注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

8月11日圣人  

2017-08-10 11:03:57|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣女嘉勒(St. Clare)

圣女嘉勒原籍亚西西,出身贵族,生于一一九三年。

圣女十八岁时,圣五伤方济各到亚西西讲道。嘉勒听了非常感动。她请方济各指导怎样遵随福音的宝训,度标准的基督徒生活。方济各劝她轻视世福,一心归向天主,舍弃一切,跟随基督。

一二一二年,圣枝主日,嘉勒在亚西西大堂参加祝圣圣枝典礼。主教分发圣枝,教友都到祭台前领取,嘉勒怕羞,不敢上前。主教看见了,走过来将圣枝递给她。

当天傍晚,嘉勒离开自己的家,走到巴丁古拉城的天神圣堂。方济各和方济各会会士领她到祭台前,方济各给她行剪发礼。那时,城里还没有女修院,嘉勒寄住在本笃会女修院。

嘉勒秘密弃家修道的消息一传出,她的亲友想强迫她还俗。嘉勒抱住祭台,死也不肯放。她把自己剪短的头发给他们看,表示基督召选了她。她已决定献身事主,她的主意很坚定,决不变更。亲友们知难而退,不再阻挠她修道。

过了一个时期,嘉勒迁往本沙女修院。她的胞妹依搦斯年仅十五岁,也弃俗修道,和嘉勒住在同一修院。

方济各将嘉勒姊妹二人安置在亚西西郊外的一所女修院,她的母亲和许多热心妇女也入该院修道,方济各指定嘉勒任院长。修女中有三位出身佛罗伦斯的贵族,数年内,分院遍及意大利、法国、德国各地。波希米亚国王的女儿、福女依搦斯在布拉格也创设了一所分院。

嘉勒和她的修女操务最严厉的苦行,她们整年不穿鞋,睡在地板上,戒食肉类。除了必要的情以外,不开口说话。嘉勒敦劝修女严守静默,因为这样可以避免口舌犯罪,收敛心神,一心默想天主,不为世俗的幻念而分心。

嘉勒本人除了遵守会规所定的斋期和苦行外,经常贴身穿着苦衣。大瞻礼前日和全部封斋期内,只吃面包清水,有几日甚至一点东西也不吃。嘉勒的苦行太过分,健康大受影响,方济各和亚西西主教不得不命令她每天至少吃少许面包充饥。嘉勒后来对苦行有了丰富的经验,知道应当有节制,她曾写信给福女依搦斯道:「我们的身体不是铁做的,我们身体的力量是有限的。我希望你守斋不要过严,否则对健康有损。」。

方济各希望他的修会不保有任何财产或固定收益,经费靠每天募捐维持,这种绝对的神贫精神,嘉勒完全做到。教宗额我略九世一度打算颁赠固定收益给圣谭米诺的嘉勒会分院,准许她们免去绝对的神贫圣愿,嘉勒婉言谢绝教宗的美意。她希望彻底遵守福音的神贫宝训,说道:「我需要获得罪过的「赦免」,可是我并不需要「免除」追随耶稣榜样的义务,」教宗接受嘉勒的意见,于一二二八年,颁赐「贫穷的特权」给谭米诺分院。诏文略云「天主养活空中的飞鸟,装饰田间的百合花,他一定会永远照顾你们,不使你们缺乏衣食。」比鲁日的分院和佛罗伦斯的分院也获得同样的「特权」,但若干分院虽然禁止个人私有财产的制度,仍能以修院的名义享有共同的财产,这种制度也获得教廷的核准。

嘉勒为了消除误会,为谭米诺分院起草了一份规章,明文规定该分院的修女绝对不能置有任何财产,无论以个人的名义,或以修院的名义,都在禁止之列。谭米诺分院的这份规章,于嘉勒去世后两天,获得教宗依诺增爵四世批准。

圣女嘉勒自一二一五年起,由圣方济各指定为女修院院长,执行这个职务达四十年之久。她在修院里,以「众婢之婢」自居。修女们用饭时,她在旁侍候;修女们有病,她亲身看护。方济各命令她做什麼事,她立刻去做:「你有什麼事,尽管吩咐我,我已将我的意志献给天主。」

