注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

8月10日圣人  

2017-08-08 10:29:50|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣老楞佐(St. Laurence)

老楞佐是罗马教会七位六品副祭之一。他的职位非常重要,掌管教会的财产,负责救济穷人的工作。

二五七年,华肋良皇帝颁布仇教的诏令。第二年,教宗圣西斯督二世遇难。当教宗解往刑场时,老楞佐一路上跟随着他,满面流泪,他向教宗道:「圣父,你怎麼不带着你的副祭一起去?」教宗道:「我儿,我并没有抛弃你。三天后,你就要跟着我去了。」

老楞佐听了这几句话,满心喜悦,他知道天主快要赏赐他致命的荣冠。他将教会的钱财分施给穷人。罗马总督得了这消息,以为教会一定有大批财产藏匿着,就派人传老楞佐来,对他说:「你们教徒常说官府用苦刑虐待你们,这一次绝对不是如此。我知道你们的司铎常用金银制成的杯爵举行宗教礼节,听说你们还有金的蜡烛盘。你快些将这些金银财宝全部献出。」老楞佐很镇静地答道:「请你宽限几天,让我准备一下,我一定将教会的财宝带到你这儿来。」

总督不知道老楞佐所说的「教会的财宝」是什麼。他接受老楞佐的请求,给他三天的限期。

老楞佐在这三天内,将原来由教会维持生活的全体穷人召集在一起,排成一大队,其中有盲人、有跛子、有聋子、有痳疯病人,这队穷人浩浩荡荡向总督府进发。到了门口,老楞佐进去请总督出来看「教会的财宝」。总督一见大怒,问老楞佐这批人来做甚麼。老楞佐道:「你不是要我献出『教会的财宝』吗?在你跟前的这批人就是教会的财宝。」

总督更如火上加油,厉声对老楞佐道:「你居然这样大胆,同我开玩笑;我知道你不怕死,可是我要慢慢地折磨你,不让你立刻就死。」

总督命人抬来一个铁丝架子,下面放烧红的煤。老楞佐上身衣服剥去,被放在铁丝架子上,慢慢地烤。他的脸上发光,他的身体发出一股奇香。老楞佐渴望与吾主相聚,他似乎不觉得痛,爱主的神火比烤烧身体的火更强烈。

老楞佐在铁丝架上烧了好久,他转过头来,微笑对法官说:「把我的身体转过来吧,这一边已经烤得够熟了。」刑吏上前,将他的身体翻过来。他道:「这一边烤好了,你们可以吃了。」老楞佐为罗马全城的居民祈祷,希望他们归正,希望信德的光由罗马发射到全世界。他受了长时间烤烧的惨刑,气绝身死,时在二五八年。

根据普登司的记述,罗马城的归化应当归功于老楞佐。许多参议员在场目睹老楞佐英勇熬受苦刑,非常感动,立即信奉真教。他们抬着老楞佐的遗体到田波弟诺公墓,盛礼殓葬。

老楞佐的死亡,标志着罗马异教的灭亡,从那一天起,外教的势力江河日下,直至其完全消灭。罗马教友常往老楞佐的圣堂祈祷,求圣人保佑。根据圣奥思定和圣额我略的记述,老楞佐在罗马和其他处所显了许多神蹟。自四世纪起,老楞佐成为教会最着名圣人之一。他的名字列在弥撒经行祭常典内。



圣女菲洛美娜(St. Philomena)

一八O二年五月廿四日,罗马圣普利西拉公墓掘出一个石棺,棺上刻有文字如下:「菲洛美娜,愿你获得平安。」石棺里有一具女童的骸骨,女童的年龄约在十三岁至十五岁之间。

一八O五年,教宗比约七世将发掘出土的石棺和骸骨,交给路西亚神父,迎往诺拉的玛日诺圣堂保存。从那时起,许多人求圣女菲洛美娜代祷,而获赐的神蹟不计其数。圣女菲洛美娜的敬礼很迅速地传至意大利全境,再由意大利传到法国和世界各地。十九世纪法国的圣人,特别荣敬菲洛美娜者的,有圣若翰玛利亚维雅纳、圣女玛达肋纳巴拉、真福伯多禄、圣伯多禄查纳,传扬圣女敬礼的最大功臣是圣维雅纳。

圣女菲洛美娜最显着的神蹟,是传信会会祖可敬雅利谷的痊癒。一八三四年,可敬雅利谷的病势已完全绝望,她决定从里昂到玛日诺的菲洛美娜圣龛祈祷,一路上躺在轿子里。到了罗马,教宗额我略十六世探视她两次。他见雅利谷的病势沉重,对她说:「你到了天堂,不要忘记代我求天主。」雅利谷是一八三五年八月八日到玛日诺的,那时,她已入弥留状态,快要断气。可是两天后,圣女菲洛美娜瞻礼,她在菲洛美娜圣堂领了圣体,立刻完全好了。

一八五五年,教宗庇护九世批准圣女菲洛美娜瞻礼的特别弥撒经和日课经。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017