注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年8月20日常年期第二十主日证道  

2017-08-16 15:11:47|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017820常年期第二十主日证道

 
母亲的信德

吴智勋神父

是耶稣会士

默想:

  福音记载耶稣治好客纳罕妇人附魔的女儿,但明显地重心并不在驱魔的奇迹上,因为魔鬼及附魔者都没有在故事中出现过。耶稣和那客纳罕妇人才是故事的主角,特别是耶稣称赞那妇人的信德。

  故事的上文是耶稣就洁与不洁的风俗问题,与经师及法利塞人争辩。这些风俗已成为以色列人的行为准则,不要与不洁的东西接触,否则自己也沾染不洁,例如:不要接触外邦人,免受玷污。今日福音中记载的事件,也能为这洁净问题提供答案。

  故事提到耶稣「来到」提洛和漆东一带,原文是「退到」那些地方的意思。那是加里肋亚以北,客纳罕人聚居的地方。犹太人不会去,因为是不洁之地;他们也不敢去,因为是敌人的地区。客纳罕人和以色列人从梅瑟的时代开始,就已经是死敌。耶稣退到那个地区,一方面教育门徒消除错误的洁净标准,另一方面是需要宁静,因为那是一般以色列人不敢去的地方,没有人会来骚扰祂。此宁静时刻非常重要,因为不久祂就要往南行,踏上不归之路。但这个宁静时刻,却被一位客纳罕妇人高声呼叫破坏了。

  这是一位了不起的母亲,在人们面前高呼大叫是很不体面的事,别人以为她疯了。一个客纳罕妇人向一位犹太男子高声哀求,更加不可思议,可能被族人看成奇耻大辱。但这妇人为了自己女儿的痊愈,甘愿承受一切羞辱及谴责。当门徒不胜其烦的时候,耶稣却欣赏这妇人的爱心,并有意提升她。

  祂首先指出犹太人对救恩有优先性:「我被派遣,只是为了以色列家族的亡羊」。但那妇人立刻用行动去回应,她最初称耶稣为「达味之子」,即像达味一样有能力的人,与耶稣接触后,便上前「叩拜祂」,相信祂来自天上的身分。耶稣用「小狗」比喻外邦人,并没有侮辱的意思,而是语带机锋,暗含「宠物」之意。那妇人听出耶稣的弦外之音,立刻机智地回应:「小狗也可吃到主人桌上掉下来的碎屑哩!」意思是说:我们外邦人不敢像子女一样与主人同桌共食,能像小狗一样吃主人桌上掉下来的东西也满足了。

  耶稣不能不欣赏那妇人的智慧与信德。以色列人总把别人排斥在外面,但那客纳罕妇人却谦逊地承认自己无资格当子女,但求天主怜悯,天主一点点的恩宠,都使她受用不尽,难怪耶稣称赞她信德大。耶稣会因别人的信德而行奇迹,但称赞人信德大,福音只记载过两次。一次是对一位百夫长,另一次是今日福音中的妇人,而两人都是外邦人,都是谦逊地为所爱的人向耶稣请求。我们可见到爱心与信德的重要,外在的洁净风俗、法律、血统,并非获得救恩的重要因素。

  让我们为有爱心而未信主的人祈祷,天主不会拒绝有爱心的人,爱心使人走近天主。求天主使有爱心的人进一步有信德。我们也彼此代祷,求天主使我们有开放的心,接纳天主慷慨地把救恩也赐给非基督徒,像今日福音记载,救恩来到客纳罕人身上;甚至那妇人的信德,比跟随耶稣多时的门徒还要大。

 

反省与行动:

1. 福音中主耶稣接待客纳罕妇人的态度,带给我怎样的启发?

2. 我全心信靠耶稣吗?我如何增强信德?

3. 我热爱天主,并常服务他人吗?我常祈求天主将救恩赏给非基督徒吗?