修女们夜间休息时,嘉勒还在念经祈祷。她到每位修女床前巡视,给熟睡的修女盖好被。每天一清早,她第一个起身,摇铃、燃点圣烛。每次祈祷后,神采奕奕,脸上闪闪发光,令人目眩。她教训别人时,态度非常诚恳,听者莫不动容。嘉勒特别恭敬耶稣至圣圣体,生了病臥在床上(嘉勒去世前二十年内,常常患病),她还抱病绣祭台的饰巾。

一二四四年,威德廉二世皇帝发兵攻袭教廷的治区,这支军队部分是撒克逊人,亚西西城也是他们攻击的目标。谭米诺女修院在城外,首当其冲。那时候,嘉勒身患重病,她叮嘱修女把她抬到墙边,将圣体高高供在圣体盒。敌人就在墙外,望过来看得很清楚。她俯伏地上,跪求天主道:「主,请你援救你的儿女。」她听见一个好似婴孩的声音对她道:「我一定照顾她们。」接着,嘉勒为亚西西城祈祷。她听见同样的声音告诉她:全城居民不会受到战祸。嘉勒转身对修女道:「女儿们,你们放心吧,一切依靠耶稣好了。」敌兵突然感到一种说不出的恐怖,四散逃避,修院一点没受到破坏。

敌军继续包围着亚西西,嘉勒嘱众修女热心祈祷,大家头上撒了灰,一日一夜不断祈求上主。第二天,敌军自动撤退。

嘉勒晚年多病,一二五三年起,病势恶化,教宗依诺桑亲来探视她。去世前十七天内,一点东西也不吃。每天许多枢机和高级神长纷纷前来探病;她的妹妹依搦斯随侍在旁;三位方济各会神父在病榻前,诵读若望福音耶稣受难的一章。雷奇诺修士劝她耐心忍受病痛。嘉勒道:「自从圣父方济各教导我认识了天主的恩宠,任何疾病,任何患难,都不能使我感到痛苦。」

嘉勒看见修女们在病榻前啼哭,温言安慰她们,叮嘱众人严守神贫,并祝福她们。她自称为「一棵小草」。她对自己说:「平安地向前走吧,不要害怕。天主圣化了你,保护了你,像慈母般爱护你。天主呀,你创造了我,愿你受到讚美!」说完了这几句话,瞑目安逝,时在一二五三年八月十一日,嘉勒年六十岁,度修道生活共四十年。

嘉勒的遗体于八月十二日殓葬,圣教会特定该日庆祝她的瞻礼。

嘉勒于一二五五年由教宗亚历山大四世列入圣品。



圣谛步爵、圣女苏撒纳(SS. Tiburtius and Susanna)殉道

圣谛步爵是罗马的五品副祭,因教徒的身分被捕。总督法彼盎罚他在烈炭上行走,斩首致命。

圣女苏撒纳是教宗圣加犹的侄女,容貎艳美,才德双全。戴克里先的女婿丧偶,皇帝为他择配,托高狄乌作媒,拟娶苏撒纳为妻。高狄乌是苏撒纳的叔父。

苏撒纳知道了这消息,坚决表示自己已许配给耶稣基督,守贞不嫁。高狄乌很奇怪侄女会这样轻视富贵荣华,也要求学习天主教要理。他领了洗,他的妻子和两个儿子也领了洗。高狄乌又将家里的奴隶全部释放,将家产分施给穷人。

戴克里先等候了几天,不见高狄乌回来。高狄乌的兄弟马田默也在宫廷供职,皇帝就派他到苏撒纳家作媒。高狄乌假装生病,杜门谢客。马西默到了高狄乌家里,才知道他已领洗入教。两人同往加比尼(苏撒纳的父亲)家里,同时请教宗加犹来一同商量。兄弟四人一致认为苏撒纳有志守贞,应当尊重她的意志,绝对不可勉强她出嫁。他们也很清楚,皇帝知道了,一定不肯干休,全家将遭杀身之祸。马西默也领了洗,将全部家产分施给穷人。

戴克里先得悉苏撒纳抗违圣旨,守贞不嫁,高狄乌和马西默二人领洗入教,大为震怒,授权儒里安将苏撒纳、高狄乌、马西默和他们全家大小,一并逮捕。儒里安和高、马两家有宿怨,他将高马二人和马氏的妻子、孩儿用烈火焚毙,尸体丢在河里。苏撒纳被斩首。苏撒纳的父亲如比尼也流血致命。



