注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

【转载】意识省察——心灵的自由(省察二)  

2017-09-12 11:00:24|  分类: 【意识省察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当我们的心神和情绪处于健康的状态时,我们拥有心灵的自由。当我们的情绪是平衡的,切望成为一个有信、望、爱德行之人,我们的心灵是自由的。相反的,当负面的情绪和诱惑在我们内占上风,受困于过度的愤怒、悲伤、诱惑、或太过害怕而无法有效思考时,我们的心灵不自由。当我们变得昏沉无感、不想成为一个更具有信、望、爱德行之人,我们在心灵上也是不自由的。当我们无法感觉天主此刻的临在、放任不管周遭的情况或太急于把事情摆平以至于手忙脚乱时,在心灵上也是不自由的。

 在这个省察中,你可以问自己:“整个上午,什么时候我的心灵最不自由?”意思就是:我什么时候心情不好?留意到哪些时候我让缺乏信、望、爱那一面的我来指导生活?什么时候我让强烈的负面情绪掌握了我的思想与行为?

你也可以探素这个问题:“我什么时候感觉最自由?”意思就是:我什么时候心情良好?什么时候让具有信、望、爱美德的我主导生活?什么时候我的思路清晰、客观,总是想到善良、慈爱,并且做出良善仁慈的决定?

一、以习惯的方式,开始省察祈祷。

二、用一些时间感恩,为今日领受到的祝福,不论是一个还是两个,是大的还是小的,向天主献上感谢,例如:早上起床时的好心情、朋友和蔼仁慈的主知语、非我应得的健康、通勤上班时一路顺畅,能与伴侣共度美好的一天。

三、回顾一下,问问天主:“今天什么时候是我最不自由的时候?”就是:今天什么时候我偏离了正途,被恐惧、怨恨、强烈的欲望、瘾头、焦虑、沮丧的思想挟持?在想像中回到那个时刻,想像天主与我肩并肩一同注视那时刻,不仅像是从一架隐藏摄影机观察外在的事物,也能看看内心的动向。换句话说,天主与我一起注视着我为负面情绪所袭卷的心。

四、向天主诉说自己看到的事情。祈求祂的原谅,或许也祈求祂治愈。让天主从祂的角度显示给我祂所看到的真相。关于此事,问问自己是否感觉到天主想要告诉我什么?把这事情跟天主讲开,尤其是内心最深的情绪。

五、再一次回顾今天。问问:“今天什么时候我的心灵最自由?”什么时候我的感受和行动完全不受负面、低下、世俗的思想与情绪影响?什么时候我觉得最有活力,最与天主同步——即便那个时候我可能没有注意到这一点?

六、如同之前一样,想像天主与我一起观看今天这段最充满恩宠的时光。我们在祈祷中重播这个时刻和。不仅看表象,更是观看内心发生了什么。跟天主开诚布公地说出自己的想法与感受,同时,让天主向我显示祂是如何看待此事的。我与天主交谈一会儿,一起欢庆那个时刻。

七、现在,天主和我一起展望明天。我明天将如何把今天那充满恩宠时刻所感受到的自由活出来?明天要采取什么态度、行为,使自己避免掉入不自由状态的陷阱?为了要能活在心灵的自由式中,天主召叫我做什么?

八、我向天主许下自己感到受召而做的承诺。也祈求天主帮助我,让我可以信守承诺。

九、以习惯的方式,结束省察。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017