祷文:

请为信仰基督的人祈祷。主耶稣称赞客纳罕妇人的信德,满全了她的愿望。祈求仁慈的天父恩赐每一位基督徒,都能深切体认救恩的宝贵,常全心信靠上主,怀着满腔热火,爱主爱人,获享圆满的救恩。

 

 

渴求天主

天国驿站

蔡惠民神父

有个青年到深山请教隐修士一个严肃的问题:「我要如何才能找到天主?我是多么的渴望天主,为什么我还没有找到?」隐修士便把这位青年带到一个湖的岸边,小心翼翼走到水及胸膛的深处,突然间隐修士把青年的头按进水里,这人拼命挣扎。放手之后隐修士问他:「当我把你的头按进水里,你为什么挣扎这么厉害?」青年喘气地说:「我需要空气呀!」于是隐修士说:「如果你渴求天主,如同你渴求空气那般,你就会找到祂。」

客纳罕人,即后来的希腊人,原居于今天圣地一带的地方。公元前十二世纪,以色列人占了该地,从此双方便反睦成仇,积怨日深,至耶稣生活的时代都未有所改善。活在这历史框框的玛窦,为什么会大方地将一个客纳罕妇人与耶稣相遇的故事写在福音书里?最后,耶稣甚至称赞她:「妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就罢!」(玛15:28 

或许你会认为,千丝万缕的恩怨得以化解,是出于耶稣的怜悯和大方。然而,根据玛窦的记载,耶稣起初对对这位客纳罕妇人的态度并不友善,也看不出祂与当时的以色列人有什么分别。当那妇人主动地呼喊耶稣时,祂的第一个反应是不理睬。之后,门徒受不了她的缠绕,要求耶稣把她打发了事,耶稣却婉转地指出,妇人的事与祂无干,因为祂被派遣,「只是为了以色列家迷失的羊。」(玛15: 24 )但妇人并无因耶稣的冷淡反应而气馁,她不惜放下身段,上前叩拜耶稣。然而,耶稣不但没有领情,反而挖苦地说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的!」几句短短的对话,任何人都会惊讶耶稣对这位异邦女子的冷漠,祂处处与她为难,把她拒诸于门外。

可能有人要为这个冷漠的面孔而提出辩解。耶稣之所以这样对待这个妇人,目的只为磨练她的诚意和信德,这当然是一个可能的解释。若然的话,耶稣为什么只为难客纳罕人而善待以色列人?况且,这种先考验而后偿报的做法,是否与天主的无条件施恩的态度格格不入?

其实,在玛窦的记述中,耶稣只是一个配角,透过祂口中所反映的种族和宗教分歧,目的是衬托出客纳罕妇人寻求天主非凡的一面。妇人与耶稣素未谋面,也不关心耶稣的真正身份,不过,出于一份对附魔女儿的焦虑,使她不惜一切而忍受冷嘲热讽,就如那青年在水中为求空气而挣扎一样,最后与天主的救恩相遇。

这股潜藏于人内心的动力是普遍的,自然的,也是与生俱来的。无论人是否意识或怎样描述,这就是造物主对每个人的召叫。耶稣称赞客纳罕妇人信德出众,并不是因她别具慧眼,洞悉耶稣天主子的特殊身份。反之,她在过程中对生命所怀有的信念;对厄运所表现的永不言弃,对家人关爱的不离不弃,才是她的信德过人之处。

所以,今天的福音提醒我们,虽然通过洗礼,我们蒙召加入了天主的教会而成为祂的子女。不过,在成为子女以前,我们与整个人类共同分享一个更基本的召叫,就是忠于生命的邀请,每人为生命谱出一首独特的赞歌。很多人当了基督徒,误以为天主子女的身份比人更胜一筹,待人接物,只见神性而无人性,甚或自成圈子,把非我族类排斥于门外。殊不知天主在众人中拣选基督徒,原因不是孰高孰低、孰好孰坏,而是为见证普遍的救恩。

这种本末倒置的狭隘思想,其实由来已久。旧约时代,天主召选以民,为彰显自己的普世救恩,但以民却视救恩为囊中物,甚至有法律禁止外邦人踏入圣殿的内廓,以表明救恩的专利。不过,依撒意亚先知预言,天主将要带领外邦人在圣殿内欢乐,因为祂的圣殿将要称为「万民的祈祷所」。(依56 6-7 )听了先知这预言,你会为客纳罕妇人的信德而喝采,抑或为以民失去的救恩专利而纳闷?

