注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年8月15日圣母升天节证道  

2017-08-12 13:59:44|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017815圣母升天节证道

           

甲年圣母升天庆日

张春申神父

默想:(路一39~56

  教宗比约十二世在1950年,宣布圣母玛利亚灵魂肉身蒙召升天为教友当信的道理;其实在教会历史中,很早便相信这端道理,早在教友的礼仪生活中庆祝圣母蒙召升天。

   不过我们应该承认,在圣经中天主并没有应用清楚的话,启示圣母灵魂肉身升天。教会只是在默想圣经,尤其在经验天主圣神的光照时,发现圣母升天是天主启示的道理。今天的感恩礼中,教会恭读路加福音记载的圣母往见表姊依撒伯尔的事件,表示这段福音中,可以引人想到圣母灵魂肉身升天,那么让我们根据教会的指示,默想这段圣经,发掘圣母升天的道理。

   圣母往见表姊依撒伯尔是在天使加俾额尔向她预报基督诞生之后。所以这时,她已经说了「看!上主的婢女,愿照?的话成就于我罢」;她答应做耶稣的童贞母亲。所以因了圣神能力的庇荫,天主圣子已降生在圣母胎中。按照许多圣经学家的意见,路加这时愿意描写圣母玛利亚如同旧约时代的结约之柜。

   结约之柜在旧约时代是天主临在的标记。这是一个木柜:长125公分,高75公分,宽75公分;木柜中存放刻着天主与以色列人订立盟约的十诫。约柜用一块金板为盖,盖的两端放了二个革鲁宾,好像有翅的天使,因此约柜如同天主的宝座,祂坐在上面,保护十诫。以色列人把约柜安置在帐幕遮盖之下,如同一个活动的圣所,一直在荒野中长征,直到福地。

   约柜是天主临在的标记,怀孕天主子的圣母玛利亚不是可以比作约柜吗?在她胎中,天主临在人间。至于圣母往见表姐这段福音,按照圣经学家的意见,暗示旧约中结约之柜,运到加特人敖贝得厄东家中的事件。

   旧约撒慕尔纪下篇第六章记载,当达味为王,建都耶路撒冷之后,愿意恭运约柜进京。一路兴高采烈,舞蹈作乐,达味也在以色列人中间。但是途中运送约柜的牛车几乎倾倒,旁边一个护送的人,伸手扶住,却由于触犯约柜的神??圣而遭不幸,于是达味非常害怕,不敢迎接约柜到自己的京中,暂将它运往加特人敖贝得厄东家中。圣经清楚说:「上主的约柜……存放了三个月,上主祝福了……他的全家」。这段旧约故事影响了路加福音。圣母往见表姐,如同结约之柜进了她家。依撒伯尔大声呼喊,若翰在胎中欢喜踊跃,如同以色列人和达味,在约柜之前高兴舞蹈。最后路加福音说:「玛利亚同依撒伯尔住了三个月左右,就回本家去了」,这不是对应结约之柜在那家三个月,祝福了全家吗?

   教会在今天的福音中,视圣母玛利亚为新约时代的结约之柜。旧约时代已经消逝,约柜不知踪迹。可是新约是新而永久的盟约,那么新约时代的约柜必将永世常存。圣母玛利亚既然是新约时代的约柜,当然她该永世常存,所以她的灵魂肉身蒙召升天,永远生活在天父那里。

   今天教会采用了圣母往见表姐这段福音,在她的默想中,却发现圣母升天的信仰。我们随同教会庆祝这个大节日。

 

反省与行动:

1. 圣母访亲事件,为我有什么意义?

2. 我如何理解并欢庆圣母升天节?

3. 我如何和圣母一起颂扬上主?

祷文:

1. 请为圣教会祈祷。圣母灵肉升天,是教会达到圆满境界的开始和典型。祈求天主恩赐每一位天主子民,在世时能效法圣母的爱德和坚毅,成为基督救恩工程的襄助者,来日,和圣母一样,回返天乡,享受永福。

2. 请为世界青年日祈祷。祈求天主降福每一位参与的青年,都恩宠满溢,收获丰富,加深信德,懂得感恩,并改变生命!


抗拒地心引力的庆典

薛恩博枢机

丁颖达教授译

默想:路加福音一39~56 

  宇宙是有限的。它有时间上的起源。它在将来也会有终结。科学家们推测,宇宙大约在一百四十亿年前,由大爆炸形成的。「在那之前」什么都没有。再过几十亿年后,一切最终又会消失。没有「在那之后」吗?那样的话,跟永恒相比较,这一切不就像销魂的昙花一现吗?