圣亚历山大(St. Alexander)高马诺主教殉道

三世纪,本都高马诺教务很繁荣,当地教徒集会公选主教,请凯撒利亚主教圣额我略列席主持选举。

举行选举时,有人提名亚历山大为候选人。亚历山大是烧炭工人。圣额我略派人请他来,亚历山大满身污黑,衣服破烂,额我略和他谈话,才知道他受过高深的教育,家里本来很有钱,他将家里全部分施给穷人,效法基督贫穷的榜样,靠劳力谋生。

众人一致公推亚历山大为主教。亚历山大于二七五年流血致命。他是烧炭工人的主保。



圣爱奇休(St. Equitius)院长

圣爱奇休独居隐修,操务苦行。他在德尼等地创建了许多修院,他常往各修院巡视,鼓励会士修德行善。

爱奇休出外旅行,穿的衣服破旧不堪。他把圣书放在皮袋里,挂在马背上,一有机会,就拿出来诵读,或念给教友听。他的讲道非常有名。

圣爱奇休并没有领受神品。一个贵族责问他根据甚麼权力讲道劝人。爱奇休道:「我在神视中看见一位少年站在我旁边,用一把锥子放在我的舌头上说道:我把我的言语放在你口中,你去讲道吧。从那一天起,我就开始讲道了。」

罗马的若干神职人员对于爱奇休的解释不感到满意,他们向教宗申诉,说爱奇休擅自讲道。教宗派人传爱奇休到罗马来当面讯问。使者到了修院,见爱奇休正在那里刈草。他一知道使者的来意,立刻准备好行装,当夜就要同使者上罗马去。使者远道而来,很是疲倦,想休息一夜,第二天动身。爱奇休道:「假如今夜不走,明天就走不成了。」到了第二天,教宗果然又派第二个使者来,通知爱奇休不必到罗马去,因为天主在神视中启示教宗,准许爱奇休自由讲道。

圣爱奇休于五六O年三月七日逝世,棺柩于八月十一日迎往亚基拉圣老楞佐堂安葬。



圣白莱(St. Blaan)主教

圣白莱原籍蒲德,在爱尔兰弃家修道,受训七年,拜圣公加和圣加尼斯为师。回到故乡,领受铎品,在苏格兰传教。

圣白莱当选主教,治理教务,颇着劳绩,显有神蹟甚多,五九O年逝世。他的修院后来改建成邓白莱大堂。他生前所用的铃至今还保存在这堂里。圣白莱的敬礼在苏格兰非常流行。



圣女亚拉德(St. Attracta)童贞

圣女亚拉德出身贵族。青年时,矢志守贞,献身事主。父亲强欲为她择配,圣女逃往古拉文,弃家修道,由圣巴特利爵颁与会衣。

亚拉德创建收容所,免费招待贫苦旅客。她去世后,收容所继续由别人维持,直到一五三九年才结束。

吕巨的居民不堪古维王的虐政,逃往异乡。到了洛迦拉河,船只无法渡到对岸,亚拉德显神蹟将河水分开,让他们逃走。

古维王建造堡屋,强徴民工,亚拉德也在被徴之列。她用头发系在一头野鹿身上,命那头鹿代她搬运木材。

亚拉德的敬礼,在爱尔兰非常流行。她是亚君利教区的主保。



圣女雷拉(St. Lelia)童贞

圣女雷拉是加登王的曾孙女(按加登王由圣巴特利爵劝化,领洗入教)。

雷拉弃家修道,圣德卓越。去世年分不详。



圣高日利古(St. Gaugericus)冈布莱主教

圣高日利古原籍依华。某年,德利爱主教圣玛日利谷赴依华巡视教务,与高日利古相遇,他对高日利古的才德,非常赏识,劝他献身事主。

高日利古领受了六品副祭的神职,热心传扬福音,训导教徒,因圣德卓着,当选冈布莱主教。他在主教任内,全力劝化教外人归正。

高日利古在冈布莱创建修院一所。他在西维河一个岛上建造了一座圣堂,圣堂四周成立了一个小村。这小村逐渐发展,成为一个大城,就是现在比利时的首都布鲁塞尔。

一天,高日利古给一个痳疯病人付洗,那人领完了洗礼,痳疯病立刻好了。

高日利古执行主教圣职达三十九年,六二五年逝世。



圣吉拉、圣亚多思、圣伯尔纳、圣福克(SS. Gerard of Gallinaro)

圣吉拉、圣亚多思、圣伯尔纳和圣福克四人相传是英国(一说法国)的教徒,往巴勒斯坦朝圣。四人生平事蹟,去世年分均不详。



真福伯多禄法华(Bl. Peter Favre)

