注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

【转载】意识省察——习惯(省察十)  

2017-09-12 13:35:58|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    意识省察——习惯(省察十) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 

    亚里士多德曾说:“我们重复的行为造就了我们是谁。因此,卓越不是一种行为,而是一种习惯。”他相信:一个人要活得好,关键在于培养良好的习惯。人类可以说是习惯的产物,上天赋予我们这个物质,使我们不需要在每次面对不同的情境时,只能依赖良好的判断和决定。反之,我们可以训练自己的身体、心情智和灵魂,培养出一种习惯,可以自然而然地做对的事情。但很不幸,我们常常容易让自己堕入不良的习惯!今天的省察鼓励我们来反省自己的习惯。

    一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢,例如:早上起床时的好心情、朋友和蔼仁慈的话语、非我应得的健康、上班路上的顺畅,能与伴侣共度美好的一天。

三、回顾一天的生活,求天主帮我看到自己的一些习惯。试着检视今天某项思想或行为,那就是我这人想事、做事的典型模式。例如:我可能会向耶稣这么说:“主啊,当我回顾这一天的生活时,我看到自己有这么一个习惯……”

* 批评我的同事、吹毛求疵

* 一杯浓咖啡之后,就埋头在工作上

* 为一些极小的事情看轻自己

* 在网路上浪费时间

* 当人们走入我的办公室时,我温馨地向他们打招呼

四、通常人比较容易看到自己不健康的习惯,而比较不容易看到自己哪些健康的习惯。一旦发现自己某项不健康的习惯,便跟天主谈谈它。我可能要向天主祈求宽恕或治愈,并且跟天主一起想想有什么方法可以改掉这个习惯。

五、但是不要一直停留在检视自己的坏习惯上。除非今天能在这一天内的生活中找到一些好习惯,我将不会罢休。一旦找到它们,便向天主表示感谢与赞美。告诉天主:为何我对自己有这个好习惯如此感恩。

六、此刻我展望明天。我要阻断什么坏习惯?要培养什么好习惯?为了要阻断这些具体的坏习惯和培养这些具体的好习惯,要向天主求什么恩宠?我和天主谈谈此事。

七、以习惯的方式,结束省察。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017