注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

【转载】意识省察—— 心灵的调整(省察七)  

2017-09-12 13:34:09|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意识省察—— 心灵的调整(省察七) - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

 你可以用这个专题省察,来反省自己的生活,不论是从宏观的或是微观的角度都可以。可以用它来反省今天生活中细微的转变,或是反省过去几年里,生命中的重大改变。你也可以在自己面临过度的时刻,例如在学期结束时,或是在新年的第一天,做这个省察。

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢。

三、回顾过去几周、几个月、或是几年的生活。求天主赏赐我恩宠,让我看到这段历程中,心灵上可能发生的变化。例如:我近来变得沮丧吗?我是否对人变得更声严色厉?比以前更为安静吗?比较心平气和吗?变得更有笑容吗?睡眠比较好?还是比较差?更有自信?比较懒惰?焦虑?更多需求?更成为一个祈祷的人?变得更慈爱?更能宽恕?还是绝望?更悲观?更怀抱希望?有什么事占据心头?害怕吗?更轻松吗?或是更苦毒?接纳?总之,是怎样的改变?

四、我也许可以认出数种心灵上的变化,但请求上主帮我看到其中对我影响最大的。接着,我便聚焦在那里。是一个好的改变吗?还是一个不好的改变?还是好坏都有?求天主显示这个改变在我生命中所扮演的角色,求天主帮我从祂的眼光来看待这项变化,也求天主向我显示祂是用什么方式临于当中。同时思量一下:如果这项改变不是来自天主的,我又如何认出它来?

五、对于任何不来自天主的改变,祈求天主的宽恕和治愈。

六、如果这项改变对我生命有良好的影响,那么我就花时间来感恩:“上主,感谢祢刚我这个成长的机会”、“感谢祢治愈这个创伤”、“感谢祢赐我恩宠,让我得以迈步向前”、“感谢祢让我对自己感到更有自信”。

七、求天主帮我看到祂在这项转变中,有何召唤?要有什么回应?是要去助长它继续往那个方向成长吗?或是要改弦易张——调整心态、改变行为等等?是不是应该找个人,例如我的配偶、或是灵修导师谈一谈?天主召唤我做什么?祂召唤我成为怎样的人?

八、若是感受到天主对我有所召唤,便向天主承诺,做祂召唤我去做的事,成为那个祂召叫我成为的人。

九、以习惯的方式,结束省察。

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017