注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年8月7日常年期第十八周 星期一  

2017-08-05 14:53:41|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201787日常年期第十八周 星期一

 

读经一(我独自不能抱着这百姓。)

恭读户籍纪 11:4-15

那些跟百姓来的杂族人甚是贪求口腹,连以色列子民也开始哭泣说:「谁给我们肉吃?我们记得:在埃及我们可随便吃鱼,还有胡瓜、西瓜、韭菜、葱和蒜。现在我们的心灵憔悴,我们眼见的除「玛纳」外,什么也没有。」「玛纳」形似胡荽种子,色彩有如珍珠。人民四散收敛,用磨研细,或在臼内捣碎,在锅内煮了做成饼,它的滋味有如油饼的滋味。夜间露水降在营上时,也降下「玛纳」。

梅瑟听见百姓家家户户,各在帐棚门口悲哭。上主大发忿怒,梅瑟见了也很难受,遂对上主说:「你为什么难为你的仆人?为什么我在你眼中不蒙宠幸,竟将管理这百姓的担子全放在我身上?莫非是我怀孕了这百姓,或是我生了他们,你竟对我说:你要怀抱他们,如同褓母怀抱乳儿,直到进入你对他们的祖先所誓许的地方?我从那里拿肉给这百姓吃?因为他们向我哭诉说:给我们肉吃!我独自不能抱着这百姓,这为我太重。若你愿这样对待我,如果我在你眼中得宠,求你杀了我罢!免得我受这苦楚。」

 

释义

自离开埃及那一刻起,以色列人就已经开始有怨言。他们信不过天主有能力看顾他们。在埃及为奴受欺压的时候,他们的呻吟,天主听见了,派遣梅瑟解救他们。如今,他们成为自由人,却觉得这份自由也是重担。

这次百姓因玛纳发怨言,他们厌腻了它,因为吃不到各样食物,心灵甚感憔悴,遂又开始缅怀埃及的生活,美化在埃及的日子。大家越想越难过,竟在各自的帐棚门口悲嚎。这叫梅瑟也开始向天主唠叨诉苦,他问天主到底自己哪儿做不对,为什么要给他那么多的麻烦,所有以色列子民的重担都往他身上倾倒,他上哪去为所有人预备肉食?因此向天主求死,免去这个沉重无比的担子。

 

 

福音(耶稣望天祝福了,把饼擘开,递给门徒,他们再分给群众。)

恭读圣玛窦福音 14:13-21

他看见一大伙群众,便对他们动了怜悯的心。

耶稣一听说若翰死了,就独自上船退到荒野地方;群众听说了,就从各城里步行跟了他去。他一下船,看见一大伙群众,便对他们动了怜悯的心,治好了他们的病人。到了傍晚,门徒到他跟前说:「这地方是荒野,时候已不早了请你遣散群众罢!叫他们各自到村庄去买食物。」耶稣却对他们说:「他们不必去,你们给他们吃的罢!」门徒对他说:「我们这里什么也没有,只有五个饼和两条鱼。」耶稣说:「你们给我拿到这里来!」遂又吩咐群众坐在草地上,然后拿起那五个饼和两条鱼,望天祝福了;把饼擘开,递给门徒,门徒再分给群众。众人吃了,也都饱了;然后他们把剩余的碎块收了满满十二筐。吃的人数除了妇女和小孩外,约有五千。

 

释义

本日福音描述耶稣增饼喂饱众人的事件。耶稣获悉洗者若翰的死讯,大概为了躲避黑落德的迫害而退到荒野。群众听说耶稣的下落,从各处前来,耶稣见状动了怜悯的心,于是施行医治并且喂饱众人。这个增饼奇迹是四福音书中唯一共同记载的事件。

饼和鱼在当时是加里肋亚地区穷人每日的基本食物;初期基督徒常以饼和鱼作为主的晚餐的标志。这里叙述耶稣一连串举动:拿饼、望天祝福、擘开、递给。这些行动都是犹太人用膳时家长所做的行动,也是耶稣在最后晚餐时所行的(廿六26)。由此可看出,耶稣在此是以家长的姿态,和众人共进晚餐。

耶稣喂饱群众的事件表达了双重的意义:一方面它预示了主的晚餐,另一方面是默西亚宴席的预尝。初期教会清楚明白,主的晚餐不但是一项纪念耶稣受难的行动,也预示在末日的天国盛宴中,耶稣将以主人的身分接待属于祂的子民。

 

分享

用少量的饼和鱼使几千人吃饱,还剩下大量的碎块,是福音书讲的最多的耶稣奇迹。《若望福音》一般不重复叙述前三部福音讲过的奇迹,但却详述了增饼奇迹,以作圣体言论的前导。玛窦和马尔谷各有两次增饼叙述,路加一次,如此,四福音共有六次增饼奇迹的叙述。之所以这样重复叙述,是因为这一奇迹是圣体圣事的预像,暗示他将借饼酒的外形亲临人间,世世代代陪伴人,做人的食粮。

主,帮助我们像你一样,与人分享食物,也分享生命中的喜乐、慈爱和希望。

 

反省

1、在参与弥撒时,我是否体会到耶稣正以家长的身分,邀请我进入那丰盛的宴席、进入祂内里呢?

2、我在每日的生活中都能响应这份召叫和邀请吗?

3、想象及体味耶稣那怜悯的心,他对你说什么? 

4、人群中有一位很慷慨,拿出他仅有的五饼二鱼,因此耶稣显示了奇迹。尝试默观这情景,看自己有什么体会。 

5、你可相信试过付出自己卑微的财物及力量,让天主使用,从而造就很多人的幸福吗?也回想一些心硬、吝啬及不想分享的经验,求耶稣宽恕。

6、在我的信仰生活中,特别是在福传上、在服侍上、我觉的自己什么也没有,没有能力、没有智慧、没有时间、没有口才、没有……

7、福音中,我们看到耶稣宽仁大方的一面,祂总是不顾自己,以爱心响应那些呼求祂的人。我们可以像耶稣一样,即使在身心俱疲的时候,仍能体恤或以爱心响应他人的需要吗? 

8、将自己的才能献出,然后发现,我们能付出的远远超过我所拥有的;当我们爱近人时,我们会不停地感受到这种经验。我们感受到耶稣五饼二鱼的奇迹发生在我们和众人身上了吗? 

9、在现实生活中,我们怎么成为耶稣分施恩宠的工具、一个有自信心、爱人如己,并且有人情味的基督徒?

10、在生活中,是什么使我们与基督的爱隔绝呢?我能够克服这个障碍吗?

11、我可以像耶稣基督一样,即使在身心俱疲的时候,仍能体恤或以爱心响应他人的需要?

12、本日福音中,耶稣借机会引导门徒,使他们发挥潜能,在现实生活中,我愿意接受耶稣的邀请,成为耶稣分施恩宠的工具 ---- 做一个有自信心,爱人如己,并且有人情味基督徒吗?如果愿意,我要怎么做呢?请想一想。 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017