注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小德兰博客

天主是爱的泉源!

 
 
 

日志

 
 

甲年常年期第十六主日:在莠子中间仍要安心做麦子  

2017-07-22 10:46:38|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在莠子中间仍要安心做麦子


张德福神父 
梵蒂冈台

主内的兄弟姐妹:

今天耶稣给群众设了三个有关天国的比喻,更正确地说,是三个有关天国子民的比喻:麦子和莠子的比喻(玛十三24-30)、芥子的比喻(十三31-32),以及酵母的比喻(十三33-35)。麦子、芥子和酵母都比喻在现世生活的天国子民。这三个比喻明确告诉我们,天国子民不能与世隔绝,不能只在纯善的环境中生活。麦子得与莠子一起生长,芥子与各种蔬菜一起种植,而酵母则必须在面团中才能发挥自己的作用。然而,天国子民的身分和言行举止总是与众不同,他们不同流合污,不独善其身,却兼善天下。人们从起初就能认出他们的品格和信仰特质,甚至於後来在他们那里获得好处。

在麦子和莠子的比喻中,麦田主人撒了好种子,他的仇人却在麦子中间撒下莠子。主人原知道这是仇人所做的(玛十三28),但他并不让仆人立刻把莠子拔掉,反而允许麦子与莠子一起生长到收割的时候。这不是一般农夫的做法,但天主并非一般的农夫。耶稣藉此比喻叫我们认识天主的慈悲和公义。天主不害怕恶,也不急於清除恶;祂控制全局,掌握大权,主宰一切,所以能谅解一切,宽厚仁爱!

恶的确存在,不可否认;天国子民现今仍得在凶恶势力存在的环境中生活。然而,时刻将到,那时天主必以公义作出审判,赏罚分明。教会引用《智慧书》回应耶稣的教导,解释说:「天主这样作,是为了教训祂的子民,义人必须怜爱众人。天主使祂的子女满怀希望,因为人在犯罪之後,天主常赐予忏悔的机会。」(读经一:智十二19)

观察现实社会,我们就可以理解这怜爱的智慧何其伟大!为何有人使用暴力、强词夺理?他们这样做,因为他们知道自己软弱和没把握。他们没有实在的权威,他们只能靠武力来巩固自己的主张,用暴力来保住自己的势力。他们打压别人是为了隐藏自己的弱点,行使暴力是因为自己无能又无理。他们不容许异议,不懂得爲人着想,无法宽容待人,因为反之必然显露自己的赤裸。然而,我们却也不要自充为义,自欺欺人,更别急於要求天主惩罚他人的软弱,而要自己谦虚忏悔,祈求怜悯,坚持希望。因为,我们每一个人实在都软弱,都是可怜的罪人。

耶稣离开了群众,回到家里後,给祂的门徒讲解说:到了收割时期,那收割的将不是播种的仆人,而是「天使」(玛十三39)。换句话说,天主将以天上的大能来清除邪恶,而不是藉着祂在现世的仆人。天主耐心等到收割的时期才将麦子和莠子分开,因为祂掌控一切,知道祂的麦田必会丰收,绝不会被莠子毁坏。祂知道有邪恶者在祂的麦田撒下莠子,祂也知道莠子会影响麦子的成长,但祂更知道麦子必会结出丰硕的果实,「有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的」(玛十三8)。

天主以自己的宽仁和忠信坚强了祂的子民;主耶稣亲自与我们同行。我们可以依靠天主的忠信,放心追随主耶稣的引领,高声赞颂说:「纵使我应走过阴森的幽谷,我也不怕凶险,因祢与我同住」(咏廿三4);「天主是我的磐石,我的救星;天主是我的堡垒,我决不致摇倾」(咏六二7),因为「威能属於天主;我主,慈爱也非祢莫属,因祢按照各人的行为,予以各人报酬」(咏六二13)。

因此,在莠子中间,在现世的凶恶当前,我们更应该努力觉悟自己是麦子,是「天国的子民」(玛十三38),也就是由「人子」耶稣统治的子民(达七13-14;玛十三41),好好地生活直到收割的时期。这位人子耶稣差遣出去除恶的不是我们,而是祂的天使,「由祂的国内,将一切使人跌倒的事及作恶的人收集起来,扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿」(玛十三41-42)。主耶稣要求我们忠於自己的身分,尽心做好种子,竭力成为义人。

耶稣向我们证实说:「义人要在天父的国里,发光如同太阳」(玛十三43)。发光是天国子民的本分。耶稣在此很清楚地强调,作为天国的子民,我们的责任是在世界上发光,彰显天主的光辉,见证天主的宽厚仁爱和公义。我们的生活方式是发光、结出果实,而不是以强力对抗邪恶,看到莠子就急着想把它拔掉。圣保禄也这般劝勉我们说:「对人不可以恶报恶,对众人要勉励行善;倘若可能,应尽力与众人和睦相处。诸位亲爱的,你们不可为自己复仇,但应给天主的忿怒留有余地,因为经上记载:『上主说:复仇是我的事,我必报复』。」(罗十二17-19)

耶稣讲解了麦子和莠子的比喻後,另设两个比喻加以鼓励我们,别怕在现世中成为渺小、不显眼的人。「因为在众人中最小的,才是最大的」(路九48);「在後的,要成为在先的」(玛十九30);「眨抑自己的,必被高举」(玛廿三12)。一粒小小的芥子,长大後成了可以让飞鸟前来栖息的树(玛十三31-32);在三斗面里,肉眼看不见的酵母可以使面团全部发起来(玛十三33)。倘若小小的芥子和肉眼看不见的酵母就有这麽大的能力,那麽天国的威力必然更加伟大,所有属於天国的子民必将因天国而坚强壮大。

主内的兄弟姐妹,我们要信頼耶稣,信任天国,即使必须生活在莠子、在「邪恶的子民」中间(玛十三38),仍要安心做麦子、做天国的子民。我们要做各种蔬菜中的芥子和面团中的酵母;我们要永远赞颂天主的宽仁和公义。愿天主永受赞美!    阿们。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017