注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

8月5日圣人  

2017-08-05 14:24:01|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马圣母大殿奉献日(The Dedication of the Basilica of St. Mary Major)

本瞻礼是纪念罗马第二座大殿建立盛典。相传四世纪中,罗马有一贵族若望,他们夫妇热心敬主,家道富有,但膝下无嗣。二人许愿将家产奉献圣母,常求她指示用途。某夜,夫妇二人各得一梦,梦中见圣母来告,嘱建造大殿一座,地点在厄斯奎林山上有雪之处,面积如雪地之大小。次日早晨,若望觐见教宗理伯留,面禀此事。时值夏季,天气炎热,山上绝无积雪的可能。教宗召集神职人员数位,同往厄斯奎林山视察,所见与梦中的启示完全相符,于是在雪地营建大殿,命名「圣母雪地殿」。

四三五年,教宗西斯督三世,为了纪念厄弗所大公会议钦定「圣母为天主之母」的信德道理,将该堂大事扩充。该堂的规模,当时在罗马首屈一指。故一般人称为「圣母玛利亚大殿」,又因堂内藏有耶稣诞生的马槽,故亦称为「马槽圣母堂」。



圣亚旦、圣马利(SS. Addai and Mari)主教

圣神降临日,圣伯多禄和其他诸位宗徒在耶路撒冷当众讲道,在场的听者来自各地,其中一部分是美索不达米亚人,这是第一批叙利亚教徒。但圣教传入美索不达米亚爱德撒区的准确日期,已无从查考。我们知道的是:三世纪,在爱德撒区已有教徒的踪迹。向爱德撒区传播信德真光者,为本日瞻礼纪念的圣亚旦和圣马利。

耶稣升天后,多默宗徒派遣七十二门徒之一、圣亚旦赴爱德撒传教。爱德撒国王患不治奇病,亚旦治癒国王,劝他皈依天主教,人民随国王领洗者颇多。亚旦祝圣亚奇为主教,祝圣巴吕奇为司铎。亚旦逝世,亚奇继续他的任务,传教劝人,后来流血致命。

马利是圣亚旦的门徒,亚旦派他往尼西比区传教,广显神蹟,劝化异教徒无数,在塞琉西亚逝世。



圣妇亚勿拉(St. Afra)殉道

戴克里先疯狂迫害天主教期间,女教徒亚勿拉在奥格斯堡被捕。亚勿拉原是一个妓女,后来悔罪改过,皈依天主教。

亚勿拉解往法庭受审,法官知道她过去的历史,对她道:「你快快向神道献祭吧。」亚勿拉道:「不,过去我不认识天主,我是一个大罪人。现在我已归正,我不愿服从你的命令,重新堕入罪恶的深渊。」法官道:「我知道你过去是妓女,天主不会收纳你的。你还是向神道献祭的好。」亚勿拉道:「耶稣基督降生到世界上,拯救罪人。圣经记载,一个罪妇用她的眼泪洗耶稣的圣足,她的罪获得赦免。他绝不弃绝罪人,他还同罪人一同吃饭呢。」

法官威逼利诱,亚勿拉意志非常坚决,她说道:「我这犯罪的身体,让它吃些苦好了。我决不背教,我决不丧失我的灵魂。」

亚勿拉被解往一个小岛上,人们将她的身体缚在一根柱子上,四周堆满柴薪,点上火。亚勿拉在熊熊的火焰中,高呼道:「主耶稣,我感谢你接纳了我的献祭。你为了救赎人类,钉死十字架上。现在我将自己奉献给你,作为牺牲。你与圣父圣神永生永王,阿们。」亚勿拉说完了这几句话,被烟火窒息,气绝而死,时为三O四年。

亚勿拉的三个女仆狄格娜、安诺米和安彼平与亚勿拉同时弃邪归正,领洗入教。亚勿拉行刑,她们三人也在场。到了深夜,三人和亚勿拉的母亲潜往刑场,将尸体抬往墓室埋葬。四人正在墓室内,法官得讯,派兵士向她们传言,向神道祭献,否则活活浇死。她们坚决拒绝,兵土在墓室堆满柴薪,点上火,四人在火焰中壮烈牺牲。



圣妇农恩(St. Nonna)

圣妇农恩生于三世纪末,热心敬主。丈夫是纳齐盎的额我略。额我略原是犹太教徒,被农恩感化,皈依天主教。额我略后来领受铎品,祝圣为主教(当时司铎和主教必须独身不娶的条例,还不是硬性规定),死后荣列圣品,即长额我略纳齐盎。

圣妇生育三个儿女,都是教会的着名圣人。长子幼额我略纳济盎与父亲同名,是教会着名圣师之一。他常在着作中,讚扬母亲的圣德。次女圣妇高古尼亚;幼子圣凯撒略。

次女高古尼亚,幼子凯撒略逝世时,圣妇尚健在。

圣妇相夫教子,贤淑可风,三七四年逝世。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017