注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

8月6日圣人  

2017-08-05 14:27:29|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耶稣显圣容(The Transfiguration of Our Lord Jesus Christ

根据福音的记载,耶稣在加里肋亚的时候,带了伯多禄、雅各伯、若望三位宗徒(受难前夕,耶稣山园祈祷时,随侍在旁的,就是这三位宗徒),走上一座高山,在他们面前,变了容貌,他的面貌发光犹如太阳。突然间,梅瑟和厄里亚也显现。宗徒们看见二人正在同耶稣谈话。伯多禄开口对耶稣说:「主!我们在这里真好!假如你愿意的话,我在这里搭三个帐棚,一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」伯多禄的话还没有说完,突然有一片云彩遮住了他们,云中有声音说道:「这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他。」门徒们听了,伏到地上,异常惊骇。耶稣过来,对他们说:「起来!不要害怕。」他们抬头观看,梅瑟和厄里亚都已隐没,只见耶稣一人。

圣济利禄、圣若望达玛稣、和其他教父都主张,耶稣显圣容的「高山」就是大博尔山。

耶稣显圣容的瞻礼,在东方于第五世纪时开始。一四七五年,教宗加里多三世命令普世教会在八月六日举行本瞻礼。



圣犹斯督、圣巴斯督(SS. Justus and Pastor)殉道

圣犹斯督和圣巴斯督兄弟二人是西班牙人,在小学读书。犹斯督十三岁时,巴斯督九岁。西班牙总督谭西安执行戴克里先皇帝的仇教诏令,大开杀戎。他到了公布登城逮捕教徒,严刑拷打。犹斯督和巴斯督那时还在学校读书,得了这消息,就丢下书包,奔到广场,谭西安正在广场严刑拷问教友,犹斯督和巴斯督见了,怒形于色。他们的态度很快就受到差役的注意,二人当场被捕。谭西安见两个孩童居然公开反对他的残暴作风,命刑吏重重拷打。二人英勇地忍受苦刑,面不改容,旁观者莫不咋舌称奇。

谭西安恼羞成怒,下令将犹斯督和巴斯督斩首,时在三O四年,二人的尸体葬在亚加拉城。亚加拉和玛德里二城均奉犹斯督和巴斯督为主保。



圣贺米斯达(St. Hormisdas)教宗

贺米斯达是冈巴日人,妻子死后弃家修道,在罗马领受六品副祭神职。巴维亚主教圣爱诺巨很器重贺米斯达圣德,预言这位「六品副祭」日后将荣登伯多禄的宝座。

五一四年,教宗圣西马格驾崩,贺米斯达当选继任(按贺米斯达的儿子,圣西凡吕后来也荣任教宗)。

贺米斯达在教宗任内,致力征伐亚略异端和「基督一性论」异端。他编订的信德经,一般称为「贺米斯达信德经」,是教会宝贵文献之一。这篇信德经证明教会成立后最初六世纪内,教宗的最高权力一贯地受到众人的承认。

贺米斯达才德双全,治理教务,功绩卓着,于五二三年驾崩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017