注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第四日想人一定要死  

2017-09-11 10:54:27|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一想 一总人都要死


圣经上说。天主定了一总的人、都死一次。这是一定的事。圣奥斯定说。别的事好歹不一定、单单死是一定的。一个孩子生下、不知道后来是贫是富、身体强健不强健、青年死或是老年死。只有死是一定的。

一天。我如今写这本书、你念这本书、天主已经定了、那一天是我们两人死的一天。那个时候一到、我不能写了、你不能念了。圣咏上说。谁是常活不死的呢。从古以来、没有一个人不死的。你以前的人、已经死了、如今轮着你死了。

你看本地方上、前代有多少人、如今一个亦不见。做大官、做国王的、不知换了多少。他们死了、没有留下别的、不过留坟墓上的牌坊。他们在坟里臭烂了、变成灰土、压在石头底下。哎、世俗这样的虚假、为什么还要爱他呢。倒不如专务救灵魂、得永远的真福更好。若使在世享几天福、死了下地狱、受永远的苦、有什么益处呢。


二想 我们离死、一天近一天。  

圣西彼利说。我们生下的时候、好像有一条绳子、拉我们去死。在生走一步、离死近一步。活一天、离死近一天。我们领洗的日子、有人记在账上。我们死的日子、也有人记在账上。你、教友、提起死人的东西说:这是我父亲的遗物、这是我叔叔的遗物、这是我兄弟的遗物。你死了以后、别人亦这样题念你。

假如一个人、定了死案、绑到杀场上、快要死了。他还又说又笑、东观西看、喜喜欢欢的、好像往戏场上去看戏一般。你一定说。这个人疯了、或是没有信德的。到底你不是已经往死里去么、还盘算什么呢。譬如一个犯人、定了死罪、看见同案的人都绑去受死、心里该怎样害怕。但一总死人、好像同活人说。前日你看我死、不久别人看你死了。

一个人明白知道、死后有一个永远的地方、还不小心救灵魂、预备得个善终、这是很大的糊涂。有时候我们听说。某人忽然死了、没有时候预备、我们就不放心、怕他灵魂不妥当。既然这样、为什么我自己不早些预备呢。难道保得住不猝死么。你看天下各州府县、哪里没有人。但是前头的人、已经在坟墓里、现今的人、亦都要死、一个免不了。这是信德的道理。


三想 我们该常把死放在眼前。  

死是一定的、教友们都知道。但是有多少人、如同终不死的、随便犯罪、一点没有畏惧。那些人真真可怜。教友、你该常记得死、安顿你的事情。圣经说。死是一个好判官。就是人常记得死、偏爱世俗的心、就没有了。圣若望宗徒说。世上只有肉身的快乐、好看的东西、同在生的荣耀。到底人若想在世活的不多时、谁还爱他呢。

圣人们默想死、把世俗轻看了。圣加禄鲍老梅在桌子上、放一个骷髅、不断的看它、枢机罗老尼伍在戒子上、刻记死二字。可敬安济纳、是撒鲁斯地方主教。在一个骷髅上、写两句话道。我昔日如你、你将来如我。有一位隐修圣人、死的时候很喜欢。别人问他为什么这样喜欢、他答应说。因为我把死常放在眼前、所以看的不稀奇了。一个行路人、在路上花费银钱、不怕到了本乡没有饭吃、这是何等样的糊涂。人若谋享世福、不怕永远没福、更是糊涂。


祈求  

啊、我的天主、我如今懂得了。一到死的时候、世上的福都完了。那时候只带一身的罪、真真可怜。若是我如今就要死、因为犯罪多了、良心大不平安。吾主耶稣、我感谢你没有罚我、还赏赐我时候、使我痛悔改过。如今我真心爱你、懊悔得罪了你。又为爱你的缘故、情愿舍生致命。吾主耶稣。我全献于你、把我灵魂肉身都交在你手里、求你宽恕我、赏我爱德。哎、仁慈天主、求你相帮我改一总的毛病、使我爱你在万有之上。

仁慈圣母玛利亚、因你爱耶稣的缘故、求你转求天主、赏我两个圣宠。一个是恒心为善的圣宠、一个是爱天主的圣宠。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017