注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

教友在什么时间不可以结婚?  

2017-09-11 10:43:32|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着冬天的来临,又到了结婚的高峰期, 有些人问我,“在将临期可以结婚吗?”我说,“当然可以”。 
         又问:“为什么我们的本堂神父说将临期不可以结婚呢?” 
        

         那么,教会对结婚日期有没有规定呢?按照现行的1983年《天主教法典》,没有明文规定什么时期不可以结婚。但是,从法典的其它条文可以推知什么时候结婚不合适。首先,是教会法定的节日,也就是我们常说的大瞻礼。教会的法定大节日都有哪些呢?法典规定如下:

1246条1项-庆祝逾越奥迹的主日,根据宗徒的传统,应在整个教会内,首先奉为当守的法定庆节,同样当遵守者有我们的主耶稣基督的圣诞节,主显节,耶稣升天节,基督圣体圣血节,天主之母节,圣母始胎无原罪节,圣母升天节,圣若瑟节,圣伯铎及圣保禄宗徒节,诸圣节。

这也包括整个圣周和复活节,圣神降临和其它在主日祝贺的大节日。庆日则没有关系。

为什么节日不适合结婚呢?法典规定 : 主日及当守的法定节日,信徒有责任参与弥撒;而且应停止有碍于敬礼天主,主的日子的喜乐,或心灵和肉身休闲的工作及业务。(1247条)。凡是有妨碍敬礼天主的工作或事件,都得停止。
除此之外, 在教会规定的补赎日也不应该举行婚嫁。在补赎日,“所有基督信徒都应依神律,照每人的方式作补赎;但为使大家联合起来遵守共同补赎,遂规定补赎日期,在此期间基督信徒应以特别方式专务祈祷,实践虔诚、慈善和爱德的工作,并藉更忠信的尽本身的义务,特别藉遵守下列条文所规定大小斋而弃绝自己。”(1249)


            下面是教会规定的补赎日,1250 条:“在普世教会内,补赎日期和时间为全年的每周星期五和四旬期。”
      因此,四旬期和瞻礼六不适合结婚。 
     还有一个不适合结婚的日子,那就是追思已亡瞻礼。
     至于将临期,是期望耶稣来临的时间,是一个希望的时期。这期间结婚,则没有问题。
    如果有神父说将临期不能结婚,这只是堂区的规定,不是整个教会的规定。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017