注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年7月12日常年期第十四周 星期三  

2017-07-07 18:19:27|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20177月12日常年期十四周 星期三

 

读经一(我们实在该赔补加害我们兄弟的罪。)

恭读创世纪 41:55-57;42:5-7,17-24

雅格伯的儿子南下埃及

及至埃及全国闹饥荒时,人民便向法郎呼求粮食;法郎对埃及民众说:「你们到若瑟那里去,照他对你们所说的做。」当时饥荒弥漫天下,若瑟便开了国内所有的粮仓,将粮食卖给埃及人,因为埃及的饥荒很严重。天下的人都来到埃及,向若瑟购买食粮,因为天下各地都大闹饥荒。

以色列的儿子们也夹在前来购粮的人中,前来购粮,因为客纳罕地也发生了饥荒。当时在地方上执政的人是若瑟,给地方上所有人民配售粮食的也是他。若瑟的哥哥们来了,就俯首至地,向他下拜。若瑟一见他的哥哥们,就认出他们来,却装做生人,向他们说了一切严厉的话,问他们说:「你们是从那里来的?」他们答说:「我们是从客纳罕地来购买粮食的。」于是在拘留所内拘禁了他们三天。

第三天,若瑟对他们说:「我原是个敬畏天主的人,你们愿意保全性命,应这样做:如果你们是诚实人,叫你们兄弟中一个人留在拘留所内,其余的人可带粮食回去,解救家中的饥荒。然后给我带你们的小弟弟来,好证实你们的话,你们也不致于死。」他们就这样作了。他们彼此说:「我们实在该赔补加害我们兄弟的罪,因为他向我们哀求时,我们见了他心灵痛苦,竟不肯听;为此这场苦难才落到我们身上!」勒乌本就对他们说:「我岂不是对你们说过:不要伤害那孩子吗?你们却不肯听;看,现在要追讨他的血了。」他们原不知道若瑟都听得懂,因为在他们中有一翻译员。若瑟就由他们前退出去哭了。然后又回来与他们交谈,由他们中提出西默盎在他们眼前将他捆绑起来。

 

释义(卢琳琳)

若瑟是雅格伯的第十一个儿子,他被哥哥们陷害,卖至埃及,在埃及被主人的妻子诬告而下监,由于若瑟替法郎解梦受到重用,从法郎的梦预告日后饥荒的发生,若瑟早一步囤积粮食,不仅解决埃及境内的饥荒,邻近各国也都来向若瑟购买粮食。

若瑟家乡客纳罕地也是闹旱灾,若瑟的哥哥们也前往埃及购买粮食,若瑟一眼认出他们,他以自己的地位优势询问兄长,而得知家庭的消息。

 

福音(你们往以色列家迷失了的羊那里去。)

恭读圣玛窦福音 10:1-7

你们在路上应宣讲:天国临近了。

耶稣将他的十二门徒叫来,授给他们制伏邪魔的权柄,可以驱逐邪魔,医治各种病症,各种疾苦。这是十二宗徒的名字:第一个是称为伯多禄的西满,和他的兄弟安德肋,载伯德的儿子雅格伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴尔多禄茂,多默和税吏玛窦,阿耳斐的儿子雅格伯和达陡,热诚者西满和负卖耶稣的犹达斯依斯加略。耶稣派遣这十二人,嘱咐他们说:「外邦人的路,你们不要走;撒玛黎雅人的城你们不要进,你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。你们在路上应宣讲说:天国临近了。」

 

释义

昨日福音说明耶稣差遣门徒的原因,今日福音延续昨日的主题开始「福传使命言论」(1-42),这是玛窦福音中耶稣的「五大言论」的第二部分。

在「福传使命言论」之前,首先是耶稣召选十二宗徒的记载。在此「十二宗徒」第一次出现于福音之中,之后的叙述便屡次提及这个特殊的名词;「十二宗徒」象征新以色列民的核心代表,取代了旧有的以色列十二支派。「宗徒」一词是指受差遣、托付来宣讲耶稣基督救恩的人,此处表明了「十二宗徒」是耶稣公开生活中所拣选、一起共同生活、并且延续祂的使命的一群人。

