注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年8月9日常年期第十八周 星期三  

2017-08-05 15:10:24|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20178月9日常年期第十八周 星期三

 

读经一(他们不得进入福地。)

恭读户籍纪 13:1-2,25-14:1,26-29,34-35

侦探的不信

上主训示梅瑟说:「你要派遣一些人去窥探我要赐给以色列子民的客纳罕地;每一宗族支派应派遣一人去,个个都应是他们中的领袖。」

四十天后,他们由侦探的地方回来,到了帕兰旷野的卡德士去见梅瑟、亚郎和以色列子民的全会众,给他们和全会众报告,叫他们看那地方的果子。他们向梅瑟报告说:「我们到了你派遣我们去的那个地方,实在是流奶流蜜的地方;这是那地方的出产。只是住在那地方的人强盛,城镇坚固广大,而且我们在那里也见到了阿纳克的后裔。阿玛肋克人住在乃革布地方;赫特人、耶步斯人和阿摩黎人住在山区;客纳罕人住在海滨和约但河沿岸一带。」加肋布使百姓在梅瑟前镇静说:「我们尽管上去,必要占领那地方。我们必能战胜。」但是与他同去的人却说:「我们不能前去攻打那民族,因为他们比我们强盛。」于是他们在以色列子民中,对所侦探的地方散布谣言说:「我们侦探所经过的地方,是个吞噬当地居民的地方;我们在那里所见到的民族,都是高大的人。在那里还见到了巨人,即巨人的后裔,阿纳克的子孙;我们看自己好像是蚱蜢;在他们看来,我们也实在如此。」全会众都大声喧嚷,人民哭了一夜。

上主吩咐梅瑟和亚郎说:「这个邪恶的会众抱怨我要到几时﹖以色列子民抱怨我的话我都听见了。你对他们说:我以我的生命起誓:──上主的断语──我必照你们在我耳中所说的话,对待你们:你们中凡二十岁以上登过记的,凡抱怨过我的,都要倒毙在这旷野中。

你们侦探那地方的日子,共计四十天,一天算一年,你们应受四十年的罪罚,叫你们知道我放弃你们是什么一回事。我上主既说了,也必对这聚集反抗我的邪恶会众这样做:在这旷野他们都要灭绝,在这里都要死尽。」

 

释义

户籍纪十三~二一章记载以色列民在旷野飘流年间所发生的事(可参看申一6~三29的摘要)。在今日的经文里,则交待以色列民为何滞留在旷野四十年的原因。

梅瑟召集十二个支派的领袖,派他们侦察客纳罕地(即天主预许之地)。他们侦察完之后向梅瑟、亚郎和人民回报,将当地出产的水果向大家展示,并形容那里是流奶流蜜之地(土地极其肥沃)。但他们接着补充说,那地的住民非常高大强壮,在他们的面前,「我们看自己好像是蚱蜢」,因此反对攻打客纳罕,只有若苏厄和加肋布与他们的看法相左(参:十四6-9),那些侦探的报告令众百姓惧怕而哀嚎。天主因侦探和百姓的不信感到愤怒非常,故决定宣判所有二十岁以上的人不得进入许地,他们要在旷野飘流四十年之久,最后埋葬于此,除了苏厄和加肋布,他俩人必能在有生之年抵达许地,承受天主的祝福。

 

福音(啊!妇人,你的信德真大!)

恭读圣玛窦福音 15:21-28

你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就罢!

小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。

耶稣离开革乃撒勒,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:「主,达味之子,可怜我罢!我的女儿被魔纠缠的好苦啊!」耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:「打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫。」耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」那妇人却前来叩拜他说:「主,援助我罢!」耶稣回答说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」但她说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」耶稣回答她说:「啊!妇人,妳的信德真大,就如妳所愿望的,给妳成就罢!」从那时刻起,她的女儿就痊愈了。

 

释义

本日福音叙述一个外邦妇人向耶稣求援的经过。这位妇人并非犹太人,而是客纳罕人,但从她称呼耶稣是「达味之子」来看,显然对耶稣的认识不浅。虽然耶稣反应似乎相当冷漠,但这妇人却锲而不舍地求祂,门徒们因不胜其烦,因此请求耶稣成就她所求的,好让她离开。

事件发展为耶稣和妇人一来一往的对话,耶稣首先提及自己的使命-「为以色列家失迷的羊」而来,但这妇人丝毫没有退怯,反而更为积极求耶稣援助。26节耶稣的回答,是进一步表明以色列人(儿女)占优先的地位(参谷七27);妇人表达明白这情况,却也谦卑地肯求那「碎屑」。耶稣为着她的反应而赞许她,遂成就其心愿,超越时空将她那被附了魔的女儿治好。