真福伯多禄法华原籍撒伏约,一五O六年出生,童年时,牧羊为生,他渴望上学读书。十岁起,他的愿望实现,入本地学校。一五二五年,法华赴巴黎,入巴尔伯学院深造。

法华在巴黎结识了圣教历史上两位着名伟人:一位是耶稣会会祖圣依纳爵,一位是东方传教主保圣方济各沙勿略,三人成为莫逆好友。

一五三O年,伯多禄法华与方济各沙勿略二人同日考取文学士学位。他对选择职业问题,一时打不定主意,不知道应选择医药、法律,还是教育。最后,他决定弃俗修道。一五三四年领受铎品,同年八月十五日在蒙马帝奉献弥撒圣祭。弥撒中,耶稣会首批会士七人矢发圣愿。

一五三七年,法华和依纳爵、雷纳同往罗马。教廷委派他们任讲道员,法华在罗马大学执教。

查理五世皇帝召集天主教徒和新教徒领袖举行辩论会。教宗保禄三世特派法华代表天主教徒出席参加。会议先后举行两次,一五四O年在伏墨召开第一次会议,一五四一年在雷帝本召开第二次会议。二次会议均毫无结果。他在史班叶、雷帝本、梅斯讲道劝人。在梅斯有一位名叫伯多禄加尼削的教徒参加了法华主持的灵修退省,大彻大悟,看破红尘,入耶稣会修道,死后荣列圣品(瞻礼日期是四月廿七日)。现在德国莱茵河流域教务繁荣,饮水思源,都是当年法华神父惨淡经营之功。

法华在高伦区的工作,收获非常丰富,他在高伦创建了耶稣会分院。修会当局派他往葡萄牙和西班牙服务。他在西班牙向神职人员和普通教友讲道,使用圣依纳爵的《神操》,成绩美满。他将《神操》译成拉丁文,供高伦的加多森会会士使用。

在西班牙受法华薰陶最深的是圣方济各玻尔日亚,方济各玻尔日亚那时还是公爵,后来弃俗修道,任耶稣会第三届总会长,死后荣列圣品(瞻礼日期是十月十日)。

教宗保禄三世拟指定法华神父为他的神学顾问,参加脱利腾大公会议。梅斯总主教也出席大公会议,竭力怂恿他同去。法华犹豫不决,深惧自己才能薄弱,不能胜任。可是他本于服从的圣愿毅然接受教宗的使命,时值夏季,天气炎热,法华身体有病,旅途劳累,到了罗马不久,溘然长逝,年仅四十岁。圣依纳爵在旁送终。

法华编写的《回忆录》,是他一生灵修生活的记录,描写天主的圣宠怎样在他的灵魂上工作,内容曲折动人,摘录一段如下:

「有一天,我到国王御用的小堂听一位神父讲道。守门人不认识我,不让我进去,我只好站在宫门外面等着。那时候我想起:耶稣常在我心灵的门上敲着,可是我全神贯注在虚幻的思想上,一些听不见,让耶稣在门外苦候,这是多麼不合理的事。同时我也想到世界上有多少人让耶稣食闭门羹,不肯礼貌地招待他。我为自己祈祷,也为别人祈祷,求耶稣不要以牙还牙,让我们在炼狱等候太久。我一面在宫门外苦候,脑海中湧现了许多有益的感想。我很感谢那个看门人,因为他不让我进去,我才有机会对过去的生活,好好地检讨一下。」

法华认为劝化新教徒归正,绝不是空辩所能奏功。他主张感动新教徒的心,使他们改革生活,这样自然而然地劝导他们重归羊栈。他写道:「我们第一步应当向异教徒表示至诚的爱,真心爱他们,祛除他们的反感、误会,然后用诚恳的谈话,赢取他们的同情。我们应当从天主教徒和他们相同的观点出发,不要一开始就同他们争辩两教不同的观点。我们应当耐心说服他们,用我们的诚意来感化他们。」

罗德里神父描写法华的个性道「法华神父和善的态度赢取每个人的同情,导引每个人归向天主。当他们解释天国的事物时,他似乎掌握着每个人心房的钥匙,句句话打入听者的心坎,毫不费力吸引他们,感动他们。他非但态度好,口才好,道德更是高人一等,人人见了他,肃然起敬。」

法华神父于一八七二年荣列真福品。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017