注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

8月3日圣人  

2017-08-02 11:15:17|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣日曼诺斯(St. Germanus)欧瑟主教

圣日曼诺斯原籍高卢欧瑟,青年时,在罗马研究法律,娶欧斯德佳为妻,任高卢亚莫利根省总督。

欧瑟主教逝世,日曼诺斯当选继任。他的生活方式完全改变,勤操苦行,热心救济穷人,招待他们进食,自己空腹在旁侍候。

日曼诺斯在欧瑟附近建造修院一所,奉圣葛斯默、圣达弥盎为主保。

那时候,彼肋日异端猖獗。彼肋日否认原罪的道理,妄称人并不需要圣宠已可得救。他的弟子将邪说传到不列颠岛。该岛教友请高卢主教谋筹对策。四二九年,教宗圣山肋斯丁和高卢主教派日曼诺斯赴不列颠攻斥异端,并派德洛亚主教圣路布斯随他同往。

日曼诺斯和路布斯两位主教圣德卓着,深为不列颠教友所景仰,二人到处讲道劝人,劝化异端分子。部分异端分子约两位主教赴某城广场当众辩论,异端分子先发言,两位主教引证圣经文字和教父着作,将邪说逐点驳斥,异端分子无言可对。

两位主教因此行成绩美满,朝谒圣亚尔朋陵墓,感谢主恩。日曼诺斯嘱人开启圣亚尔朋的坟墓,以圣亚尔朋的骸骨放在一个盲女的目上,盲女顿时复明。日曼诺斯在圣亚尔朋的棺中取了一些灰带回高卢,并在欧瑟建造圣堂一所,奉圣亚尔朋为主保。

高卢居民不堪苛税,日曼诺斯亲往亚尔斯向总督请愿。总督妻子适患重病,日曼诺斯为她求主,霍然痊癒。总督于是接受日曼诺斯的请求,减免捐税。

四四O年,彼肋日异端在不列颠死灰复燃。日曼诺斯再度赴该岛,劝化异端教徒归正。他深知为了彻底肃清异端,必须广建修院,训练神职人员。他在不列颠创立修院多所,成绩卓着。一千一百年内,不列颠尼未受异端的骚扰。

日曼诺斯第一次赴不列颠传扬真理时,异族侵入不列颠国境,焚烧掳掠。不列颠人集合军队抵抗。日曼诺斯向他们讲解要理。许多兵士在兵营用树枝盖搭了一座临时教堂,在复活节领受洗礼。日曼诺斯想出一条妙计,使不列颠尼人可以兵不血刃,获取胜利。他命兵士埋伏在一道山谷的两旁,他一发出暗号,兵士们就随他一同高呼。敌军开近山谷,日曼诺斯高呼三次「亚肋路亚」,不列颠兵士也同声高呼:「亚肋路亚」,空谷传声,响遏云霄。敌军不知真相,以为陷入重围,仓惶逃走。

亚木利加发生叛变,罗马将军亚瑟派军队弹压。日曼诺斯深惧军队不守纪律,骚扰人民,请求亚瑟收回成命。亚瑟表示此事须经皇帝核准。日曼诺斯亲赴罗马。罗马人民久闻日曼诺斯美名,准备举行盛大欢迎。日曼诺斯不得不于夜间秘密进城,以免人民注意。皇帝接受日曼诺斯的请求,下令撤回军队。

日曼诺斯任务完成,取道回高卢,中途逝世,时在四四八年七月三十一日。遗体迎回欧瑟,盛礼殓葬。



圣华旦(St. Waltheof)梅洛士院长

华旦是恩丁东伯爵的儿子,长兄名叫西满。兄弟二人幼年时一同遊戏,西满爱好盖搭堡垒作战争遊戏,华旦爱好用木块砖石盖搭教堂修院。

华旦随母亲赴苏格兰,他常伴苏格兰王出外打猎,但每次藏在树林中,默想祈祷。某日,国王在树林里遇见他,深觉奇怪。从这时候起,他知道华旦对于世俗的遊戏不感兴趣。

有一次,宫廷里一个少女送了一只戒指给他,他戴在手上。一个朋友看见了,说道:「华旦开始谈恋爱了。」他听见了,立刻把戒指除下,丢在火里。过了不久,华旦决定弃家修道,赴约克夏入圣奥思定会,勤操苦行,后升任在克赫修院院长。

某年圣诞节,华旦举行弥撒圣祭,他手持圣饼,念成圣体经,突见圣饼变成耶稣圣婴的模样。

华旦对西斯德会的生活,颇为嚮往,入培福善西斯德修院,因圣德卓着,升任梅洛士修院院长。他致力救济事业,一心为穷人服务。

有一次,华旦因修院事务赴英格兰觐见国王。他的胞兄西满也在宫里,见他衣服破旧,觉得很丢脸,对国王道:「你看我的兄弟多麼给家庭丢脸。」国王正色道:「不,假如我们认识天主圣宠的价值,一定感到华旦多麼为家庭增光。」

一一五四年,华旦当选圣安德肋区总主教,但是他坚决谦辞,照常在梅洛士任院长。

华旦曾获赐神视,目睹天国的光荣,某次讲道中,他叙述这件事,他故意将自己的名字瞒去,只说是第三者看见的,不料一时不留神,漏出「我在神视中」这几个字,他说出了口,方才觉察,非常后悔,泪如泉湧,立刻将讲道打断。

