注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

教友结婚须知  

2017-09-11 10:40:24|  分类: 【婚姻家庭】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


婚姻礼典(Ordocelebrandimatrimonium1969年)

导言(台湾地区主教团礼仪委员会译,摘自《婚姻礼典》(修订版),1988年,1-5页)

婚姻圣事的尊严与重要

1. 信友夫妇,借着婚姻圣事,象征并参与基督和教会之间的结合及笃爱的奥迹(1):因此,他们无论在共度夫妇生活上,或在生育教养子女上,彼此互助互勉,止于至善;他们在天主子民中,也有其应有的地位和特殊的恩宠(2)。

2. 夫妇以双方同意的婚约,即以不可反悔的盟誓,自由地互相授受身心,而建立婚姻。男女二人的密切结合、儿女的幸福,都要求夫妇间完全的忠信,和不可分离的一体性。主基督为了清楚地指示,并使人容易信守夫妇间不可解除的婚约,依照自己与教会那种不可分离的结合模式,将人类的婚姻提升到圣事的地位(3)。

3. 信友夫妇,由天主的爱泉汲取专一的爱情,加意培育其婚姻,使这兼有天人成份相结合的夫妇,无论在顺境或逆境中,常能在精神和肉体上保持忠贞,信守盟誓(4)。

4. 婚姻制度与夫妇的爱,本质上都是以生育教养子女为目标,并以有子女引为已荣;诚然,子女是婚姻最卓越的赐与,为父母也大有裨益。所以教友夫妇在不轻视婚姻的其它宗旨下,毅然准备和造主及救主的圣爱合作,救主正是藉他们来扩展、充实自己的家庭(5)。

5. 牧灵人员在给准备结婚者讲解教理时,或在举行婚礼弥撒讲道时,应顾及上述教理,同时须与圣经有关章节配合(6)。

   应乘机为准备结婚者,重温这些基本教理,并讲解有关婚姻和家庭的道理,以及婚姻圣事的意义和礼仪、经文、圣经选读等,使新郎新娘能自知地、有效地领受婚姻圣事。

6. 举行婚礼时(通常应在弥撒中),应将婚姻的要点予以阐明:特别在圣道礼仪中,应说明信友婚姻在救恩史上的重要性;夫妇在从事自身和子女圣化上的责任和义务;证婚司铎所征询、和所接受结婚者双方承诺的重要;又应说明司铎呼求天主降福婚约时,为新娘所念的经文;并要说明新婚夫妇和参与婚礼者所领的圣体,借着圣体培育他们的爱德,并使大家得以升华、与主互通、也彼此共融(7)。
7. 
司铎应特别培植保养结婚者的信德,因为婚姻圣事不仅假定已有信德,而且特别要求信德(8)。

结婚仪式的选择

8. 如果是天主教徒与已受洗的非天主教徒结婚,应选用弥撒外举行的婚礼(本书39-54号)。如认为合适,在有教区当局的同意下,也可选用弥撒中举行的婚礼19-38号),但非天主教徒的一方,原则上不得领圣体。

   如果是天主教徒与未受洗者结婚,则当用教友与教外人的婚礼55-66号)。

9. 司铎既是向所有人宣布福音的使者,因此对于参与婚礼或聆听福音者,无论其为非天主教徒,或是从来不参加弥撒、甚至几乎失去信德的天主教徒,都应予以特别关怀。

10. 举行婚礼时,除了按礼规对政府首长应有的荣誉以外,任何私人不得在典礼或仪式上,因阶级不同而享有特殊的待遇(9)。

11. 如果是在弥撒中举行婚礼,司铎应着(白色)祭服举行婚礼弥撒。如遇主日或大节日,则举行主日或节日的弥撒,但仍诵念(天主经后)向新郎新娘的祝祷经;亦可举行弥撒结束时的特别降福礼。

   为婚礼编选的圣道礼仪,在讲解婚姻圣事及夫妻责任上,具有很大的效益,因此在婚礼弥撒不能举行时,可从为婚礼编选的圣经(见67-105号)中选读一篇;(但下列庆节除外:逾越节三日庆典、圣诞节、主显节、耶稣升天节、圣体圣血节、或其它法定的庆节。)此外,若在圣诞期和常年期主日,无堂区信友团体参与的弥撒中举行婚礼,则可完全依照婚礼弥撒举行。

   如果在将临期、四旬期、或其它有忏悔意义的时期举行婚礼,本堂司铎应提示新婚夫妇,注意这些礼仪时期的特殊性质。

专用礼书的编订

12. 除下面第十七条所提特权外,又依照礼仪宪章第六十三条二项,及七十七条的原则,在罗马礼区应配合各地的风俗和需要,编订个别的礼书,此礼书须由宗座核准。

   为适应各地风俗,应注意下列事项:
13. 
罗马礼书中的礼节经文,可加以变通,必要时也可加以补充(如双方承诺前的问句,和承诺本身的语词)。

   凡罗马礼书提供多式礼节或经文、可任意选择时,专用礼书中也可增加其它同类的礼节或经文。

14. 在婚礼本身的进行中,部分规程也可加以变通,如认为更合适,也可省去承诺前的问句;但证婚司铎必须依法征询,并接受结婚者双方的承诺。

15. 新郎新娘互授戒指以后,也可依照当地风俗,给新娘加冠,或蒙上头纱。

 如果新郎新娘互相握手,或互相交换戒指的礼节,不合某些地区民众的习惯,则主教团可规定取消,或以他种礼节取代之。

16. 如果一个民族在接受福音以前,己有其习用的结婚仪式,只要是良好的,不妨碍婚姻的不可分离性,又不含任何迷信和错误成份,都应惠予衡量,尽可能加以保留,并且在符合真正礼仪精神的条件下,可在礼仪中采用之(10)。

制订专用礼仪的权力

17. 每一个主教团,都有权制订适合当地民俗的专用结婚仪式;制订后应请求宗座批准:但此仪式中依法必须由证婚司铎征询并接受结婚者双方的承诺(11),并给与婚姻的祝福(12)。

18. 有些民族的习尚,是在家中举行婚礼,且须连续庆祝数天;对这种婚礼,应尽力使之配合基督精神和教会礼仪。在上述情形下,主教团可根据牧灵需要,规定婚姻圣事的礼仪也可在家中举行。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017