注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

2017年8月1日常年期第十七周圣亚丰索(主教、圣师)(纪念)  

2017-07-28 15:57:40|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201781日常年期第十七周圣亚丰索(主教、圣师)(纪念)

 

圣人于一六九六年在拿玻里出生。他攻读法律,精通教会法及民法。晋铎后,创立赎世主修会。他一生从事宣讲,以促进教友生活,又致力写作,特别有关伦理神学;他被认为是伦理神学的泰斗。后被选为圣亚加达区主教,不久后辞职,重返修会,一七八七年在拿玻里附近诺查拉的会院中安逝。


读经一(上主同梅瑟面对面地谈话。)

恭读出谷纪 33:7-11;34:5-9,28

那时候,梅瑟往往将那帐幕支搭在营外,离营远些;他称此帐幕为「会幕。」凡求问天主的,要到营外的帐幕那里。每当梅瑟往会幕那里去的时候,众百姓都起来,每人站在自己帐幕门口,观望梅瑟直到他进入会幕。当梅瑟进入会幕的时候,云柱降下,停在会幕门口,上主便向梅瑟谈话。众百姓一见云柱停止在会幕门口,百姓就起来,俯伏在自己的帐幕门口。上主同梅瑟面对面地谈话,就如人同朋友谈话一样。梅瑟回营以后,他的侍从,一个年轻人,即农的儿子若苏厄总不离开会幕。

上主乘云降下,站在梅瑟身旁,他便呼喊「雅威」名号。上主由他面前经过时,大声喊说:「雅威,雅威是慈悲宽仁的天主,缓于发怒,富于慈爱忠诚,对万代的人保持仁爱,宽赦过犯、罪行和罪过,但是决不豁免惩罚,父亲的过犯向子孙追讨,直到三代四代。」梅瑟急忙俯伏在地朝拜,说:「吾主,若是我真在你眼中得宠,求吾主与我们同行;这百姓固然执拗,但求你宽免我们的过犯和罪恶,以我们为你的所有物。」

梅瑟在那里同上主一起,停留了四十天四十夜,没有吃饭,也没有喝水;把盟约的话,即十句话,写在石版上。  

 

释义(吴素贤)

上主引领以民进入福地,一路上会幕成为上主与以民同在的具体象征。会幕位于营地中间,使以民易于亲近。由于以民敬拜金牛犊,污染营地,天主命梅瑟将会幕移至营地之外。

当梅瑟到会幕与主面对面交谈时,以民在自己幕门口观望。云柱是天主亲临的象征,百姓一见云柱就屈膝下拜。当梅瑟离开会幕时,若苏厄仍然留守在会幕。梅瑟第二次自备石版上山,当云彩降在他身旁,他呼喊上主「雅威」的名号,道出上主的本性慈悲宽仁,祂不因人的功劳改变其许诺。梅瑟再次把以民交托于上主,祈求上主与以民同行、赦罪。

梅瑟再次禁食,停留在西乃山四十昼夜,领受天主的石版,上面有十句话。

 

2017年8月1日常年期第十七周圣亚丰索(主教、圣师)(纪念) - 小  德  兰   - 小德兰博客
 
 

 释义

由于门徒不懂耶稣所说关于莠子的比喻(玛十三24-30),要求耶稣解释。耶稣指出撒好种子的「人」就是「人子」,也是耶稣的自称,「种子」是「天国的子民」,「莠子」即指「邪恶的子民」。有好人、有坏人,是件正常的事,在教会内也是有善人、有恶人,很让人不舒服,但耶稣明白解释,在世界穷尽之时「天国的子民」与「邪恶的子民」将有不同的命运:恶人将要到「火窑」受苦,「哀号切齿」象征苦刑的惨痛难忍;而义人将到天父的国,且「发光如同太阳」,「光」是喜乐和胜利的象征。耶稣要求人常把最后的结局放在眼前,以便能在现世好好生活,但祂从不强迫人,只是邀请人响应他的教导,因此祂说:「有耳的,听罢!」


分享

人性是善是恶,历来争论不休;世界是好是坏,人人各有所见;世间为什么有苦难,人间为什么有邪恶,至今仍然是没有解答的迹团。但是,耶稣告诉我们,他来撒播好种子,希望天国的子民做好种子。魔鬼来撒莠子,天主没有禁止它,因为人应该有认识和选择的自由。世界受到魔鬼的摧残,人们承受魔鬼的诱惑,然而耶稣担保:我与你们同在。基督徒,基督第二,要分担耶稣的使命,做好种子,结好果实。

世界上有善人也有恶人,天主不会消除所有的恶人,因为他富于仁慈宽恕,极其慈悲,迟于发怒。在某些方面看,我们每个人多少也是可恶的假善人,如果天主要消除所有的恶人,人人都躲不开天主的义怒。

《智慧篇》上说:“天主虽掌有大权,但施行审判却很温和,治理人极其宽仁,在人犯罪之后,常赐予忏悔的机会。天主这样做,是为教训他的子民,义人必须怜爱众人。”宽宏的天主能容忍麦子与莠子共存,天主爱的人也要学习在善恶之间生活的艺术。


反省

1、反省自己的生活,我是生活在世界中的好种子?还是莠子?

2、面对耶稣的各种教导,我是否开启我的「耳」聆听呢?

3、我想进天国吗?我为进天国做什么努力呢?我是天国临在的活见证吗?

4、天使收割时以果实来分辩是麦子还是莠子,我的心就是一块田地,在我的生命中有好种子所结的果实吗?

5、一块田里,如果不长庄稼就会是杂草丛生,要想长好麦子那就要除去杂草—心中的各种私欲,让主的话、主的诫命存在心中并占首位。我有活出主的话语吗?我有努力按主的诫命去生活吗? 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017