华旦于一一六O年八月三日逝世。



圣伯多禄儒瑞安爱麦(St. Peter Julian Eymard)至圣圣体修会会祖

一八一一年,圣伯多禄儒瑞安爱麦生于法国格肋诺。父亲是制刀匠,爱麦自幼学习手艺,閒时学拉丁文。

一八三一年,爱麦入格肋诺修院。一八三四年,领受铎品,先后在沙德、蒙旦纳堂区传教。

五年后,爱麦获得主教核准,入玛利亚修会,任该会小修院院长和里昂省区区会长。

爱麦特别恭敬耶稣至圣圣体,某年耶稣圣体瞻礼举行圣体出遊典礼,爱麦手捧着圣体,突感神火炎炎。事后他自述:「那时候,我的灵魂上充满着热爱耶稣至圣圣体的烈火,两小时的圣体出遊,似乎一眨眼就过去了。我将法国的教会、普世的教会、全体人类,包括我自己在内,放在吾主的足下。我的双目满含热泪,我的心彷彿在榨油器里压榨似的,我渴望人人都充满着圣保禄的爱主烈火。」

一八五一年,爱麦赴福味玛利亚堂朝圣,他自述道:「我心里总有着这样的感想:我们应当有一个修会,专以恭敬耶稣至圣圣体为目的,这是一件必须实现的计划。我向圣母玛利亚许诺,贡献自己的身体精力,为实现这计划而工作。可是我应当采用甚麼具体办法去实现这计划呢?我还没有脱离玛利亚修会的意思。」

爱麦向修会神长请示后,神长嘱他静待时机成熟,再作处理。他在拉赛纳修院又住了四年。

在这段时期内,爱麦的计划获得教宗比约九世和玛利亚会会祖可敬若望古林的鼓励,他决定创设一个新的修会。

一八五六年,爱麦征得玛利亚会总会长的同意,向巴黎总主教西满提出恭敬圣体修会的组织计划,十二日后,这计划获得批准。西满总主教拨出一所房屋供爱麦使用,一八五七年一月六日,至圣圣体在这所房屋的小堂显供。

至圣圣体修会的第一批会士为古亚神父和尚丙神父。一八五八年,会址迁往圣雅各布布伯区。第二年,教宗比约九世颁诏嘉奖,马赛和安日先后设立分会。

至圣圣体修会会务繁荣发展。会士每日共唱日课经,他们的主要工作为恭敬至圣圣体,同时执行一般司铎的神职。

一八五八年,爱麦设立至圣圣体女修会。该会修女以恭敬至圣圣体和传扬圣体敬礼为主要工作。爱麦又设立了司铎圣体联合会,会员每日至少一小时在祭台前恭陪圣体。

爱麦除了吸收司铎和修士参加圣体敬礼外,他也组织了成年教友初领圣体准备班,使成年教友有机会听道理,准备初领圣体。他也设立至圣圣体善会。爱麦编撰了许多传扬圣体敬礼的书籍,内容优美,译成各国文字。

爱麦创立至圣圣体会遭遇了不少困难,人们批评他不应退出玛利亚会,爱麦丝毫不动怒,他说:「他们不知道新修会的内容,修会初创时期,应当遭遇折磨。主耶稣在世时,不是也遭了许多折磨吗?」

至圣圣体修会在爱麦生前,已获得教廷批准。一八九五年,并获得永久性的批准。

爱麦每次返故乡时,必往三处瞻谒:第一个处所是他领洗的圣水泉,第二个处所是他初领圣体的祭台,第三个处所是他双亲的坟墓。

爱麦生前,一般人已视为圣人:他的工作,他的日常生活,他的超性神恩,都表示他具有卓越的圣德。他常常预言未来的事,窥悉别人心内的思想。

圣若翰维雅纳神父和爱麦很相熟。他说道:「爱麦确是一位圣人,他的事业一定有伟大的成就,我天天都为他的事业祈祷。」

爱麦逝世前四年,常患风湿症。一八六八年二月:他往各地视察,劝谕众人热心敬主。同年七月,突患重病,八月一日安逝。死后显有神蹟甚多。

伯多禄儒瑞安爱麦于一九二五年荣列真福品。一九六二年十二月九日由教宗若望廿三世列入圣品。



寻获圣斯德望首先殉道遗骸(The Finding of St. Stephen

四一五年,圣斯德望的遗骸在耶路撒冷附近发掘出土,教会特设本瞻礼以志不忘。

圣斯德望的遗骸显了许多神蹟,他的敬礼普遍流行。


真福奥思定(Bl. Augustine)吕珊拉主教

一二六O年,真福奥思定生于谭马西亚。二十岁时,入多明我会修院。发圣愿后,赴巴黎深造,中途遇盗匪袭击,同伴被杀,奥思定身受重伤,疗养数月才痊癒。

奥思定创建修院多所,往意大利、保斯尼亚讲道,成绩美满。他在匈牙利讲道期内,与教廷特使尼各老枢机订交,尼各老荣任教宗(即真福本笃十二世教宗),祝圣奥思定为克洛西沙加拉主教。

奥思定在主教任内,致力整顿教区纪律,召集教务会议,往各地视察,号召神职人员研究圣经。他常显神蹟,治癒病人。

奥思定任沙加拉主教达十四年之久,调任吕珊拉主教。吕珊拉教务一落千丈,奥思定致力重整道德,劝化异教徒归正,五年内,教区面目,焕然一新。

奥思定于一三二三年八月三日逝世。一七O二年荣列真福品。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017