福音作者在这里表明了「救恩先给犹太人,后临到外邦人」的观点。妇人的信德在于她不屈不挠的态度,也在于她对耶稣身分的了解,相信祂不仅是犹太人期望的默西亚,也是一切人的救主。

 

【分享】

已故美国总统罗斯福曾说过:「遇到困境,全力以赴,尽其在我」。在今天的福音,我们听到一位妇人向耶稣恳切求怜,因为她的女儿被魔鬼折磨得很苦,她相信耶稣有能力医好她。

妇人大声叫喊,吸引耶稣注意,虽然不得要领,仍不断喊叫。耶稣向她说,祂被派遣是为以色列家,而不是为外邦人。妇人听了并不就此放弃,反跪在耶稣跟前谦逊而恳切地再次哀求。耶稣示意给外邦人施恩似乎不当,但妇人仍旧不放弃,还将耶稣所讲的比喻类推,把拿儿女的饼扔给小狗的说法申述为给外邦人施恩是合理的怜恤。耶稣深受感动,说:「妇人,你的信德真大」!

寻寻觅觅而屡遭挫折,很易令人气馁、放弃。祈祷不蒙俯允,或似乎听不到回音,往往令人难以坚持。这位客纳罕妇人是信德和祈祷的模范。尽管困难,她仍坚持寻求耶稣援助,她的信德最终得到赏报。

我们苦苦地追求,久久地祈祷,望眼欲穿地期盼,可是我们所渴望的,偏偏被未知的不可逾越的铜墙铁壁所阻挡。甚至我们相信那就是我们的圣召,但是为什么不能属于我们?有时信心似乎已到极限,甚至也被别人厌烦。算了吧,既然无缘,又何必?但是,如果相信耶稣、需要耶稣,那就不要放弃,柳暗花明必在眼前,或许挡在面前的只不过是一层薄薄的窗户纸,有时时候一敲胜千斤。谦卑、交往和信任是最好的软化剂,只要不放弃,胜利在望。

    提洛和漆冬在黎巴嫩,是耶稣去过的少数的外邦人地区,在此遇到这个客纳罕妇人是很自然的。耶稣对她的冷漠,源于耶稣的使命感和谦虚心怀;他身为救世者,明白自己不要独占救世大业,而要与人分享,在自己的有生之日,自限在天父给他划定的地区。那个外邦妇女,借着信赖和智慧感动了耶稣:她甘作小狗,只要求得到哪怕面包屑似的一点儿,能治好自己的女儿便心满意足了。的确,她的信德和智慧说服了耶稣,我们不也该这样信赖耶稣吗?

 

反省

1、想想你就是那位客纳罕妇人,当你听到门徒请求耶稣,要把你打发走时,你的心情会怎样?有了这份体量,或许我们更能成为耶稣的门徒!

2小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑,这句话与信德有什么关系?天主选择救恩从犹太民族开始,这是他的计划;但救恩本来就是普世性的,这位客纳罕妇人相信慈悲的主最终定会把救恩广施普世,这就是她的信德。

3、人与人之间各种分歧,往往只有造成更大的遗憾;体验圣史把这段耶稣事迹记录下来的原因,正是要显示耶稣的恩宠是以信德为基准,而不是人的种族、身份和地位。 

4、你周围必定有很多非教友,尝试体验他们和领过洗的你,在人性的需要上有什么分别,通过体量别人的需要,我们愿意把他们带到主那里去,使他们也分享救恩吗?

5、相对以色列人来说,那位客纳罕妇人是外邦人,而我们也都是外邦人,但因为分享了主的救恩而成为天主的子民,你怎样看待这个独特的身分呢?

6、今天的福音显示,狭隘和排他的宗教观,只有令救恩无法伸展,耶稣基督也愿意把恩宠分给来求他的人,我们也有这份开放的态度吗? 

7、如果我求耶稣给我一特别的恩典,耶稣也这样说我,我会有什么反应?我还会谦虚的来到主耶稣的面前求他吗?生活中当我的祈祷未蒙应允时,我是生气、抱怨、远离主、还是恒心来到主的面前继续不断的祈祷?

8、主是我唯一的援助者吗?面对主的考验我什么反应?如果主对我像对这客纳罕妇人一样结果会怎样?

9、提洛和漆冬当时都属于外邦人的地方,耶稣走到那里做什么呢?你愿意陪他一起去,把救恩带给外邦人吗?

10、耶稣欣赏人的信德,可以超过世俗的限制。细心体会耶稣与这位客纳罕妇人的对话,领略她的信德。

11、如果你是跟随耶稣的门徒,并曾要求他把那妇人打发走,如今耶稣却欣赏她的信德,治好她的女儿,你有何感受呢?  

12、当我的祈祷似乎长期得不到响应时,我如何反应?是否以个谦卑的态度接受主的安排?是否锲而不舍地继续恳求天主?

13、我是否像客纳罕妇人一样怀着信德面对天主?

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017