经文提及,耶稣限制宗徒只向以色列民宣讲,这应该是反映了当时的生活实况,即耶稣复活之前,祂和门徒事实上只局限在以色列人中间工作,虽然偶有例外(例如十五21-28客纳罕妇人的故事),但向外邦人宣讲福音的工作必须留待耶稣复活之后才真正展开。耶稣在世上最重要的使命乃是唤起以色列民悔改,完成天主救恩计划。

 

分享

1“我们的天父,愿祢的国来临!”天国是天主的慈悲、正义和爱统治的国度,是每个人都拥有尊严的国度。在天主的国度里,精神和物质都不贫乏。世界上物质并不贫乏,可是无数人无饭食、无衣穿。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。的确,贫富悬殊是现象在今天更加可怕。消费主义的社会里,有多少人挥霍无度,又有多少人饥寒交迫!基督给予使徒们驱魔和治病的权柄,因基督之名祛除贪婪和腐败之魔,治愈奢侈和挥霍之病;这也是基督徒建设天国的责任。

2、耶稣派遣十二宗徒传教。这十二人都是耶稣从平凡人当中挑选出来的;最有趣的是他选了热诚者西满与税吏玛窦。一个是爱国者,一个是公认的卖国贼,两个生活理念及价值观完全不同的人,都被召请到同一个团体。

耶稣没有找完美能干的人组成团体,但教导他们要原谅仇人七十个七次。灵修作家卢云认为,宽恕是建立团体的“强力胶”,凝聚不同性格的人,为了共同的使命而奉献。你是否也拥有基督那样宽恕的心,安然地接纳不完美的人?

 

反省

1、福传使命是主耶稣给每一位基督徒的托付,我是否愿意投身加入福传工作?

2、基督徒人数极少,我是否愿意更积极参与教会、团体的福传工作,帮助更多的人认识耶稣基督?

3、耶稣所拣选及派遣的十二位门徒有的是渔夫,有的是税吏,他们都是一些凡夫俗子。然而借着天主的恩宠,他使平凡的人做出了不平凡的事,教会就是这样成立的。你是否曾意识到自己在生活中也被天父所拣选和派遣,愿意为教会扮演现代宗徒的角色?

4、当年宗徒们被赋予制伏邪魔、医治疾病的权柄,按照现代人的眼光来看,这些神恩似乎是无稽之谈,不符合科学的精神。你如何看待这些来自天主的权柄?如何与外教人分享这种种神恩?

5、耶稣要我们向众人宣讲天国临近的消息。这天国为你而言是什么?是离开人世以后的一个永恒住所?是那遥不可及的未来国度?或是在你我心灵深处某个与主朝夕相遇的角落?你愿意如何与他人宣讲这美丽的天国呢? 

6、想象一下,如果你就是那十二位门徒中的一位,当耶稣把你叫来,赐给你制伏邪魔和医治各种疾病的权柄,让你去释放他的子民时,你会有怎样的感受?你愿意领受这样的权柄吗?

7、耶稣走到你身边认真地端详着你,呼唤着你的名字说,我愿意派你去释放我的子民,告诉他们天国临近了。你愿意接受耶稣的派遣吗?留意你内心的感受,并抓住圣神的推动,勇敢的答复耶稣对你的派遣。

8、基督徒的使命就是宣讲基督,传报天国的好消息,以及释放一切被束缚的天主子民。在你个人的生命中,你有没有全心的履行基督徒的使命?为了能够更好的活出基督徒的使命,你愿意做出怎样的努力?  

9、我用什么方式福传?我用世俗的方式方法福传吗?我用自己的智慧和能力福传吗?在福传上我经验到主的权柄了吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017