 

 

主啊!达味之子,可怜我吧


道亦有道
阎德龙神父
神父在弥撒中讲道后,惯常会邀请教友一起诵念「信经」,宣认信德,表达我们相信天主创造天地、相信天主子耶稣基督为人类带来救恩、相信圣神临于教会中,借着教会使我们的信仰得以成长。 

信德与信心不同。信心是我相信一样东西,这东西使我觉得值得相信;但这东西可能没有什么重要性,不信也可以。然而,信德却不同。信德用于关系--人与神的关系。在这人神关系内,我们肯定天主对我的生命和存在极其重要。借着天主,我们才能提升生命的价值;我们相信天主,安心向祂祈求,相信祂的大能可以帮助我,虽然祂的帮忙不一定符合我所想的。 

很多教友说他们天天念经,但天主好像听不到。究竟祈祷有什么效用呢?有时面对着生命一些重大事情,满怀信心相信天主一定会照顾,岂料后果竟完全出乎意料之外!有些教友更因此连信德也失去了,不再回圣堂参加弥撒,不再相信天主。 

究竟出现什么问题呢?要了解问题所在,我们每人首先要反思一下:在我的生命中,谁是天主?天主做天主,抑或我要做天主?我们不妨分析自己的祈祷,很多时我们的祈求不单是「求」,甚至是「要」,要天主达成我们的心愿,如使我康复,使我升职,使我得到……,我们往往借祈祷将我们的渴望和心愿强加天主,要祂满全。这样,到底谁是天主呢? 

今日福音记载一位客纳罕妇人,来到耶稣跟前,说:「主啊!达味之子。」可能我们对此句说话没有什么特别感觉。但对这妇人而言,这句说话几乎没有可能宣之于口,因为客纳罕人是不信天主的,但这妇人却对路过她那里的耶稣大声呼喊,称耶稣为主、为达味之子。换言之,她全然接受耶稣为主。 

这妇人祈祷的第二句说话是:「可怜我吧!」她需要耶稣的怜悯,然后才讲出「我的女儿被魔纠缠的好苦啊!」原来这妇人在为女儿祈求。作为母亲,眼见女儿被魔所苦;出于母爱,她向主耶稣表达,祈求祂的怜悯。她没有强求主耶稣达成她所想的。由这妇人身上,我们清楚看到祈祷是将自己的心境、状况、问题向上主表达。 

这一点提醒我们祈祷的目的不是强行要天主达成我们的愿望,而是将整个自己的境况向天主表达,求祂怜悯。至于天主何时会达成我们的愿望,只有天主知道,所谓「天晓得!」天主觉得是时候的话,便会赐予我们;如果祂不即时作出回应,肯定有祂的理由,所以我们毋须质疑:「为何求了不得,是天主没听着我的祈祷吗?」我们求之不得,或是因为时候未到,又或是求得不当,甚至不知自己求什么。 

福音中的客纳罕妇人既谦逊,又可怜,耶稣如何对待她呢?耶稣一句话也不回答,然后门徒上前求祂打发这妇人离开!因为她在他们后面不停地喊叫。耶稣可没有觉得烦厌,却是祂身旁的人感到厌烦。跟着耶稣说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」(玛15:24)耶稣故意这样说是因为他很清楚犹太人的想法,犹太人认为只有他们才是被拣选的民族,天主要来拯救他们,其他人是没有份儿的。岂料这妇人听了耶稣的话,没有愤怒,也没有气馁,反上前叩拜耶稣说:「主,援助我罢!」(玛15:25)显然,这妇人知道自己在求什么,为什么祈求,所以才能满怀信心,谦卑地一再恳求。 

耶稣却说:「拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。」(玛15:26)这句说话语带侮辱,对方虽是外邦人,也不需要以狗作比喻。这妇人却充满智慧,全无愠色,继续满怀信心的说:「是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。」(玛15:27)这是一个极好的生活经验例子。人与人之间相处为什么会有这么多磨擦、冲突、争拗,家庭内为什么有那么多不和?正因为每人都觉得自己很棒,凡事皆晓、唯我独专,没有人可以胜过自己,于是动辄喝令别人:「闭嘴!」耶稣却教我们要谦卑,彼此体谅,不要斤斤计较,凡事心平气和地交谈、解决。当我们有这份修养的时候,自会发现退一步海阔天空,事件最后也得尝所愿。正如耶稣回答客纳罕妇人说:「你的信德真大!就如你所愿望的,给你成就罢!」(玛15:28) 

