注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第五日想 死的时候不一定  

2017-09-11 10:57:58|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想 我们死的时候不能知道。


我们一总的人都要死、是一定的、但什么时候死、不一定。学士依弗姚说。没有比死、更是一定的、亦没有比死的时候、更是不一定的。但天主已经定了、我们各人在某年、某月、某日、某时刻离开世界、到一个永远的地方去。只这个时候、我们不知道。

吾主耶稣教训我们常预备死。有时说。死、如同盗贼一般、忽然来了。有时说。你们醒着、因为你们想不着的时候、人子来了。圣额我略说。天主把死的时候、不教我们知道、是要我们常预备死。死是常有的、不拘什么时候、不拘什么地方、都有人死。若我们要得善终、救自己的灵魂、该常常预备。圣伯尔纳多说。死在不拘那里等你、你该就在不拘那里等死。这样不拘什么时候死、可以不怕了。

无奈人人知道死、到底不预备死、估量死还离得远、不要紧预备。有的人已经年老力衰、还不预备死、还想多活几年。有的人病重了、还不预备死、想多活三四年。这不是自己哄骗自己么。教友、你不要哄骗自己、因为人不知道哪一天死、有的正在说话、就死了、有的正在路上走路、就死了、有的睡觉的时候死了。他们一定没有估量自己这样死、到底死了。就是今年将死的多少人、也未必估量今年就是末了儿的一年、到底死已在跟前了。

几时魔鬼诱感你、告诉你不妨犯罪、明天去办神工是了。该答应他说。若我这个时候犯了罪、得罪了天主、天主就收我的灵魂、往那里去呢。岂不是就下地狱么。可怜有多少人、正在犯罪的时候死了。圣经上说。天主罚人在犯罪的时候。如同钓鱼的一般。鱼正张口吃食、就上了钩。人正在犯罪、就受天主的罚。

 

二想 我们该省察灵魂妥当么。 

天主不愿意我们失落灵魂、所以说许多的话、警醒我们、感动我们。圣咏上说。若使你们不改过、天主要抽剑罚你们了(圣咏)。在别的地方又说。恶人们正在说平安无事的时候、死就到了。又说。若不痛悔补赎、一总的人、都要永死。圣奥斯定说。凡人大声喊杀、不是真心要杀你、只吓你是了。天主亦是这样。说要罚我们、不是愿意罚我们、是警醒我们、叫我们常常预备、不要死在罪里头。

所以要紧天天省察、查考自己的良心、有什么毛病、什么罪过、改快快改掉。每日起来、问自己、倘然今天死、灵魂妥当不妥当。不要等到病重危险的时候、才求天主赏你多活一二个月、或是多活一二天、为预备你的灵魂、如今天主赏你有时候、就该预备、因为保不住今天不是末了儿的一天。

圣经上说。不要迟缓归向天主、亦不要缓了一天又一天、因为天主就要发怒、立刻罚你。有多少人说要改过、总不改过。只管往后推、推的大动天主的义怒、受了罚死了。

教友、你要救灵魂、要紧离开犯罪的事。若使如今不离开、将来有一次总要离开的。与其将来离开、不如如今就离开的好、等到死的时候离开迟了。假如有人借你银钱、你要他立一张凭据、为防备后来。为什么救灵魂永远的大事、你倒不小心防备呢。丢了银钱、可盼望再得、若是丢了灵魂、就永远丢了。

 

三想  我们该常常预备死。   

耶稣教我们常常预备死。因为到了死的时候、心慌意乱、不容易预备了。况且人若只管犯罪、不肯改过、虽然天主动他的心、他不肯听、到了死的时候、天主不很可怜他了。圣奥斯定说。人能够救灵魂、不愿意救灵魂。到了要救的时候、就不能救了。这是天主的公义、一点没有冤屈。有多少人、论起肉身的事来、很明白。说到救灵魂、就一点不懂得、如同糊涂人一般。

哎、教友、谁知道你念这章书、不是天主末了儿一次提醒你、你还不回头改过么。快快预备、怕猝然死就赶不上了。圣保禄提醒我们、教我们常常胆战心惊的、救我们的灵魂。圣安多尼记载西济利亚国王。为警醒一个人、叫他做在龙椅上、给他酒席。头上用细绳子、挂一口大刀、若绳子一断、刀落下来就要把他杀了。他在龙椅上、怕的连饭也吃不下。我们怕死亦该如是。因为死的时候、关系永远的事。

圣经上说。树木倒在南面、就在南面、倒在北面、就在北面。我们死的时候、亦是这样。或升天堂、或下地狱、一次定了、再不更改了。真福亚味辣死的时候、想起永远的关系来、怕的厉害、叹息说。呵、巴不得再有一点时候、为预备死。

有一位隐修院长、名叫亚伽东、做了多年的苦工、死的时候、还怕说。谁知道我死了怎么样呢、不知道天主如何审判我、好怕呀。圣亚尔瑟搦隐修了多年工夫、死的时候、还害怕、吓的浑身打颤。徒弟们问他为什么这样害怕。他答应说。不但如今害怕、我一辈子害怕的。若伯圣人也说。天主审判我的时候、我有什么话答应天主呢。你看圣人们都害怕、你反可不害怕么。

 

祈求 

呵、我的天主、总没一个比你更可爱的、亦总没一个比我更轻慢凌辱你的。呵、耶稣的圣血、是我的盼望、无始无终的天主圣父、求你不要看我的罪、只看耶稣的圣血、饶赦我的罪。呵、造生我的天主、我懊悔得罪了你。你造生我、教我爱你。我不但没有爱你,反得罪你。求你赏我圣宠、使我以后爱你在万有之上。我从前没有随你圣意。如今要随你圣意了。你教我作什么、我作什么、总不敢悖逆你了。吾主天主、求你赏我恒心为善、忠心奉事你到底。

玛利亚我的母亲、你为一总托付你的人求天主、求你亦为我求天主。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017