我不听。圣若伯说。恶人到了危险的时候、祈求天主。难道天主还听他的呼喊么。天主向恶人说。你们死的时候、我笑你们。讥讽你们。圣额我略解说。笑是不可怜的意思。圣经上天主又说。待时候到了、我要报仇、教他们跌倒、再不能起来。  

这样许多次、天主惊吓罪人、不能善死。但罪人们不害怕、活的平安无事、好像天主许下一定要宽恕他们、赏他们升天堂。所以放心大胆地犯罪、不肯改过、胡闹到死的时候、该知道天主愿意一总的人、都救灵魂、到底固执为恶的、不想改毛病、故意犯罪、末了儿糊糊涂涂的死了。

圣奥斯定说。恶人生了病、没有力量。他的痛悔、亦是没力量的。圣热罗尼莫说。一世作恶的人、十万人里头、男的一个、死时得天主宽恕。圣味增爵咈利说。恶人死时改过、是很大的圣迹、比复活死人更大。他们犯了一世的罪、到死的时候、怎么样能真心痛悔呢。

可敬伯辣尔孟一次劝一个临终的人、发真心痛悔。那个人答应说。神父、我不懂得什么是痛悔。给他解说了一回、那个临终的人、还不懂得、答应说。神父、你说的这些话、我脑子里放不下、不懂得你说什么。说罢就死了。

圣保禄给加拉达教友写书子说。你们不要想错。人不能欺哄天主的。人种的是什么、收的也是什么。种的是罪、收的是罚。教友、你如今想一想、假如你现在已经到了死的那一刻、一口气要断了、你觉得怎么样。一定想求天主、赏赐你多活几时、为妥当料理灵魂的事。既然如此、为什么如今不料理呢。该感谢天主、赏赐你还没有死、快快痛悔改过、用法子救灵魂。到了死的时候、可以放心。

祈求  

呵、我的天主、你的忍耐何等样大。若使你不是无限量仁慈的、我就没有盼望了。但你为救我的灵魂、甘心受苦受死、所以我盼望你、我的罪真是可怕、该当受罚、但你的功劳、你许宽免的话、是我的安慰。你说。谁回头向你、就可以不死。又说。人回头到你跟前来、你就回头看他。又说。真心痛悔的人、你不轻看他。吾主、我如今回头向你、承认我的罪、很大很重。下地狱亦是该当的。我懊悔得罪了你、许下以后再不得罪你。愿意常常爱你。无始无终的圣父、求你看耶稣的功劳、赏赐我听命到死。无穷美善的天主、我情愿听你的命、全随你的圣意。求你赏我圣宠、赐我恒心为善。

玛利亚、我的母亲、为我罪人转求天主。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017