  我们也难免一死。当卵细胞与精细胞结合时,一个独特的、从来不曾有过的、并且无法复制的新生命在那一霎那开始存在:天主在那一刻造就了我。不是「在那之前」没有我吗?如此说来,在受孕那一刻之前,「我」不可能已经开始存在。

  然而因为我在天主的心里、在祂的思想里早已被「想出」,所以我存在于天主的永恒当中。甚至早在我尚未于母胎中受孕之前,天主已经要了我,也爱了我。我不仅仅是自然界的一个幸运「中彩儿」;我是天主思想的一部份,即使在那漫长的过程中,天主尚未将我依照祂的构思付诸实现。

  我的生命毋庸置疑地将会结束,有一天我一定会死。那么「在那之后」是什么呢?完全「不存在」了吗?消逝得无影无踪了吗?就像整个宇宙有朝一日将燃烧殆尽吗?

  圣经有着不同的讯息:死亡并非终结。纪念玛利亚的身体在死后被接进天国的庆日(即圣母升天节),能被称为「克服熵的胜利」。科学家们定义熵是系统混乱状态的度量,作为推测宇宙最终达到热寂状态,并且不可逆转换时的一个重要指标。

  圣经的结尾有着庄严的许诺:「随后,我看见了一个新天新地……那位坐在宝座上的说:『看,我已经更新了一切』」(默廿一1,5)

  即便我们今天目睹的万物都将逝去——我们的地球,以及所有的恒星和银河系,还有我们自己——尽管如此,死亡并不能吞噬一切。

  我们为什么特别爱戴和恭敬圣母玛利亚呢?因为这场胜利源于她,她是「新天新地的端绪」。十二月八日——不幸跟圣诞购物季冲突——与八月十五日互相密切联系在一起。每年十二月八日,我们纪念玛利亚在她的母亲亚纳腹中受孕。教会称玛利亚为「无染原罪始胎」,意即不含我们人人都携带的死亡种籽。每年八月十五日,我们纪念玛利亚返回天乡。怀孕的依撒伯尔迎接怀孕的表妹玛利亚时欢呼道:「在女人中妳是蒙祝福的!」玛利亚「有喜啦」,就是从前怀孕的婉称。圣母当时就在她圣心下方的腹中怀着耶稣,圣母要以她的圣心,借着圣子的圣心,战胜我们的死亡。

  在众多的艺术家笔下,圣母升天常被描绘成宗徒们环绕着一个空的墓穴。死亡无法掌控这个身体,因为这个身体为我们生下了基督,我们的生命。

  那就是为什么玛利亚是「新天新地的希望」,八月十五日是个喜乐欢欣的庆节。

 

反省与实践:

1. 圣母被拣选成为天主之母,而我们被召叫成为基督徒。圣母已恰如其份地完成属于她的使命,并光荣升天,进入圆满的永恒。我们在生活中,努力承行天主的旨意如同圣母一样吗?

2. 圣母常常瞻望天主,并且赞颂天主的美好。我们效法圣母常常契合于上主,经验祂的尊威和全能,并且不断在惊异、赞叹中,颂扬上主的大能吗?

3. 生活中名利的诱惑、属灵争战,我们如何面对?以福音精神为依归,站稳脚步,信靠圣宠而得胜呢?抑或随波逐流。

4. 当圣母知道表姐依撒伯尔怀孕,不顾自身已有孕,便起身急忙往山地去,欲去照顾依撒伯尔。当我们前往探访需要被关怀的人时,是否也心怀基督,把基督的爱带给他人?

信友祷文:

1. 请为圣教会祈祷。天主,祢拣选了谦逊的圣母,孕育耶稣,成就了救恩大事,又恩赐她升天的殊荣。求祢助佑我们,在生活中能够学习圣母,不断承行祢的旨意,圣化自己和世界。

2. 请为所有身患重病的人祈祷。天主,天主之母玛利亚因祢的慈爱,蒙召升天。我们相信,祢也会用同样的怜爱之情,对待身患重病的弟兄姊妹们,护佑他们平安地度过生命艰苦的时期。

3. 请为所有信友祈祷。天主,祢赐给圣母一颗柔软慈爱的心,让她在一生中,能细心的体察并满全别人的需要。求祢也同样赐给我们一颗柔软的心,在这个对立、责难、自私的世界里,多一些宽容和忍耐,少一些贬抑和打击,常能看见别人需要,体恤别人限度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017