透过今日的圣经,我们应反思自己的信德。如果我们真的相信天主,相信祂是生命的主宰,相信祂自会给予我们祝福,我们应对祂常怀信心,在祈祷中,将我们的境况和需要向祂表达,求祂怜悯,而不是强迫祂答应我们的祈求。无论我们遭遇什么情况:被奚落、被取笑、被无理取闹、被针对、被践踏等,也毋须惊恐慌乱。只要我们谦卑,怀着信心祈求,自会得到天主更大的祝福。 

 

天主不敌谦虚及有爱心者的祈祷!


朝夕相随
陈日君主教
天主借先知所讲的话,当代的人未必明白,恐怕连先知自己也感到惊奇。怎么外邦人也能享受天主的救恩?他们竟可以登上天主的圣山,进入天主的圣殿,分享天主家里的喜乐!?他们竟也有资格献祭给天主!?这怎么可能?外教入进入天主的圣殿不是亵渎的行为吗?原来,救恩的普遍性为我们已成了理所当然,但在依撒意亚先知的时代,是不可思议的。 

天主的计划神奇莫测,一般是渐进式的,但人的迟钝造成阻力,人会踟蹰在某阶段上,以为已到达了目的。天主的计划是一个一个扩展的同心圆圈,但人把圆圈当做囹圄,阻止了扩展的动力。「选民」在天主的救恩计划中是工具,工具却以自己为目的。把该与人分享的,占为己有。把该欢迎入围的排斥于外。耶稣来了也很费力才打破这僵局。 

今天福音里耶稣的一些话我们听来很刺耳:「我来只是为以色列的亡羊……主人的面饼不该给小狗吃……」其实,那正代表了当时犹太人普遍的心态,「传统的」看法。恐怕宗徒们听了心中相当同意;新约,大公的看法才使宗徒们诧异:外邦人只要信天主的慈爱是无穷的,也就能得救,这仿佛是从未听过的新道理。这新的道理要让宗徒们了解,要让初期教会接纳还需神圣的一大番功夫。伯多禄给科尔乃略一家付洗后还需向团体作一大堆的交代,扫禄好不容易被天上来的光和声屈服了。他终于成了外邦人的宗徒,他的使命正是把福音传给外邦人。不过他也不能摆脱他犹太人的身份,主也没有要求他这样做。救恩既是为大家,当然也是为犹太人。虽然看来犹太人拒绝了救恩,但保禄还疼爱他的同胞,也是耶稣的同胞,还没有对他们绝望。保禄每到一个地方还先向犹太人传福音,但可惜多数被他们拒绝,犹太人的拒绝好像制造了机会让福音传给外邦人,但保禄还希望犹太人也悔改,也接纳福音,那时的喜乐该更满全。 

保禄终于列出了使他对犹太人得救抱有希望的最彻底理由:因为他们也是罪人!我们所以有希望得到天主的仁慈,就是因为我们是可怜的罪人。我们的资格就是因为我们需要祂。当然我们要意识到我们需要祂,我们要承认我们需要祂! 

除了我们谦虚承认自己无助,另一个使天主不能拒绝我们祈祷的,是我们对别人的爱心。今天福音中的客纳罕妇人是一位妈妈,她的女儿被魔鬼缠得很苦。她疼爱她的女儿,为她来求这位大先知耶稣,她深信如果这位真是天主的先知,一定会同情她,俯听她的祈祷,什么也不能动摇她的信心。耶稣猛泼冷水:「我不是来照顾像你这样的外邦人的」,「你们外邦人是小狗,我为天主的儿女才会行奇迹」。她不理会「被拒绝」,不介意「被侮辱」,还是坚信天主会借着先知解救她的女儿。 

我们惯常抱怨祈祷没有用,求的得不到,恐怕我们常只为自己求恩。我们不妨忘却自己,多点关心别人的痛苦、艰难,为他们祈祷,或许我们会见到奇迹随时会发生。 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017