注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

备终录第三日想人的性命很短  

2017-09-11 10:51:24|  分类: 【准备善终】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一想死的来很快。

人都知道自己要死、到底不预备死、估量死离得远。有多少人不想死、如同不死的一般。圣若伯说。人的性命很短、如同鲜花一般。早上开了,晚上就落了。天主命依撒意亚先知喊叫说;一总的人、如同野草一般。就是说世上的光荣快乐、如同野草。死期一到、立刻完了。

圣若伯又说。我的日子、过去的很快,比送信人走路还要快些。我们人、时刻不停的、往死里跑。走一步、离死近一步。出一口气、也离死近一些儿。圣热罗尼莫说。我写字的工夫、都是我性命抽出来的。活一天、死近一天。一总人都要死、如同流水一般、有下去的、没有回来的。前头有许多体面人、爱快乐的人、都过去了、如今不在了。

教友、你的日子过去的不少哩、离死也不远了、你还不预备么。该当知道、人到死时、富贵功名都过去、单剩下一个坟墓、如同圣若伯说。我所余剩的、只是个坟墓。人到死时、想起所爱的人物、所得的光荣、不但没有安慰、还加增苦楚。越发爱世俗的人、死时十分可怜、眼看自己要死了、所有的银钱财帛、房屋土地、光荣快乐、都该留下、一点不能带去、虽然舍不得、亦没有法子。

那时免不了叹息说。哎、我的房屋东西衣物、过不多时、都不是我的、是别人的了。哎、可怜呀、我白白受了一辈子苦、为灵魂没有一点儿益处。只有忧闷难过、失望的心。有多少人死的时候、还不打算救灵魂。别人提醒他、劝他料理灵魂的事、他不愿意听、还不耐烦。说别的话、他懂得。给他说道理、他就不懂得、如同昏迷了一般。又有多少人、死的时候、虽然神父给他念赦罪经。到底没有预备妥当、也没时候预备了。这就是爱世俗的人 

 

二想死的来是忽然的。

国王厄日基亚死的时候、不愿意死、流泪说如同织布的、把我性命割断了。我想才起头活、想不到就要死、连我命根也斩断了。大凡人都是这样。正在预备享世福、想做这事、想做那事、忽然死来了、不拘什么都断了。

人的性命、如同蜡烛一般。末了儿亮了一回、忽然灭了。世上的荣华富贵、亦是这样。正得意的时候、忽然死到来、样样完了。

呵、好暗密的死、常隐藏着、不给人看见。人只见世福好、满心贪爱。忽然期死到来、世上的大富大贵、都失落了。那时候才认得世俗是虚假的、怨恨自己糊涂、白受了一辈子苦。所贪的高位、一死就没有了。

呵,我的天主,世上银钱财帛、房屋田土,富贵体面,到死的时候有何用处呢。死了不过穿两三件衣服,卧一个棺材。虽然殡葬的时候,有大体面,大热闹,若把灵魂丢了有什么益处呢。

圣若伯说。无论大小、都在土里。人一死这样卑贱、为什么还要装饰这个臭肉身呢。我请你教友劝勉自己、查考自己的良心。你有什么毛病、该用法子改了它、趁死没有来、快快的往前进。时候过去的很快、不要错误了。该尽力行善立功、救自己的灵魂、才能得常生。

 

三想  死的那一刻大有关系 

可怜人的糊涂、爱世上不久的福乐、后来要死、死后下了地狱、永远受苦。呵、死的那一刻到了、关系实在不小。或永远享福、或永远受苦、一次定了、永远不能更改。耶稣要我们善终、受苦受难、死于十字架上。还提醒我们、屡次光照我们、叫我们回头改过。有时候因为我们不听、他赏我们灾难、为警醒我们。

前头有个外教博学人、名叫安第斯代、有人问他、在这个世上什么算是造化的。他答应说。善死。你看一个外教人、还说善死是好。况乎教友有信德、知道死的时候、关系永远的事、该怎样盼望善死呢。     

假如一个小袋里、有两条纸。一条写地狱两字、一条写天堂两字。谁抽出天堂二字、就得天堂、谁抽出地狱二字、就下地狱。你想人怎样小心抽那条纸呢。人都要升天堂、不要下地狱。但可怜多少人、已经下了地狱、为什么缘故、因为不小心救灵魂的缘故。

圣伯尔纳定记载一位小王。死的时候、恨的厉害、叹息说。我有许多宫殿、许多土地。若是今夜就死、不知道我的灵魂落什么地方。

教友、你信有死、死又只一次。死后有永远的大关系、一次错了、永远错了、再没有法子更改了、为什么如今还不起头预备呢。圣安德肋亚卫利诺一次默想死、害怕说。谁知道我死了什么样呢。或升天堂、或下地狱、都说不定、好怕呀。圣类思伯尔德朗又一次黑夜不能睡觉。想起死后的事来、很害怕、自己向自己说。伯尔德朗、谁知道你死了往哪里去。若是该受天主的罚、岂不可怕么。教友、你看圣人们、还怕死的不好。你犯了多少罪、偏不怕死的不好么。快快回头改过、热心奉事天主、乘死还没有来。尽力做补赎、热心祈求天主、勤办神工、勤领圣体、躲避犯罪的机会。

 

祈求 

我可爱的救世主、你赏了我辜恩负义的人这样多的恩典、我实在羞愧至极。你造生了我、又降生受苦受难救赎我。我背转脸来、不肯看你、已经把你失落了、你还叫我等你。我是你的仇人、常常犯罪、做你对头、你偏要我做你的朋友。呵、仁慈的天主、求你赏赐我认得你。赏赐我痛苦罪过、懊悔得罪了你无穷美善的天主。呵、永生永王的圣父、求你看圣子耶稣宝血的功劳、饶恕我的罪、赏赐我圣宠、使我全心爱你。把偏爱世俗的心、全全断绝了。以后单要爱你、再不爱别的了。

天地元后、圣母玛利亚。你是天主的母亲。求你相帮我。为我罪人、转求天主。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017